雨上がりの大阪、かなり涼しくて快適です♪ 今朝は肌寒くて、長袖でちょうど良いほどでした。 秋の気配を感じたら、キノコや栗、根菜を使った秋のメニューが待ち遠しいですよね〜(*^-^*) 今回は、豚フィレ肉とマッシュルームを使って、ボリュームのある1品を作ってみました。 ダシ割り醤油にすだちを搾ったら爽やかさっぱりで おいしい〜 (*´д`*)ハフン♪ すだちのフルーティーな香りが、なんとなく秋を連想させるんですよね。 サンマにはよく使うけど、こういうお肉を使った物にもよく合います。 フィレ肉は舌で噛み切れるほど柔らかいし、お年寄りの方にも喜んでいただけるんじゃないかな? おいしく食べてみてくださいね(^-^)v おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豚フィレ肉とマッシュルームのソテー」 【材料】 3人分 *豚フィレ肉塊250g〜300g *塩コショウ *マッシュルーム1パック(半分に切る) *サラダ油大さじ1 *すだち1〜2個 『ダシ割り醤油』 *ダシ汁大さじ1 *しょうゆ大さじ1 *豚肉をソテーした後の肉汁全部 ★ダシ割り醤油は(肉汁以外)前もって用意しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豚肉は1cm程度にスライスし、肉叩きで叩いて半分くらいの厚さにのばす。 軽く塩コショウして下味を付けておく。 2.【ソテーする】 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をソテーする。 両面に焦げ目が付いたら一旦取り出しておく。 続けてマッシュルームをソテーし、焦げ目が付いてしんなりしてきたら 豚肉を戻して温まる程度に火を通し、器に盛り付ける。 フライパンに残った肉汁をダシ割り醤油に混ぜ、すだちと共に添えてできあがり。 豚肉は、余熱を利用して火を通し、焼きすぎないようにするのがポイント。 フィレ肉って元々柔らかいですが、もうワンランク上の柔らかさになりますよ〜( ^ー゚)♪ もう少し甘みがある方が良い方は、煮きりみりんを加えて味を調えてくださいね。 あ、すだちはレモンでもOKですし、もちろんポン酢で食べてもおいしいです。 お好みで食べてみてください(^-^) ご飯も泡もすすみますぞよ〜(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら→←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-09-16 23:48
| 炒めもの
|
Comments(4)
Commented
by
はちっこママ
at 2010-09-17 12:39
x
はじめまして~ いつも楽しく見ています☆
マッシュルーム、おいしいですよね!うちでも大きな1袋買って毎日食べています。ときどき中(?)が真っ黒なのがあるのは何だろう…と思っているのですがご存知ですか?? フィレ肉ととっても合いそうですね~おいしそう~♪ ポチポチ
0
Commented
by
rai-ra
at 2010-09-17 18:32
x
今日は朝から雨降りで、何だか寒い1日でした。一気に秋になってしまったような今日、ムスコの誕生日だったんですよ^^ あっという間の17年。すでに私よりも25㌢以上も背が高く、うっすらと髭なんか生えちゃっているムスコを見ていると、あの可愛かった赤ちゃんはマボロシなんじゃないかなぁ・・・と思えてきます。
ムスコのリクエストで作った誕生日のディナーは、みぞれ煮ハンバーグと、イタリアン冷奴、そしてクリームシチューでした。相変わらずのaiさんメニューが大好きなムスコ、今年の夏休みは料理を覚えたいんだ・・と言っていたはずが、作ったお昼は焼くだけのピザとそうめん(^▽^;) そう遠くない将来の一人暮らしに備えたかったらしいのですが、目標だけで終わったようです。そのときには、aiさんのレシピから簡単にできそうなものを持たせようかなぁ・・・なんて思った誕生日でした^^
Commented
by
aiaicafe at 2010-09-22 23:33
+はちっこママさん+
はじめまして^^ >中(?)が真っ黒なのがあるのは何だろう ブラウンマッシュルームが交じってたりして?? 中ってどのへんかな? マッシュルームの内側(傘の裏側)って黒いんですよね。 古くなって来ると、軸が伸びて傘が少し開いて来るから黒いのが目立ちます。 量が多い大袋入りは、そういうのから先に食べた方が良いですよ^^ お肉とは相性が良いですから、大量にどうぞ!
Commented
by
aiaicafe at 2010-09-22 23:45
+rai-raさん+
あら、おめでとうございます! 子供の誕生日は、母親にとっては出産記念日ですよね^^ >あの可愛かった赤ちゃんはマボロシなんじゃないかなぁ ははは(^▽^) 本人は覚えてないだろうけど、母はしっかり覚えてるものね(笑) >今年の夏休みは料理を覚えたいんだ う〜ん、やっぱり必要に迫られないとできないかも^^; 我が家も、私の入院中は娘が食事担当するらしくて、只今特訓中です。 普段から少しずつ覚えてくれてたらよかったのにね(笑) おすすめはタレやソース類です( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||