台風一過で、一気に秋の気配ですね〜(*^-^*) 今日は久しぶりに「寒い」という感覚を思い出した一日でした。 これからはグンと過ごしやすくなるみたいですね。 明日から連休後半戦! 私もお休みならお弁当を持って外へ出かけたりするんだけどなぁ う〜ん、残念! しばらくは仕事なので、また夜弁でも作ろうかな(^▽^;)ははは 今月のお料理教室メニューは中華なんですが、 その中でも肉味噌が大好評なんですよ〜 実際に作ってみると見た目よりも簡単で、いろいろとリメイクするのが楽しい 「遊べる1品」なのです( ^ー゚)♪ 今回は、そういうノリで作ったおかずをアップしますね。 まずはオリジナルのレシピを…と見てみたら、最初にアップしたのは6年も前! そんなに経ってるのか〜(汗) お料理教室バージョンはこれとは少し違うんですが、 連休で時間がいっぱいあるわ!という方は、ぜひトライしてみてくださいね。 ほっぺが落ちますぞよ(笑) トップ画像は、ジャガイモとしめじの肉味噌乗せ。 卵黄をがが〜っと混ぜると、まったりまろやか〜な味になっておいしいの♪ 最初は混ぜないで、途中から混ぜて違う味にしてもいいかな。 とにかく、ジャガイモと肉味噌は相性よし!です(^-^)v 「ジャガイモとしめじの肉味噌乗せ」 【材料】 3人分 *ジャガイモ2個程度(5mmくらいにスライス) *しめじ1パック *サラダ油大さじ1 *塩コショウ *肉味噌適量 *卵黄1個 *刻みネギ適宜 ★肉味噌の作り方はこちら 【作り方】 1.【じゃがいもを茹でる】 耐熱容器にジャガイモを入れ、レンジ加熱して茹でる。 又は、少し硬めにお鍋で茹でてもOK。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まずしめじを炒める。 油が回ったら、ジャガイモも加えて一緒に炒め、軽く塩こしょうする。 3.【盛りつけ】 器にジャガイモとしめじを盛り、上に温めた肉味噌を乗せる。 少しくぼませて卵黄をトッピングし、ネギを散らしたらできあがり。 もう1品は「丸揚げ茄子の肉味噌がけ」です。 茄子は8月のレッスンでやってますが、一応簡単に作り方を書いておきますね。 ヘタを切っただけの茄子を丸ごと揚げて、粗熱が取れたら手で裂きます。 器に並べて、その上から肉味噌をど〜っとお好きなだけ乗せたら、 簡単でおいしい1品のできあがり〜♪ お味噌の香りと、とろ〜りとろける茄子がもう最高(*´д`*)ハフン♪ おいしい秋茄子で作ってみてくださいね。 さて、今回は2品でしたが、肉味噌リメイクまだまだ続きます。 次回をどうぞお楽しみに( ^ー゚)♪ レシピがお役に立ったら、今日も ←ポチッと 愛の一押しを!どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-09-22 20:58
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