先日、ダーリンのお友達の方から鰹をたくさんいただきました。 大漁だったらしくて6匹も! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ 戻り鰹がおいしい季節ですよね〜♪ 脂がのって、私は初鰹よりもこっちの方が好きなんですよね。 友達に何匹かお裾分けして、とりあえずはお刺身! とれとれをおいしくいただくのはやっぱりこれでしょう(*^-^*)v 新鮮な鰹は臭みが全然無くて、おいしかった〜♪ そして残りはタタキと漬けにしていただきました。 漬けはご飯に乗せて、漬け丼に変身。 我が家自家製の具だくさんラー油をちょっぴり乗せて、ががーっとかき混ぜて てこね寿司風にしていただいたら、これが又美味! 鰹自体の味が濃かったからかな? タタキは、お家で作ると、市販のとは香ばしさが全然違うんですよ〜! ガスに網を乗っけて、皮の方は焦げ目が付くようにしっかり焼き、 身の方は白くなる程度にサッと焼きます。 冷水に取って冷まし、あとは水気を拭いて切るだけ。 ネギや生姜、にんにくなんかの薬味をたっぷり乗せて、ポン酢でいただきました。 脂がのっていると、食べた時にトロリととろけるような感じがするんですよね。 2匹分をタタキにしたんですが、ペロリと完食(^-^;) いや〜おいしかった! 今回は、漬け丼のレシピを書いておきますね。 ラー油を少し垂らすとポキ風になりますから、お好みで試してみてください(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鰹の漬け丼」 【材料】 3人分 *鰹お刺身用1冊(薄くそぎぎり) *しょうゆ大さじ1 *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *ご飯適量 *炒りごま、刻みネギ適宜 *具だくさんラー油適宜(お好みで) ★具だくさんラー油の作り方はこちら 【作り方】 1.【タレを作る】 まず、みりんと日本酒を合わせ、レンジで30秒ほど加熱してアルコール分を飛ばす。 醬油を混ぜたらバットなどに入れ、鰹を並べて漬ける。 途中で混ぜ、30分以上漬けて味が染みたらOKです。 2.【盛りつけ】 器にご飯を盛り、鰹をトッピングする。 好みで薬味を乗せたらできあがり。 かつおは、お刺身用に冊で売っているものをお使いくださいね。 タレが濃いめなので、それほど長く漬けておかなくても大丈夫です。 旬のかつおをおいしく食べてみてください(*^-^*) いつも応援ありがとうございます!みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-09-30 21:04
| その他
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Comments(2)
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み~みママ
at 2010-10-01 17:05
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久しぶりにコメントさせていただきます。
先日、高知に旅行に行ってカツオのたたきを食べてきたばかり。 ホテルの宴会場で、目の前で作っていただいたんです。 その時に板前さんから聞いたのですが、 冷水で締めずに温かいまま食べたほうがおいしいんです。 って。 私が言うのもおこがましいですが、 一度チャレンジしてみてください~~。
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aiaicafe at 2010-10-03 15:14
+み〜みママさん+
こんにちは!お久しぶりです^^ >冷水で締めずに温かいまま食べたほうがおいしいんです。 って。 私もその方がおいしいと思います^^ 水に漬けるとせっかく乗ってる脂が落ちて水っぽくなるものね。 でも少々焼き加減のタイミングにコツや熟練が必要かも… 実は、今回いただいたのは市販のものよりも少し小ぶりだったんですよ^^; なので普通に焼いたら少し火が通り過ぎちゃいました(汗) 釣って来たお魚を料理するって、色々と発見があったりで良い経験になりますね!
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