ダーリン「久しぶりにポークチャップが食べたいなぁ…あと、ポテトサラダと〜冷たいスープ!」 いつもながら、食べるだけの彼は言いたい放題であります(笑) でも、リクエストをもらうと、それに向かってただひたすら作ればいいだけだから 楽と言えば楽なんですよね(^-^;) 仕事が終わってからゆっくりお買い物に行く時間が無かったので、 今回はポークチャップではなくてチキンチャップだけど、 お腹が減ってたら、彼も文句は言わないでしょう(いや、言わせないわよw) ダーリン「お、こういうのが食べたかったんや〜♪(*^-^*)」 ほらね(笑) ダーリン「あれ?チキンチャップって、チキンにケチャップを絡めた料理じゃないの?」 違うわよ〜(^▽^;) 彼は、ポークチャップのチャップは、ケチャップのチャップだと思ってたらしくて、 あれはポークチョップが訛ってポークチャップになったのよ〜 骨付き豚を切って(チョップして)焼いたアメリカ料理よ! というと「ほぉ〜なるほど〜!」と、いたく感心した様子(笑) なので本当のチキンチャップは、 ぶつ切りにした骨付きチキンかなんかを使うべきなんだろうけど そういうことは言わないでおきました(^▽^;)ハハハ 昔アメリカで食べたポークチョップはアップルソースが添えてありました。 普通洋食屋さんなんかではデミグラスソースやトマト系のソースがかかってますよね。 お家で作るならケチャップでも良いけど、それじゃあ少々芸が無いかなぁと(笑) 今回はデミグラス風のソースを作ってみました。 これ、甘みはマーマレードを利用しています。 少しほろ苦くてフルーティーな風味がチキンにはピッタリで、 かなりおすすめですよ〜(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「チキンチャップ」 【材料】 3人分 *鶏もも肉1・1/2枚(一人1/2枚) *塩コショウ *サラダオイル大さじ1/2 *赤ワイン50cc *水50cc *ケチャップ大さじ1 *中濃ソース大さじ1 *醬油小さじ1/2 *マーマレード大さじ1 *フライドオニオン大さじ1 *塩コショウ *バター5g *ズッキーニ黄、緑適宜(付け合わせ用) *オリーブオイル大さじ1 *塩コショウ ★ズッキーニは、ソースに鶏肉を絡め始めたら別のフライパンでソテーする。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏肉は縦半分に切り、分厚いところを横から包丁を入れて切り開き 火が通りやすいように厚みを均一にしておく。 塩コショウを振って下味を付けておく。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮のほうから焼いていく。 全体が白くなって、両面に焦げ目が付いたら一旦取り出す。 (こうすると、硬くならずに余熱で良い感じに火がとおります) 3.【ソースを作る】 鶏肉を焼いたフライパンにワイン、フライドオニオン他の調味料を入れ、 一煮立ちさせながら味を調える。 鶏肉を戻し、弱火でソースを絡めながら焼く。 お箸で分厚いところを押さえて、硬く弾力があったら焼き上がり。 最後にバターを加えて溶かし、全体に絡めたらできあがり。 私が使ったマーマレードは少し甘めのものです。 ものによって甘みが違いますから、最後にお砂糖で甘みを調節してみてくださいね。 フライドオニオンは市販のものです。 これ、トッピングに使うのではなくて、ソースに入れて煮ると 飴色タマネギ代わりになるんですよ〜! 香ばしさがアップしますから、ぜひ入れてみてくださいね(^-^)v 一緒にいただいたのはエッグポテトサラダ。 あまり時間が無くて、 冷たいスープまで手が届かなかったのが残念(-_-;) ダーリン「よし!ポテサラ少し残して、 明日の朝はポテサラサンド作るぞ〜!(^▽^)/おー」 まぁ張り切ってるみたいだから スープが無くても関係ないか(笑) 冷たいスープは次の機会にね( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-08-23 00:00
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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りりー
at 2010-08-24 17:34
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ご無沙汰しております(^^)
だいぶ落ち着いた&娘(4ヶ月)は夢の中なのでお邪魔しました。 私もポークチャップは豚肉&ケチャップと思っていました。 彼にリクエストされたけど食べたことがなく、「どんなの?」と聞くと 豚肉をソテーしてケチャップと何かソースかなと言われその通り 作って食べ、それをポークチャップだと思っていました。 思い込みって怖い(≧▽≦;) いつかこのレシピで作るぞ! このサイト、いつか娘の嫁入り道具になるかも(^m^)
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aiaicafe at 2010-08-25 23:13
+りりーちゃん+
お久しぶり〜^^ もう4ヶ月とは、早いわ〜! >私もポークチャップは豚肉&ケチャップと思っていました。 チャップって言われれば、誰でもそう思うよね(笑) 最初に訛った人が間違いの元なんでしょうね。 ケチャップだけだと、少々お子ちゃまな味になるかな? いつかこのレシピで作って、旦那様のほっぺを落としてみてくださいね^^ >このサイト、いつか娘の嫁入り道具になるかも ありがとう〜(^▽^)
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