相変わらず、残暑厳しい毎日ですね〜(´~`;) そういえば去年も暑かったけど、 早いもので、乳癌の手術をしてから一年が経ちました。 今月は1周年記念で(?)検査のための通院日が数日あって大忙し(汗) コメントのお返事、遅くなってしまって本当にすみません。 毎日元気にばたばたしております(*^-^*) さて、暑い暑いと言いながら、暦はそろそろ秋分の日を迎えますね。 少しずつ夏メニューから秋メニューへ…というか、 夏メニューに少し飽きた感アリなので(^▽^;)ははは 久しぶりに煮物を作ってみました。 といっても、お醤油味の肉じゃがとかはまだなんとなく作る気になれず、 以前ブログにアップした、チリの肉じゃがチャキカンをアレンジして洋風の煮物に。 チャキカンは、オレガノを利かせて塩こしょうだけのシンプルなお味。 今回はそれに粉末パプリカを多めに加えて、ほんのり甘いパプリカ風味です。 これ、あっさりしてて、ご飯にも良いけどパンにもよく合うんですよ〜(^-^)v ちなみに、ダーリンはご飯の上にぶっかけて食べてました(笑) 具は生ヤングコーンがあったので、粒コーンと一緒に兄弟煮(?)です。 ハーブの風味がコーンにぴったり! お好きな方はコーンを多めに加えてみてくださいね。 「パプリカ風味のチャキカン」 【材料】 3人分 *ミンチ肉(牛又は豚)100g程度 *タマネギ1/2個(みじん切り) *ジャガイモ小3個(一口大に切る) *ヤングコーン5〜6本(生が無ければ缶詰でOK) *粒コーン(冷凍又は缶詰)1/2カップ分 *茹で枝豆1/2袋分 *オリーブ油大さじ1 *スープ300cc(水+コンソメの素1個) *オレガノ(ドライ)ひとつまみ *タイム(ドライ)ひとつまみ *粉末パプリカ大さじ1/2 *塩、コショウ ★枝豆はグリーンピースでも可 【作り方】 1.【炒める】 鍋にオリーブ油を熱し、ミンチ肉を炒める。 途中タマネギも加え、しんなりしたらジャガイモとコーンも加えてサッと炒める。 2.【煮る】 水とコンソメの素を注ぎ、ハーブ類も加えて 蓋をして弱火でコトコト5分程度煮る。 ジャガイモが煮えたら、塩こしょうで味を整えてできあがり。 この日は娘もダーリンも帰りが遅くて、 私一人お先に晩ご飯。 いただいたのは、パプリカ風味のチャキカンと、 肉味噌をリメイクしたおかず。 あと枝豆をつつきながら久々にワインも… うま〜♪ 生きててよかった(T^T) 肉味噌のリメイクはまた後日ご紹介しますね。 こちらもおいしいのでどうぞお楽しみに( ^ー゚)♪ いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-09-14 16:23
| 煮もの
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