空豆の季節ですね。 毎年今頃になると空豆料理をいただく我が家。 お買い物に行ったら、カゴに大盛りにした空豆が安かったので やった〜!とGETです(*^-^*)v さて、まずはどういう風にしていただこうか… とりあえず、この日は雨が降って肌寒い1日だったので 暑かったら冷やし茶碗蒸し(玉子豆腐って言ってもいいかも)にするところだけど、 少し温かいものを…と、豆乳入りの茶碗蒸しにしました。 鶏ミンチたっぷり目なので、タマゴの部分が見えませんが(汗) おダシを利かせたこのあんがまた泣かせる味なんですよ (*´д`*)ハフン♪ インスタントのおダシではなくて、ぜひ昆布と削り節で作ってみてくださいね。 これ、大きめのスプーンなんかですくうと、 翡翠色の空豆が顔を出して奇麗なんですよ(*^-^*) 空豆とタマゴって、よく合うんですよね〜 タマゴ好きさんには特におすすめです! 大鉢で思う存分食べて下さいね(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「空豆入り大鉢豆乳茶碗蒸し」 【材料】 3人分 *玉子2個 *ダシ汁または鶏ガラスープ200cc *豆乳200cc *粗塩小さじ1/2 *空豆適量 『あん』 *ダシ汁200cc *鶏ミンチ150g *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *塩(自然塩)小さじ1/3 *薄口醤油大さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) ★空豆はサヤから出し、薄皮もむいておく。 【作り方】 1.【タマゴ液を作る】 ボウルに玉子を割りほぐし、ダシ汁(粗熱が取れたもの)と塩、 豆乳を入れて泡立て器で切るようによく混ぜる。 茶こしなどで漉しながら耐熱用の器に流し込み、トッピング用の空豆を数粒残して ラップをして蒸し器で蒸し始めます。 (ラップをすると湯気が中に落ちるのを防ぎ、すが入りにくくなります) 2.【蒸す】 沸騰して湯気が上がった蒸し器に入れ、最初は強火で1分蒸します。 次に弱火にして約10〜15分蒸します。 竹串を玉子の中央に刺してみて、玉子が固まって透明のダシが出て来たらできあがり。 (濁ってたらまだです) 3.【あんを作る】 玉子を蒸している間にあんを作ります。 小鍋にダシ汁を煮立て、ミンチを加えて中火でゆっくりほぐして火を通します。 調味料を加えて味を調え、最後に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせたらできあがり。 トッピング用の空豆を加えておきます(余熱で火が通ります) 4.【仕上げ】 蒸し上がった玉子にあんをそっと注ぎます。 空豆をトッピングしたらできあがり。 これね、最初に空豆を全部入れたら沈んじゃうかなぁと思ったら、 な、な、なんと!全部浮きました(笑) で、蒸したら半分沈んで、ちょうど良い感じに出来上がりましたよ(^-^)v (左が蒸す前、右が蒸した後です↓) 暑い日は、粗熱を取ってから冷やしても良いですよね。 その場合、あんは片栗粉無しで作ってください。 (片栗粉を入れてから冷やすと硬くなります) 豆乳が入るとしっかり固まるので、タマゴ豆腐風に切り分けてもいいかもしれません。 もしくはこちらの冷たいバージョンも参考にしてみてください。 真夏の、食欲が落ちたときなんかにぜひ作ってみてくださいね( ^ー゚)♪ いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-06-03 00:07
| 茹で・蒸しもの
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