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つぶジャムカップケーキ

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家から近いと言うこともあって、最近はよくデパ地下をウロウロします。
特に、高島屋地下に富澤商店がオープンしてからは、行ったら必ずと言っていいくらい
製菓材料や乾物を物色して帰ります。


つぶジャムカップケーキ_a0056451_13565842.jpgで、先日。
←つぶジャムなるものを発見!

以前うちで飼っていた砂ねずみ用に
こういうのを買った事があって(笑)
最初は小動物のエサっぽいなぁと…(^▽^;)
でも、どんなお菓子に使えるのかしら?とか、
ジャムが溶けたところなんかを想像したら、
こりゃうまそうだぁ♪とおなかがグゥ〜
思わず小動物衝動買いであります(笑)

ブルーベリー、マンゴー、メープルなんかがあったけど、
とりあえず一番オーソドックスなイチゴをチョイス。
これをお菓子の生地に混ぜ込んで、
少し置いてから焼くと…




↓こんな感じであります♪

つぶジャムカップケーキ_a0056451_14464762.jpg


最初はマフィンのつもりで作り始めたんですけどね。
マフィン型をどこへしまったか…(汗)
紙の型だけで焼いたら、縦に膨らまずに横に膨らんじゃいました(^-^;)
ま、形が悪いのは愛嬌愛嬌。
カップケーキとかマドレーヌとか、お好きに呼んでください(笑)

おいしそうな焼き色が付いて来ると、
部屋中がイチゴミルクの香りでいっぱいになって来るんですよ〜(*^-^*)
オーブン使うと温かいしね♪
外は寒くても春の気分です。
シンプルなカップケーキのアクセントにおすすめです!



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「つぶジャムカップケーキ」


【材料】

マフィン型約10個分

薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
たまご1個
砂糖50g(キビ砂糖)
バター50g
牛乳150cc
粒ジャム50g
バニラオイル数滴

オーブンは180度に予熱しておく。




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  バターは湯煎又はレンジ弱で加熱し、溶かしバターにしておく。



2.【混ぜる】
  ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、
  砂糖を加えてよく混ぜる。
  溶かしバターを加えて混ぜ、混ざったら牛乳とバニラオイルも加えて更に混ぜる。
  粉を2〜3回に分けて加え、泡立て器でゆっくりとその都度粉気が無くなるまで混ぜる。
  粉気が無くなったらつぶジャムを加えて混ぜ、5分ほど置いてから(その間にオーブンを予熱しておく)
  型に八分目ほど生地を流し込む。



3.【焼く】
  そのままオーブンへ入れて約30分ほど焼きます。
  良い色に焼けて、竹串を刺してみて生の生地が付いて来なかったら出来上がり。
  粗熱が取れたら召し上がれ!




つぶジャムカップケーキ_a0056451_1514732.jpg実は…
一番最初はホットケーキでも使えるかどうか試してみたんですよね。
←まだ溶けずに粒のまま残っているのが見えますか?
ホットケーキだと焼く時間が短くてダメみたい。
が!冷めたのをレンジ加熱したら溶けてました(^▽^;)
焼いたのを冷凍するつもりだったら使えそうです。
少々保存も利きそうなので、次は何に試そうか
ゆっくり考えよう〜っと♪(*^-^*)


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by aiaicafe | 2011-02-01 15:31 | スウィーツ・焼き菓子 | Comments(2)
Commented by taeco at 2011-02-02 10:10 x
こんにちはー♪ 毎日、更新を楽しみにしていました♪♪ 関西(?)にも富澤商店があるのですねぇ^^ 粒ジャムっていうのがあるんですね! かわいいカップケーキですね! 入れ物も! 私はこの間桜餅に使える葉っぱを買ってきたのですが、まだまだ大丈夫と思っていたら、1枚も使わぬまま、賞味期限を過ぎてしまいましたT_T;買ったらすぐ使わねばですね。。。
Commented by aiaicafe at 2011-02-06 20:16
+taecoさん+
>関西(?)にも富澤商店があるのですねぇ
つい最近、デパ地下に入ったんですよ〜^^
つぶジャム、おもしろいでしょう?
保存期間が長いって言うのが便利で良いなと思ったけど、
「うっかり」に注意ですね^^;
しまい込まないようにしなくちゃ!!
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