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空豆入り豆乳茶碗蒸し

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空豆の季節ですね。
毎年今頃になると空豆料理をいただく我が家。
お買い物に行ったら、カゴに大盛りにした空豆が安かったので
やった〜!とGETです(*^-^*)v

さて、まずはどういう風にしていただこうか…
とりあえず、この日は雨が降って肌寒い1日だったので
暑かったら冷やし茶碗蒸し(玉子豆腐って言ってもいいかも)にするところだけど、
少し温かいものを…と、豆乳入りの茶碗蒸しにしました。

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鶏ミンチたっぷり目なので、タマゴの部分が見えませんが(汗)
おダシを利かせたこのあんがまた泣かせる味なんですよ (*´д`*)ハフン♪
インスタントのおダシではなくて、ぜひ昆布と削り節で作ってみてくださいね。

これ、大きめのスプーンなんかですくうと、
翡翠色の空豆が顔を出して奇麗なんですよ(*^-^*)
空豆とタマゴって、よく合うんですよね〜
タマゴ好きさんには特におすすめです!
大鉢で思う存分食べて下さいね(笑)



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「空豆入り大鉢豆乳茶碗蒸し」


【材料】

3人分

玉子2個
ダシ汁または鶏ガラスープ200cc
豆乳200cc
粗塩小さじ1/2
空豆適量

『あん』
ダシ汁200cc
鶏ミンチ150g
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩(自然塩)小さじ1/3
薄口醤油大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) 

空豆はサヤから出し、薄皮もむいておく。




【作り方】


1.【タマゴ液を作る】
  ボウルに玉子を割りほぐし、ダシ汁(粗熱が取れたもの)と塩、
  豆乳を入れて泡立て器で切るようによく混ぜる。
  茶こしなどで漉しながら耐熱用の器に流し込み、トッピング用の空豆を数粒残して
  ラップをして蒸し器で蒸し始めます。
  (ラップをすると湯気が中に落ちるのを防ぎ、すが入りにくくなります)



2.【蒸す】
  沸騰して湯気が上がった蒸し器に入れ、最初は強火で1分蒸します。
  次に弱火にして約10〜15分蒸します。
  竹串を玉子の中央に刺してみて、玉子が固まって透明のダシが出て来たらできあがり。
  (濁ってたらまだです)



3.【あんを作る】
  玉子を蒸している間にあんを作ります。
  小鍋にダシ汁を煮立て、ミンチを加えて中火でゆっくりほぐして火を通します。
  調味料を加えて味を調え、最後に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせたらできあがり。
  トッピング用の空豆を加えておきます(余熱で火が通ります)



4.【仕上げ】
  蒸し上がった玉子にあんをそっと注ぎます。
  空豆をトッピングしたらできあがり。




これね、最初に空豆を全部入れたら沈んじゃうかなぁと思ったら、
な、な、なんと!全部浮きました(笑)
で、蒸したら半分沈んで、ちょうど良い感じに出来上がりましたよ(^-^)v
(左が蒸す前、右が蒸した後です↓)
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暑い日は、粗熱を取ってから冷やしても良いですよね。
その場合、あんは片栗粉無しで作ってください。
(片栗粉を入れてから冷やすと硬くなります)
豆乳が入るとしっかり固まるので、タマゴ豆腐風に切り分けてもいいかもしれません。
もしくはこちらの冷たいバージョンも参考にしてみてください。
真夏の、食欲が落ちたときなんかにぜひ作ってみてくださいね( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2011-06-03 00:07 | 茹で・蒸しもの | Comments(0)
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