前回からの続きです(*^-^*) 肉味噌リメイクシリーズ、今回は2品登場です。 何かに乗っけて食べる…っていうのをいろいろと作ったけど、 乗っけてばっかりじゃあおもしろくないし…という事で、 ちょっと違う観点から使い方を考えてみました。 コクのある味噌味を調味料代わりにしたらどうよ? 炒め物に混ぜて使ってみたら、おいしかったのよね~これが! 厚揚げとゴーヤを炒めて、肉味噌を混ぜて味付けしたんですが、 ゴーヤの青臭さが消えて食べやすくなって、ゴーヤが苦手な娘もぱくぱく♪(^-^)v 厚揚げと味噌の相性もバッチリで、ご飯がすすみました。 炒めるだけ~♪でごめんなさいなので(笑)ぜひトライしてみてくださいね。 「ゴーヤと厚揚げの肉味噌炒め」 【材料】 3人分 *ゴーヤ(にがうり)1/2本(薄くスライス) *厚揚げ1パック(一口大に切る) *ごま油大さじ1 *肉味噌1/2カップ *醤油小さじ1~2 *白髪ネギ適宜(彩り用) ★肉味噌の作り方はこちら 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにごま油を熱し、厚揚げの両面を焼くように炒める。 焦げ目が付いたらフライパンの脇へ寄せ、ゴーヤを加えて炒める。 ゴーヤの色が鮮やかになって来たら、肉味噌を加えて混ぜながら炒める。 お醤油を加えて味を整え、器に盛る。 白髪ネギをトッピングしたらできあがり。 レシピ短っ!(笑) ちなみに、厚揚げは一口サイズのきぬ厚揚げを使いました。 チャンプルーみたいに、お豆腐でもおいしいと思いますよ(^-^)d 好みでラー油や豆板醤なんかを加えてピリ辛も良いですよね〜♪ 考えるだけでもご飯が進んじゃって、もう作らなくてもいいんじゃないかって?(笑) いやいや〜そんなこと言わずに、思い切って肉味噌作ってみてくださいね。 ではしめにもう1品。 これ、泡が進んじゃいますよ〜(^▽^)v オニオンスライスの肉味噌乗っけです。 今月のお料理教室では、毎回卵白を使ったので、当然卵黄が余るんですよね。 トッピングに使って、ガガーッと混ぜていただいたら、 味噌味がまろやか〜になっておいしかったんですよ(*´д`*)ハフン♪ たまねぎもいっぱい食べられて、血液さらさら効果も抜群でヘルシーですしね。 もちろんご飯もすすみますから、良いおかずになりますよ〜( ^ー゚)♪ 肉味噌は、冷蔵庫で日持ちしますし、冷凍もできます。 たくさん作って、何と合わせたらおいしいか?楽しみながら食べてみてくださいね! ENJOY!! レシピがお役に立ったら 今日も←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-09-27 21:04
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