いやに雨が続くな〜と思ったら、もう梅雨入りしたみたいですね。 平年よりも2週間近く早いらしいですが、 平年よりも2週間早く梅雨明けしてくれたら文句は言うまい(笑) さて、これからムシムシするかな〜と思ったら、ご飯も一工夫が必要になってきますよね。 カビや食中毒には特にご用心! って、これは年中用心するに越した事は無いけどね。 今回は、殺菌効果のある酢を使った、散らし寿司のご紹介です(*^-^*) この寿司ご飯、今月のレッスンに来てくださった方は「あら?」と気がついてくださったかな? そう。お稲荷さんの中に詰めたご飯であります。 実は、毎レッスンお茶碗に軽く八分目ほど寿司ご飯が余るんですよね(^▽^;) (だって、足りないと困るもの〜!) で、それをラップで包んで冷凍しておいたものが、 レッスンの無い日の、私のお昼ご飯なんかに変身しているというわけです。 具はトマトとアボカド、錦糸卵などなど冷蔵庫にある有り合わせで。 サラダっぽい具ですが、ご飯に酢が入っているから、意外によく合うんですよ〜 ライスサラダなんて言うのもあるくらいですから( ^ー゚)♪ とりあえず、ひじき煮を作って、余った分を冷凍したら、 それを酢飯に混ぜてみてくださいね。 市販のちらし寿司の素を使うよりは、おいしいお寿司ができあがりますよ〜♪ あとはお好きな具を乗せてデコレーションするだけ。 丸く型でぬくと、寿司ケーキもできますぞよ〜(笑) お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「リメイクベジちらし寿司」 【材料】 4〜5人分 *酢飯2合分 *炒りごま大さじ1 *ひじき煮150g程度 *アボカド適量(スライス) *トマト適量(さいの目切り) *グリーンリーフ適量 *刻み海苔適宜 *錦糸卵(タマゴ1個分) ★酢飯の作り方はこちら(2合の場合、酢50cc、砂糖20g、粗塩小さじ1の合わせ酢で作る) ★ひじき煮の作り方はこちら(約1/3が150g程度になります) 【作り方】 1.【寿司飯を作る】 作り方を参考に、酢飯を作ったら、炒りごまとひじき煮を加えて混ぜる。 2.【盛りつけ】 器にレタスを敷き、ご飯を盛りつける。 トマトを散らしてアボカドを添え、錦糸卵と海苔をトッピングしてできあがり。 これ、野菜ばっかりだったんですが(^-^;) アボカドがマグロっぽい役割をしてくれたからか、 とてもおいしくいただけました。 (少しわさび醤油を添えたら◎です!) これにお吸い物やお味噌汁なんかがあれば、おかず無しでもボリュームバツグン! かなり満足感がありますよ〜 ひじき煮は、スーパーのお惣菜コーナーに売ってるのでも利用できますし、 酢飯って、アッと言う間に(ほんの30秒くらいか?)できますから、 まずは気軽にトライしてみてくださいね。 余ったら冷凍もできますぞよ。 爽やかなお寿司で、鬱陶しい梅雨を爽やかに乗り切りましょ!(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-05-27 13:34
| ご飯もの
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