お寒ぅございます〜 ここ数日は強烈な寒さで、大阪にもとうとう雪の予報が出てましたが… うちのあたりは降らないんだなぁこれが(^▽^;) 覚悟しててもいつも肩すかし。 良いのか悪いのかよく分からないけど、天気予報がいつも外れているには違いありません。 さて、身体の芯から冷える日は、アッツアツのご馳走で身も心も溶けてしまいたいですよね〜 前回登場した常備菜のラタトゥイユを利用して、 洋風の雑炊を作ってみました。 これ、美味しかったんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ コンソメスープにご飯を入れてラタトゥイユを添え、 タマゴを落としてオーブントースターで焼くだけ! 作り方は、「お手軽版」と「超お手軽版」の2とおりあるので(笑) お好きな方法でどうぞ( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ラタトゥイユ雑炊」 【材料】 1人分 *ごはんお茶碗八分目 *ご飯が浸るくらいのスープ(水+コンソメ1個) *塩コショウ *ラタトゥイユ適量 *たまご1個 *粉チーズ、刻みパセリ適宜 ★ラタトゥイユの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【煮る】 小鍋にごはんを入れ、かぶるくらいの水とコンソメを加えて火にかける。 沸騰したら軽く塩コショウして火を止め、耐熱容器に移す。 2.【焼く】 ラタトゥイユを適量乗せ、タマゴを落とす。 オーブントースターで5分〜10分焼き、グラグラしてタマゴが好みの加減に焼けたらできあがり。 粉チーズや刻みパセリを振って召し上がれ! 上のレシピは簡単バージョンです。 ガスやお鍋を使いたくない方は、耐熱容器にダイレクトにご飯とお水、コンソメ、塩コショウを入れ、 チン♪してあつあつに温めてくださいね。 要するに、オーブントースターだけだとグラグラ煮えるのに時間がかかるので、 オーブントースターに入れる前に、ある程度熱くなっていると出来上がりが早いと言うわけです。 レンジで温めてからオーブントースターに入れると、 グラグラっと良い感じに煮えたのができあがりますよ〜(*^-^*)v 一人分ならこっちの方がいいかもしれませんね。 これ、ほんのりトマト味の優しい洋風雑炊です。 リゾット…と言いたいけど、お米のしゃっきり感がやっぱ雑炊かおじやなのよね。 日頃和食に慣れている方は、リゾットよりもこっちのほうが食べやすいかもしれません。 味付けは、粉チーズの塩気があるのでそれを見越してどうぞ。 ハフハフふ〜ふ〜しながら、途中でたまごの黄身を崩したり、 粉チーズを追加したり、そしてティッシュが必要になったり(鼻水が!)(笑) とりあえずはトマトソースから、頑張ってみてくださいね(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2011-01-17 15:15
| トマトソースレシピ
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