暑〜って言うくらい、なんだか変な気温が続いてましたが、 やっと秋らしくなってきましたよね。 気温の変化に体がついていかなかったのか、ここ数日は少し体調が悪くて、 頭が痛かったり、めまいがしたり…で、少し辛かったんですが、 暇を見つけてはごろごろして(?)なんとか復帰しました(^-^)v コメントのお返事、いつもながらのスローペースですみません! ぼちぼちと書かせていただきますので、気長におつきあいくださったら嬉しいです。 さて、今月のお料理教室はクリスマスメニューです。 あんまり暑くて、このままじゃTシャツでメリクリか?と思ったけど(笑) キャンドルやクリスマスデコレーションで飾り付けすると それなりにクリスマス気分になるから不思議です。 今年は赤とゴールドがメインのテーブルセッティング。 どうしても赤いチェックのクロスが使いたくて、 それに合わせていったらこうなったって言う感じかな。 大人可愛い感じで(?)気に入ってます(*^-^*) お料理のメインは、肉でございます。 やっぱクリスマスですもん!(笑) ジュワッとジューシーに焼けたスペアリブ、柔らかくておいしいんですよ♪ ナイフとフォークで食べるよりも、手で持ってがぶっとかぶりつくと、 その柔らかさが分かるのです( ^ー゚)♪ …と、このおいしさまで来るのに2日かかっております(笑) スープはキノコと大豆が入ってヘルシーさ抜群! まったりとさっぱりがたまらないトマトクリーム味です。 これからの季節にはこういうスープが大活躍ですよね〜 朝ご飯なんかにがっつり食べて、ぽかぽかした体で仕事や学校に行きたいものです(^-^)v クリスマスのサラダは、やっぱり見た目が華やかでないと。ね!( ^ー゚)♪ 今回は、普段あまり使わない少し変わったお野菜も使っております。 その中で、ベビーコーンが大好評♪ 生のベビーコーンって、ちっちゃいくせにちゃんとトウモロコシの味がするんですよね。 「缶詰とは全然違〜う!」と、みなさんそれに驚いてくださいます。 新たな味の発見になったら嬉しいなぁ(*^-^*) そして先月に引き続き、アサリの旨味全開(* ̄‥ ̄*)=3 ご飯がしっかりスープを吸って、うまうまなパエリアであります♪ おこげもおまけに付いておりますよ〜(笑) これ、私の勝負メニューのうちの1つに入るかもしれません。 デザートは豆乳を使ったブラマンジェ。 と言っても、言わないと豆乳だとは気がつかないお味なんですよ(笑) あっさりとしてておいしいと、大好評でございます(^-^)v ちなみに、ソースにはお酒も入って、ちょっぴり大人の味です♪ お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。 11月のレッスンは、残念ながら今のところ空きがありませんが(ごめんなさい!) 12月のレッスン募集も同時進行しております。 カレンダーの12月をクリックしてみてくださいね。 (お赤飯、筑前煮、照り焼きチキンロール、花エビのお吸いもの、 アップルマフィンなどなど、お正月に使えるメニューになる予定) あと、希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。 (詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。) みなさんのご参加をお待ちしております! おいしそう〜♪と思ってくださったら、ぜひ←ポチッと一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-11-08 20:10
| おいしいブログ
|
Comments(10)
Commented
by
tom-sou-ya at 2011-11-09 01:33
スープがめちゃくちゃ美味しそうです!!
0
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-09 15:33
Commented
by
楓
at 2011-11-09 17:11
x
お皿もかわいいです。どちらで購入されましたか。
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-09 19:49
+楓さん+
クリスマスプリントのお皿のことかな? これ、ダーリン妹が、クリスマスに毎年1枚ずつプレゼントしてくれた、頂き物なんです。 たぶん高島屋で購入したものだと思うけど、 もう何年も前のものです(^-^;) デパートに行ったら、似たようなのはあるかもしれませんね。
Commented
by
midori
at 2011-11-15 10:04
x
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-17 20:06
Commented
by
midori
at 2011-11-26 09:38
x
aiai様!!先日はありがとうございました。
とっても楽しかったです。 早速アサリちゃんが活躍してくれました!! フライパンの火加減に自信なかったので、途中からは炊飯器君にお任せしたら・・・びっくりするくらい簡単にできました~~ 試食係りの友人も大満足^^ 次はスペアリブに挑戦しますね~~
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-27 19:41
+midoriさん+
>フライパンの火加減に自信なかったので、途中からは炊飯器君にお任せしたら・・・ びっくりするくらい簡単にできました~~ 大成功おめでとう〜(^▽^) 少しずつ自信をつけて行くのには、焦らずゆっくりが良いですよね。 これで炊飯器ピラフはクリアです! 具は、最初に入れるか、後乗せか、少し考えてから決めてくださいね('∇^d)
Commented
by
うに
at 2011-12-12 21:12
x
先日はありがとうございました。
(/ _ ; )あ~感動の味!私でも簡単にパエリアできました。 おこげも美味しくできました。でもでも最後の楽しみでお鍋のおこげを放置していたら固くなって鍋底がガチガチになってしまいました。(反省)f^_^;)
Commented
by
aiaicafe at 2011-12-15 19:05
+うにさん+
>最後の楽しみでお鍋のおこげを放置していたら う〜ん、レッスンでは人数が多かったから、 あっという間に食べちゃったけど(笑) 本来は、炊きあがったらすぐに底から混ぜた方が良いんですよね。 もうちょっとだけ、水気を多くしてもいいかもしれません。 でも、反省は成功への近道!次回は必ずパーフェクトです( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||