そろそろ来たみたいですね〜花粉の季節が! 我が家で一番花粉に敏感なダーリンは、すでに病院からもらった薬を飲み、 出かける時はマスク必着! 今年は完全防備で絶好調みたい。 私は花粉じゃなくて、温度差に反応してクシャミが出るタイプなので、 家の中で違う部屋に移動する度にハクショ〜ン!とやってます。 あと2ヶ月くらいはこの調子かなぁε-(ーдー)ハァ 花粉症の方、あと少し頑張ろうね〜!! さて、溜まり気味のお料理写真をガンガンアップしなくては(^-^;) 今月の始めに泊まりに来ていた娘の友達のEちゃん。 数日間居候していったけど(笑) お料理を手伝ってくれたり、鍋パーティーやピザパーティーをしたりして なかなか楽しかったんですよ(*^-^*) 彼女が帰る日に作ったハンバーグがこれ。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m Eちゃん「おいしい〜!!ソースだけでご飯3杯はいけるね(笑)」 ははは(^▽^) 帰る時間が迫ってたので、バタバタ慌ただしい晩ご飯だったけど、 かなり気に入ってくれたみたいでよかった〜 この日は娘がお弁当のいる日だったので、ハンバーグ種を使って おかずにミートボールを作りました。 母「トマトソースにする?」 娘「このデミソースがいい!」 娘もかなり気に入ってくれてるみたい (* ̄m ̄) かぼちゃのソテーと、マセドアンサラダにきんぴらごぼうのお弁当。 マセドアンサラダは、晩ご飯ではチコリボートにしていただきました。 Eちゃん「これ、食べやすくておもしろ〜い♪」 手で食べられるっていうところが気軽で良いよね。 どちらかと言うとパーティー料理に向いてるかも。 Eちゃん、お腹いっぱいの満足顔で帰って行きました(*^-^*) ハンバーグって、やっぱりおいしいよね〜♪ みんなの胃袋をギュッとわしづかみにするには絶対コレ! って言う気がします。 煮込みハンバーグやおろしポン酢にグラタン風などなど… ハンバーグのレシピはたくさんありますから、 一度検索(右下)してみてくださいね。 お気に入りが見つかりますように!(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-02-23 18:02
| グリル・焼きもの
|
Comments(6)
わぁ~。更新されていてうれしい~♪♪ 素敵な盛り付けにうっとりです@@ 濃い色の食器も素敵ですねぇ。
0
Commented
by
あかつき
at 2011-02-24 21:32
x
こんにちわ!いつも楽しく拝見させていただいております!
ハンバーグ、さっそく検索してみました。今度作ってみたいと思います。 ついでに「すき焼き」も検索してみましたが、すき焼き風の・・・とかしか出てきませんでした。 わたしの家は富山ですが、我が家のすき焼きは関東風(牛鍋風、焼かずに煮る系)で 関西風(牛脂で焼いてから割り下で味付けするもの)のレシピが知りたくて・・・。 もしaiさんのお宅のすき焼きが関西風でしたら、機会があったら掲載してください。 お願いします♪
Commented
by
ともぴょん
at 2011-02-28 22:48
x
この画像をみた日に早速ハンバーグ検索して、煮込みハンバーグを作りました♪ケチャップやブランデーを入れるなんてビックリでしたし、いつも一気にマゼマゼしてたのも違ってたんだと、再発見!お陰様でいつものパサついた感じ゙から脱出☆そして、子どもたちもペロリと食べてくれて、下の二歳前の子は柔らかジューシーハンバーグだったから完食できたんだな~って(*^^*)美味しいレシピありがとうございました~m(__)m
Commented
by
aiaicafe at 2011-03-03 14:52
Commented
by
aiaicafe at 2011-03-03 14:55
+ともぴょんさん+
早速作ってみてくださったんですね。 >お陰様でいつものパサついた感じ゙から脱出☆ やりましたね〜!!( ^ー゚)♪ ハンバーグって奥が深いですから、ちょっとしたことで本格的な味に仕上がりますよ〜 また作ってくださいね^^
Commented
by
aiaicafe at 2011-03-03 15:06
+あかつきさん+
こんにちは〜 >もしaiさんのお宅のすき焼きが関西風でしたら、機会があったら掲載してください。 関西風は、お肉のみを先に焼き、割り下は使わずに砂糖と醤油をどっさり入れます。 それだけだと濃過ぎるので、水気を出すために日本酒を少し入れたり、 好みで水気の出る野菜(白菜やタマネギ)を加えたりもします。 一度友達とすき焼きパーティーをして、その時に使った砂糖と醤油の多さにビックリして以来(笑) 我が家のすき焼きは、焼いたお肉に自家製割り下を使っています。
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||