昨日は、早朝にものすごい雷でハッと目が覚めました。 近辺に落雷した様子で、朝起きたらレンジのタイマーがチカチカと点滅。 どうやら寝ている間に停電になったみたい。 我が家は最上階なので、避雷針が真上にあるっていう事にビビっているワタクシです(^▽^;) 予報どおり、涼しい…を通り越して肌寒い1日でした。 汗まみれになってた先週がウソのよう(^-^;) さて、涼しくなって、そろそろ温かいものもいいわね♪な〜んて、 お料理テンションが上がったと思います(上がったことにしとこうよw) そういう時には、思わずご飯がすすんじゃう系のおかずはいかがでしょ(*^-^*) 大葉をたっぷりと入れたつくねを、誰にでも好かれる甘辛味の照り焼き味で作ってみました。 これ、数年前にシソ入り豚つくねで登場してるんですが、 今回は無駄なところを省いたり、上手に焼くポイントを押さえてレシピを改定。 思いついて作って、数年経ってから振り返ると、 見直しする点があったりするんですよね。 我が家では1年ぶりくらいに作ったんですが、暫く作ってなかったわ〜!って言う方は 久しぶりに作ってみてくださいね。 もちろん、初めて作る方もぜひ( ^ー゚)♪ ご飯がすすみますからそのおつもりで(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「大葉たっぷり照り焼きつくね」 【材料】 3〜4人分 *豚又は鶏ミンチ肉300g程度 *塩少々 *日本酒大さじ1 *溶き卵1/2〜1個分 *タマネギ小1/2(みじん切り) *片栗粉大さじ1〜2(たまねぎにまぶす) *大葉10枚程度(みじん切り) *サラダ油大さじ1(焼き用) 『タレ』 *しょうゆ大さじ2 *みりん大さじ2 *日本酒大さじ1 *砂糖小さじ1 ★タレは材料をすべて混ぜ合わせ、焼く前に用意しておく。 ★タマネギに片栗粉を振りかけてまぶしておく。 【作り方】 1.【つくねを作る】 ボウルにミンチ肉、塩、日本酒を入れて混ぜ合わせるように練る。 溶き卵を加え、お肉が温まらないように、手早く粘りが出るまでこねる。 タマネギと大葉を加え、よく交じるように更に練ったら、 等分し、中央を少しくぼませるようにして丸く平たい形に整える。 (すぐに焼かない場合は、焼く寸前まで冷蔵庫に入れておくこと) 2.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、中火程度でつくねを焼く。 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして火を少し弱めて 中央がぷっくり膨らむまで焼く。(膨らんだら焼き上がり間近です!) ここで火を少し強め、タレを回し入れて絡めながら焼きます。 タレが煮詰まって来たらできあがり。 お好みの付け合わせと共に器に盛ったら完成です。 お肉の脂身が温まって溶けないように、手早く&よ〜く練るのがお約束。 そうすると食べる時にジュワッと肉汁たっぷり♪ジューシーに焼き上がりますよ(^-^)v この日は、ポテトサラダも一緒にいただいたんですが、 これ、普通にマヨ和えしたものじゃなくて、 タルタルソースで和えてあります。 レッスンで作ったのが少し余ってたので、 味を見ながら少しだけマヨを足してあります。 これがね!ピクルスなんかが入ってるからか、美味しかったの〜♪ ゆで卵も最初から入ってるし(笑) タルタルソースって、かけるだけじゃなくて 和え衣にもおすすめです。 ぜひお試しあれ(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-09-24 17:36
| グリル・焼きもの
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