先日、友達から大葉を大量にいただいて、只今大葉祭りの我が家。 一文字違いでなんだかどこかのお祭りとよく似てますが(笑) 大葉は、夏はひや奴や冷たい麺のトッピングなんかによく使います。 刻んで何かと和えたり、炒め物にパッと散らしたり… 脇役ながら、数え上げてみたら意外に利用できますよね〜 今回は、刻まずに揚げた鶏肉にくるっと巻いて、そのままいただきました。 爽やかな香りはもちろん、パリッとした大葉の歯触りも楽しめて おいしかった〜♪ 竜田揚げ風に下味をつけた和風の唐揚げなので、 大葉とは相性バッチリ♪ 何個でもパクパクいけてしまいます(*^-^*)v これで大葉も一気に半分消費(笑) 大葉好きさんはぜひどうぞ! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鶏胸肉の大葉竜田」 【材料】 3人分 *鶏胸肉1・1/2枚(一口大のそぎ切り) 『漬けダレ』 *おろしショウガ小さじ1/2 *しょうゆ大さじ1 *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *卵白たまご1個分 *小麦粉大さじ1 *片栗粉大さじ1 *サラダ油適量(揚げ用) *大葉10〜20枚 【作り方】 1.【下ごしらえ】 材料をすべて混ぜ合わせて漬けダレを作り、鶏肉を漬け込んで暫く置く。 2.【揚げる】 漬けダレの水気を切り、卵白と小麦粉、片栗粉を加えて手でよく混ぜ合わせておく。 サラダ油を180度程度に熱し、鶏肉を色よく揚げる。 器に大葉を敷き、鶏肉を盛ったらできあがり。 大葉にくるんで召し上がれ! 鶏肉は、あっさりとした胸肉を使いました。 あともうチョットで火が通るかな…と言う一歩手前で油から引き上げて、 少し置いて余熱で火を通すのがポイント。 パサつかずにしっとり柔らかく仕上がりますよ〜 衣はお肉とガガーッと混ぜ合わせるので楽々♪ あとは揚げるだけ〜のお手軽さです( ^ー゚)♪ お肉をそぎ切りにしておけば、すぐ火が通るので少量の油でもOKです。 小さなお鍋で気軽に作ってみてくださいね! さ〜て、あと半分は大葉ペーストにしようかなぁと思ったけど、 この食べ方に少しハマりそうな予感です(^▽^;) 大葉祭り後半はまた次回に! いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-08-29 21:52
| 揚げ物
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