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ピーチ・メルバ

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今回は、かな〜〜〜り久しぶりのデザートレシピでございます。
実は先日、友人から桃をいくつかいただいたんですよね。
が!少々硬くて…(汗)
そのまま食べるにはちょっとアレだし(^▽^;)
数もあったので、コンポートにしてゆっくりいただくことにしました。

白ワイン、水、砂糖、レモン汁でサッと煮て、シロップに漬けたまま一晩置くと、
桃からにじみ出た自然の赤い色で、きれいなピンクに染まるんですよ〜♪
ピーチピンクってまさにこの色の事ね!(*^-^*)
硬かった桃も、さっくりツルン♪とした質感になって、

うま〜〜〜(*´д`*)ハフン♪


ピーチ・メルバ_a0056451_19385553.jpg

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今が旬の桃、生で食べるのに飽きたら、コレおすすめですよ( ^ー゚)♪
白桃のコンポートの作り方はこちら。
梨やリンゴでも作れますから、ぜひお試しくださいね。

さて、今回のコンポート。実は私ではなくて、ダーリン制作なんです。
なので表面がいまいちガタガタしてたりするのはご愛嬌(笑)
(硬かったからスルッと剥けなかったらしいです^^;)



ダーリン「ピーチ・メルバや!ピーチ・メルバが食べられる!うれし〜( ̄∀ ̄+)」

Σ(・ω・ノ)ノ このはしゃぎようは何なんだ(笑)
で、ピーチ・メルバって??

ダーリン「昔、某有名ホテル(リーガロ◯ヤル)のメニューで見たことあって、
      一度食べてみたかったんよね。でも、実物食べた事無いからなぁ…」


まぁ食べるまでに1日以上あるし、ピーチ・メルバの正体を調べてから
ゆっくり作ることになりました。


【ピーチ・メルバ】
1892年か1893年に、
ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長オーギュスト・エスコフィエによって考案される。
バニラアイスにシロップ漬けのピーチを乗せ、
ラズベリーソースとアーモンドスライスをトッピングしたもの。
歌手のネリー・メルバのために作られたそうで、そこからのネーミング。
(wikipediaより)


さて、あこがれのピーチ・メルバを目前にして、
ダーリンの鼻息の荒いことと言ったら!(笑)
そして彼が作ったのはこちら↓

ピーチ・メルバ_a0056451_1938598.jpg

アイスが少し溶けちゃってますが(汗)
2日かけて作った桃は、ほんの5分…いや、3分かからなかったか(笑)
めでたく彼の胃袋に収まりました。
お料理できない彼にしたら、上出来だったんじゃないかな(●´艸`)



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by aiaicafe | 2011-08-24 20:39 | 冷たいスウィーツ | Comments(0)
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