今日は、もわ〜っと蒸し暑いくらいの大阪。 半袖を着ている気の早い人も見かけたけど、夜には雨になるらしいですよ。 ここ数日、季節の変わり目らしいお天気が続きます。 毎日のメニューも、最近は少しずつ変化してきて、 夏に向けてのものもちらほら登場してきている我が家。 さっぱりお酢を使ったマリネや南蛮漬けも、そう言ったメニューの一つです。 大量に作って余っても、翌日の方がよく漬かっておいしかったりするし、 こってりとさっぱりのコラボがおいしくて、うちの家族達も大好きなんですよね。 今回は、初ワカサギのエスカベッシュであります(^-^) ワカサギって、凍った湖に穴を開けて釣っているイメージしかなくて(^-^;) 大阪ではあんまりお目にかかれない魚だと思います(たぶん) お買い物で見かけて、あまりにもピチピチと新鮮でおいしそうだったので 「これなら丸ごと揚げて、頭から食べられるよね?」と、手抜きができることを期待してGETです。 …って、動機が不純ですかねぇ(^▽^;) で、実際食べてみたら、白身の上品な味で、 もちろん頭ごとオッケー! おろしたりしなくていいから楽々♪わーい(^-^)v たぶん、来年も見つけたら買うと思うわ(笑) 小魚なので、ちょっぴりの油で揚げればOKですから 少〜し楽して南蛮漬けが食べたい方は、見つけたらGETですぞよ〜 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ワカサギのエスカベッシュ」 【材料】 3人分 *ワカサギ10匹程度 *塩コショウ *小麦粉適量 *サラダ油適量(揚げ用) 『マリネ液』 *だし汁120cc *酢50cc *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油小さじ1・1/2 *砂糖小さじ2 *塩少々 *輪切り唐辛子適宜 *タマネギ1/4個(薄くスライス) *ピーマン1個(〃) *パプリカ1/6個(〃) *人参少々(せん切り) ★ワカサギはサッと洗い、ザルにあげて水気を切っておく。 【作り方】 1.【マリネ液を作る】 小鍋に調味料を入れて一煮立ちさせ、砂糖を溶かす(レンジ加熱してもOK) バットなどに野菜を入れておき、そこへ酢を注ぎ入れてマリネ液を作る。 2.【揚げて漬ける】 ワカサギに軽く塩コショウし、小麦粉をまぶして余分をはたく。 180度程度に熱した油でじっくり揚げ、用意したマリネ液に漬け込んでいく。 暫く置いて味が染み込んだらできあがり。 これ、一晩置くと、骨が全く気にならないくらい柔らかくなって 野菜にもしかっり味が染み込んで、作り立てよりもやっぱり一晩置いた方がおいしいなぁと実感です お魚にまぶす衣は、小麦粉、片栗粉、どちらでもOKですが、タレに漬かってふやけると質感の違いが出ます。 お好きな方で一度お試しくださいね。 いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-04-27 16:38
| 揚げ物
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