今回は、かな〜〜〜り久しぶりのデザートレシピでございます。 実は先日、友人から桃をいくつかいただいたんですよね。 が!少々硬くて…(汗) そのまま食べるにはちょっとアレだし(^▽^;) 数もあったので、コンポートにしてゆっくりいただくことにしました。 白ワイン、水、砂糖、レモン汁でサッと煮て、シロップに漬けたまま一晩置くと、 桃からにじみ出た自然の赤い色で、きれいなピンクに染まるんですよ〜♪ ピーチピンクってまさにこの色の事ね!(*^-^*) 硬かった桃も、さっくりツルン♪とした質感になって、 うま〜〜〜(*´д`*)ハフン♪ 今が旬の桃、生で食べるのに飽きたら、コレおすすめですよ( ^ー゚)♪ 白桃のコンポートの作り方はこちら。 梨やリンゴでも作れますから、ぜひお試しくださいね。 さて、今回のコンポート。実は私ではなくて、ダーリン制作なんです。 なので表面がいまいちガタガタしてたりするのはご愛嬌(笑) (硬かったからスルッと剥けなかったらしいです^^;) ダーリン「ピーチ・メルバや!ピーチ・メルバが食べられる!うれし〜( ̄∀ ̄+)」 Σ(・ω・ノ)ノ このはしゃぎようは何なんだ(笑) で、ピーチ・メルバって?? ダーリン「昔、某有名ホテル(リーガロ◯ヤル)のメニューで見たことあって、 一度食べてみたかったんよね。でも、実物食べた事無いからなぁ…」 まぁ食べるまでに1日以上あるし、ピーチ・メルバの正体を調べてから ゆっくり作ることになりました。 【ピーチ・メルバ】 1892年か1893年に、 ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長オーギュスト・エスコフィエによって考案される。 バニラアイスにシロップ漬けのピーチを乗せ、 ラズベリーソースとアーモンドスライスをトッピングしたもの。 歌手のネリー・メルバのために作られたそうで、そこからのネーミング。 (wikipediaより) さて、あこがれのピーチ・メルバを目前にして、 ダーリンの鼻息の荒いことと言ったら!(笑) そして彼が作ったのはこちら↓ アイスが少し溶けちゃってますが(汗) 2日かけて作った桃は、ほんの5分…いや、3分かからなかったか(笑) めでたく彼の胃袋に収まりました。 お料理できない彼にしたら、上出来だったんじゃないかな(●´艸`) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-08-24 20:39
| 冷たいスウィーツ
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