人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!

そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_1951780.jpg




暑〜って言うくらい、なんだか変な気温が続いてましたが、
やっと秋らしくなってきましたよね。
気温の変化に体がついていかなかったのか、ここ数日は少し体調が悪くて、
頭が痛かったり、めまいがしたり…で、少し辛かったんですが、
暇を見つけてはごろごろして(?)なんとか復帰しました(^-^)v
コメントのお返事、いつもながらのスローペースですみません!
ぼちぼちと書かせていただきますので、気長におつきあいくださったら嬉しいです。



さて、今月のお料理教室はクリスマスメニューです。
あんまり暑くて、このままじゃTシャツでメリクリか?と思ったけど(笑)
キャンドルやクリスマスデコレーションで飾り付けすると
それなりにクリスマス気分になるから不思議です。

今年は赤とゴールドがメインのテーブルセッティング。
どうしても赤いチェックのクロスが使いたくて、
それに合わせていったらこうなったって言う感じかな。
大人可愛い感じで(?)気に入ってます(*^-^*)



人気ブログランキングへクリスマスだぁ~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_195461.jpg

お料理のメインは、肉でございます。
やっぱクリスマスですもん!(笑)
ジュワッとジューシーに焼けたスペアリブ、柔らかくておいしいんですよ♪
ナイフとフォークで食べるよりも、手で持ってがぶっとかぶりつくと、
その柔らかさが分かるのです( ^ー゚)♪
…と、このおいしさまで来るのに2日かかっております(笑)


そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_1962100.jpg

スープはキノコと大豆が入ってヘルシーさ抜群!
まったりとさっぱりがたまらないトマトクリーム味です。
これからの季節にはこういうスープが大活躍ですよね〜
朝ご飯なんかにがっつり食べて、ぽかぽかした体で仕事や学校に行きたいものです(^-^)v


そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_195584.jpg

クリスマスのサラダは、やっぱり見た目が華やかでないと。ね!( ^ー゚)♪
今回は、普段あまり使わない少し変わったお野菜も使っております。
その中で、ベビーコーンが大好評♪
生のベビーコーンって、ちっちゃいくせにちゃんとトウモロコシの味がするんですよね。
「缶詰とは全然違〜う!」と、みなさんそれに驚いてくださいます。
新たな味の発見になったら嬉しいなぁ(*^-^*)


そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_1953192.jpg

そして先月に引き続き、アサリの旨味全開(* ̄‥ ̄*)=3
ご飯がしっかりスープを吸って、うまうまなパエリアであります♪
おこげもおまけに付いておりますよ〜(笑)
これ、私の勝負メニューのうちの1つに入るかもしれません。


そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_1954215.jpg

デザートは豆乳を使ったブラマンジェ。
と言っても、言わないと豆乳だとは気がつかないお味なんですよ(笑)
あっさりとしてておいしいと、大好評でございます(^-^)v
ちなみに、ソースにはお酒も入って、ちょっぴり大人の味です♪
そろそろクリスマス気分で♪11月のレッスンスタート!_a0056451_1953790.jpg





お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
11月のレッスンは、残念ながら今のところ空きがありませんが(ごめんなさい!)
12月のレッスン募集も同時進行しております。
カレンダーの12月をクリックしてみてくださいね。
(お赤飯、筑前煮、照り焼きチキンロール、花エビのお吸いもの、
アップルマフィンなどなど、お正月に使えるメニューになる予定)
あと、希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)
みなさんのご参加をお待ちしております!


おいしそう〜♪と思ってくださったら、ぜひ人気ブログランキングへ←ポチッと一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)
人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2011-11-08 20:10 | おいしいブログ | Comments(10)
Commented by tom-sou-ya at 2011-11-09 01:33
スープがめちゃくちゃ美味しそうです!!
Commented by aiaicafe at 2011-11-09 15:33
+tom-sou-yaさん+
どうもありがとう!
盛りつけてから生クリームを後のせするスタイルです。
具が多いので良いお味出てました〜♪
Commented by at 2011-11-09 17:11 x
お皿もかわいいです。どちらで購入されましたか。
Commented by aiaicafe at 2011-11-09 19:49
+楓さん+
クリスマスプリントのお皿のことかな?
これ、ダーリン妹が、クリスマスに毎年1枚ずつプレゼントしてくれた、頂き物なんです。
たぶん高島屋で購入したものだと思うけど、
もう何年も前のものです(^-^;)
デパートに行ったら、似たようなのはあるかもしれませんね。
Commented by midori at 2011-11-15 10:04 x
お・い・し・そ~~~~
家帰ってすぐにパエリアの復習できるように、
前日からあさりちゃん砂抜きしてスタンバイですね^^
Commented by aiaicafe at 2011-11-17 20:06
+midoriさん+
その台詞、先月のレッスンの成果が出てるようで嬉しいわ♪
パエリアはかげさまで大好評です(*^-^*)v
アサリがあれば即できるから、普段に気軽に作ってみてくださいね。
Commented by midori at 2011-11-26 09:38 x
aiai様!!先日はありがとうございました。
とっても楽しかったです。

早速アサリちゃんが活躍してくれました!!
フライパンの火加減に自信なかったので、途中からは炊飯器君にお任せしたら・・・びっくりするくらい簡単にできました~~

試食係りの友人も大満足^^

次はスペアリブに挑戦しますね~~
Commented by aiaicafe at 2011-11-27 19:41
+midoriさん+
>フライパンの火加減に自信なかったので、途中からは炊飯器君にお任せしたら・・・
びっくりするくらい簡単にできました~~

大成功おめでとう〜(^▽^)
少しずつ自信をつけて行くのには、焦らずゆっくりが良いですよね。
これで炊飯器ピラフはクリアです!
具は、最初に入れるか、後乗せか、少し考えてから決めてくださいね('∇^d)
Commented by うに at 2011-12-12 21:12 x
先日はありがとうございました。
(/ _ ; )あ~感動の味!私でも簡単にパエリアできました。
おこげも美味しくできました。でもでも最後の楽しみでお鍋のおこげを放置していたら固くなって鍋底がガチガチになってしまいました。(反省)f^_^;)
Commented by aiaicafe at 2011-12-15 19:05
+うにさん+
>最後の楽しみでお鍋のおこげを放置していたら
う〜ん、レッスンでは人数が多かったから、
あっという間に食べちゃったけど(笑)
本来は、炊きあがったらすぐに底から混ぜた方が良いんですよね。
もうちょっとだけ、水気を多くしてもいいかもしれません。
でも、反省は成功への近道!次回は必ずパーフェクトです( ^ー゚)♪
<< さんまのムニエル・サルサソース かぼちゃと砂肝の唐揚げ・ガーリ... >>