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鶏胸肉の大葉竜田

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先日、友達から大葉を大量にいただいて、只今大葉祭りの我が家。
一文字違いでなんだかどこかのお祭りとよく似てますが(笑)
大葉は、夏はひや奴や冷たい麺のトッピングなんかによく使います。
刻んで何かと和えたり、炒め物にパッと散らしたり…
脇役ながら、数え上げてみたら意外に利用できますよね〜

今回は、刻まずに揚げた鶏肉にくるっと巻いて、そのままいただきました。
爽やかな香りはもちろん、パリッとした大葉の歯触りも楽しめて
おいしかった〜♪
竜田揚げ風に下味をつけた和風の唐揚げなので、
大葉とは相性バッチリ♪
何個でもパクパクいけてしまいます(*^-^*)v
これで大葉も一気に半分消費(笑)
大葉好きさんはぜひどうぞ!



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鶏胸肉の大葉竜田_a0056451_21463098.jpg





「鶏胸肉の大葉竜田」


【材料】

3人分

鶏胸肉1・1/2枚(一口大のそぎ切り)
『漬けダレ』
おろしショウガ小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
日本酒大さじ1
みりん大さじ1

卵白たまご1個分
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
サラダ油適量(揚げ用)
大葉10〜20枚




【作り方】

1.【下ごしらえ】
  材料をすべて混ぜ合わせて漬けダレを作り、鶏肉を漬け込んで暫く置く。


2.【揚げる】
  漬けダレの水気を切り、卵白と小麦粉、片栗粉を加えて手でよく混ぜ合わせておく。
  サラダ油を180度程度に熱し、鶏肉を色よく揚げる。
  器に大葉を敷き、鶏肉を盛ったらできあがり。
  大葉にくるんで召し上がれ!






鶏肉は、あっさりとした胸肉を使いました。
あともうチョットで火が通るかな…と言う一歩手前で油から引き上げて、
少し置いて余熱で火を通すのがポイント。
パサつかずにしっとり柔らかく仕上がりますよ〜
衣はお肉とガガーッと混ぜ合わせるので楽々♪
あとは揚げるだけ〜のお手軽さです( ^ー゚)♪
お肉をそぎ切りにしておけば、すぐ火が通るので少量の油でもOKです。
小さなお鍋で気軽に作ってみてくださいね!

さ〜て、あと半分は大葉ペーストにしようかなぁと思ったけど、
この食べ方に少しハマりそうな予感です(^▽^;)
大葉祭り後半はまた次回に!


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by aiaicafe | 2010-08-29 21:52 | 揚げ物 | Comments(0)
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