先日、友人の食べ歩きブログを見ていたダーリンが、 「見て見て!この砂肝の唐揚げ、切り目が入って食べやすそう〜おいしそうやなぁ♪」 どこかの居酒屋さんで撮った画像が載っていたわけだけど、 色よく揚がった砂肝には、茶せん茄子のような細かい切り目がいっぱい入っていた。 あのねぇ…我が家のだって切り目入ってるわよ? ダーリン「え、そうぉ?どんな味やったっけ?^^;」 「ほら〜これこれ!」と言いつつ、自分のブログを見せる私。 もしかして食べた事忘れてるんじゃ… まぁ年に2回くらいしか作らないけどね(^-^;) でも印象に残ってないなんて、ちょっとショックだな〜 …と思っていたら、きっちり翌日の仕事帰りに砂肝を買ってきた彼(^▽^;) ちゃっかりしてますなぁ(笑) 今回の唐揚げは、カボチャやピーマンと一緒に、お野菜たっぷりに揚げてみました。 ワタクシ、正直言って、かぼちゃの甘みがそれほど好きでは無いんだけど(汗) この甘みに、ガーリックソースのピリ辛具合がよく合って、 おいしかったなぁ(*´д`*)ハフン♪ 画像では少しわかりにくいですが、 もちろん、砂肝にはしっかり切り目が入ってるんですよ〜( ^ー゚)♪ 入れるとさっくり感が増して、グンと食べやすくなります。 おいしさが違ってきますから、ぜひ入れてくださいね! ガーリックソースは、夏にレッスンでも登場してます。 「万能ソースですね!」と、大好評でしたが、 「以前、砂肝の唐揚げでこれを作ったら、主人が大絶賛してくれました♪」と、 嬉しそうに話してくださった生徒さんがいらしたんですよね(*^-^*) これ、胃袋がっちりわしづかみ系かもしれません(笑) 「砂肝の唐揚げ・ガーリックソース」 【材料】 3人分 *砂肝250g程度 *醤油小さじ1 *日本酒大さじ1 *下ろしショウガ小さじ1/2 *ピーマン2個(細切り) *しめじ1/2パック *かぼちゃ50g(薄くスライス) *片栗粉大さじ2+小麦粉大さじ2 *さらだ油適量(揚げ用) 『ガーリックソース』 *醤油大さじ2 *水大さじ1/2 *砂糖(上白糖)大さじ1 *酢小さじ1/2 *下ろしにんにく小さじ1/3 *ごま油小さじ1 *輪切り唐辛子適量(お好みで) ★カボチャは2分程度レンジ加熱しておく。 ★ガーリックソースは材料を全て混ぜ合わせ、最初に用意しておく。 ★片栗粉と小麦粉はよく混ぜ合わせておく。 【作り方】はこちらを参照してください いっしょにいただいたのは、枝豆ご飯などなど。 この枝豆、生徒さんにいただいたんですが、 普通の枝豆じゃなくて、丹波篠山(ささやま)の黒豆の枝豆です。 丹波の黒豆って、有名ですよね〜(*^-^*) 一粒がびっくりするほど大きくて、「食べる」というよりは「ほお張る」って言う方がピッタリ! こりゃ〜将来立派な黒豆になって、有名店のおせちに使われたりして、 出世するんだろうなぁ(笑) 甘みがあって、本当においしかった〜♪ Yさんありがとね〜! そろそろ枝豆のシーズンも終わりですよね。 まだ食べてない方は、今のうちに枝豆ご飯もどうぞ(^-^) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-10-24 20:39
| 揚げ物
|
Comments(6)
Commented
by
rai-ra
at 2011-11-02 13:27
x
aiさ~ん!! ご無沙汰しております。お元気でしたか?その後、お体の調子はいかがですか? あっという間ハロウィンも終わり、11月になってしまいましたね。一年が早くて、頭がついていきません(苦笑)
ムスコの高校生活も、残すところあと数か月になってしまいました。専門学校を希望している彼は、周囲の友達のようにセンター試験を受けないので比較的(というよりとても^^;)受験生とは思えないユルユルな生活をしています。彼のクラスは他のクラスよりも履修科目が少なく、その分体育や家庭科の授業があって、毎週月曜日は調理実習をしてきています。お蕎麦を打ったり、結構楽しんでいる様子。春からは家を離れる予定のムスコ。寮生活をさせようと思っていますが、料理ができる男子を目指させようと思っています(笑) 内臓系のお肉が苦手な私と違い、ムスコはなんでもOK。この間一緒に買い物に行ったときに、『今度砂肝を使った料理を作って!』とリクエストをされて、さて何を作ったらよいのかと迷っていたところです。このレシピなら私も、作ってみようかな・・・と思いました。明日はお休みなので、ちょっと手間をかけて晩御飯に作ってみようと思います。
0
Commented
by
食べ歩きぶろーか
at 2011-11-02 18:10
x
先日の砂肝よりも、aiaiさんの砂肝のほうが美味そうですね!
ダーリンが羨ましいですわ~
「砂肝の唐揚げ・ガーリックソース」
かなり、美味しそうですね(*^。^*)
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-08 20:32
+rai-raさん+
お久しぶりです!お返事遅くなってごめんなさいね〜 >一年が早くて、頭がついていきません(苦笑) ははは!私も〜(笑) >毎週月曜日は調理実習をしてきています。 へぇ〜!毎週って、すごいよね。 そのペースだと、料理のできる男子になれること間違い無し! 母よりも上手だったりしてね(笑) 砂肝はおいしくできたでしょうか(^-^) これ、男子には特に好評なんですよ〜
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-08 23:02
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-08 23:03
+ひでさん+
ありがとうございます。
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||