今月のお料理教室では、カスタードクリームを作っております。 カスタードって、卵黄をいくつか使うんですよね。 たまごを割って黄身と白身に分ける…となると、結果的に白身が余っちゃうわけです。 「白身は冷凍保存できるから、とりあえず冷凍して、後から使ってくださいね〜」 な〜んて事を言っているワタクシですが、 さて何に使おうか?これが問題なのだ!(^-^;) 我が家で一番卵白を使うのは、唐揚げなどの衣用。 卵白を使うとカリッと香ばしく仕上がるんですよ〜(^-^)v で、他には?と考えてみたら、お菓子に使うメレンゲくらいしか出て来ずなので、 今回は、中華でよくある卵白の入ったあんを使った1品です。 タイトルはカニとブロッコリーだけど、 本物の蟹ではなくて、カニカマ(カニ風味かまぼこ)とブロッコリーです(^▽^;)ハハハ 少々見栄を張っていますがどうぞお許しを(笑) もちろん、本物の蟹ならバツグンのお味ですよ〜( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「カニとブロッコリーの卵白あん」 【材料】 3人分 *ブロッコリー1/2株(小房に切る) *カニカマ50g程度 *サラダオイル大さじ1 *卵白(たまご1個分) *スープ150cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1) *日本酒大さじ1 *塩小さじ1/2 *コショウ少々 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) *ごま油大さじ1/2 ★ブロッコリーはサッと色よく茹で、冷水にさらして色止めしておく。 ★卵白は溶きほぐしておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーとカニカマを炒める。 スープを加えたら調味料で味を調え、一煮立ちさせる。 一旦弱火にし(火を止めてもOK)水溶き片栗粉を回し入れる。 よくかき混ぜたら続けて卵白を回し入れ、火を少し強めて一煮立ちさせる。 最後にごま油を回し入れてかおりを付ける。 器に盛り付けたらできあがり。 実はこれ、卵白を2個使ってみたんですよね。 全体的に白くなりすぎてしまって、あきらかに卵白多過ぎ(^-^;) レシピでは1個にしてありますからどうぞご注意を。 ダーリン「まぁまぁいけるね。でももう1種類くらい具が入っててもよかったかな。」 う〜ん、そうかも(^-^;) 何を入れたら合うか、ダーリンと色々話してて、 タケノコとかベビーコーンとか、少し歯触りの良いものがいいね。と言う結論に達しました。 中華風だから、キクラゲもいいかもしれません。 よかったら入れてみてくださいね! 優しい味がGoodですよ( ^ー゚)♪ レシピがお役に立ったら、今日も←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-08-21 21:11
| 炒めもの
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