今回は、思わずご飯がすすむ、しっかり味の野菜のおかずです。 野菜のおかず…特に一般的な和風の和え物って、こってり目のおかずの添え物的な存在で、 あんまりご飯がすすむっていう感じじゃないかもしれないけど、 練り胡麻やコチュジャンなんかを使うと、コクが出て存在感が増しますよね〜 食材はいつものだけど、味はいつもとはガラッと違うものにしたい! って言う時には大活躍してくれて、こう言う調味料はやっぱりあると便利です( ^ー゚)♪ お野菜はれんこんとアスパラ。 どちらもサクサクと歯触りが良くて、ピリッと辛いパンチの効いた味にはピッタリ。 ここにグリルしたチキンとか、さっと茹でたエビだとかを一緒に混ぜると 豪華さとボリュームがぐんとアップして、一気にメインのおかずに昇格です(*^-^*) 冷蔵庫の中身と相談して作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「アスパラとレンコンのピリ辛胡麻風味和え」 【材料】 3人分 *れんこん150g(食べやすい大きさに薄くスライス) *グリーンアスパラ1束(斜めにスライス) *コチュジャン大さじ1 *練り胡麻大さじ1 *みりん大さじ1(20秒レンジ加熱してアルコールを飛ばす) *砂糖小さじ1 *醤油小さじ1/2 *糸切り唐辛子適宜(彩り用) 【作り方】 1.【茹でる】 小鍋に湯を沸かし、れんこんとグリーンアスパラを茹でる。 アスパラが鮮やかな色になったらザルに上げ、冷水にさらして色止めし、水気をよく切る。 2.【和える】 ボウルに調味料をすべて合わせて混ぜ、れんこんとアスパラを加えて和える。 器に盛り、あれば糸切り唐辛子をトッピングする。 我が家で使っているコチュジャンはヱスビーのものなんですが、 どちらかと言うと甘さひかえめみたいです。 こういうのって、メーカーによって味がビミョーに違うみたいですから、 一度味をみて、加えるお砂糖やみりんなんかで調節してくださいね。 そうそう、今月のお料理教室では『ビールにあうメニュー』がテーマなんですが、 この1品も間違いなく泡がすすみますぞよ〜♪ 女性はどちらかと言うと、お酒を飲むときにも おつまみはできるだけヘルシーな方がうれしいと思っている方が多いみたいだから、 コレ、おすすめですよ(^-^)v で、もっと色々とビールに合うもの作ってみたい!と思ったら、 遠慮なくレッスンへいらしてくださいね。 (28日にあと3人空きがあります!) お待ちしております!! レシピがお役に立ったら 今日も ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-04-23 00:28
| サラダ・和えもの
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Comments(2)
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胡蝶蘭
at 2011-04-23 11:11
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こういうのが考えられないので、いつもaiさんのメニュー
頼りっぱなしなんです。蓮根は、舞茸とのゴママヨや、ひじき煮に入れることをマネしたりしてました。今日絶対これします。 昨日も「厚揚」かかえて・・・焼いて薬味のせるばっかりもと思い、ANEXで探しました。ほうれん草と豚ミンチの代わりに 豚バラと菊菜でチヤンプル風にソテーしたら新鮮でした。 最近ソーイングに夢中ですって?でもまた、こうして新しいの お願いしますね。楽しみにしてます。
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aiaicafe at 2011-05-17 22:20
+胡蝶蘭さん+
お返事遅くなってごめんなさい^^; れんこんは「穴」に愛嬌を感じる、好きな野菜です(笑) その穴を活かすのもヨシ、みじん切りにしたりすり下ろすのもヨシと、 意外に使える野菜ですよね。 おいしく食べて下さったら嬉しいです^^ また報告してくださいね〜!
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