造血週間メニュー第一弾は、豚肉とセロリの炒め物。 血を増やすには蛋白質、尚かつ夏バテにはやっぱり豚肉でしょう! あまり食欲が無い様子の娘。 おかずだけでも食べられるように、あっさりと塩味だけで作ってみました。 これ、塩が肝心なので、ぜひ粗塩(海の塩や岩塩)で作ってみてくださいね( ^ー゚)♪ セロリの香りが豚肉とよく合って、シンプルだけどパクパクいけます。 ダーリン「昔はセロリが嫌いだったのになぁ(^-^;)」 そう言いながら、家族の誰よりも食べていた彼(笑) 香りの強い野菜って、それだけを食べるのは 苦手な方にはちょっと辛いかもしれないけど(^-^;) お肉と一緒だと、お互いを引き立て合っておいしいんですよね。 なのでレバーなんかと一緒に炒めても美味です(^-^)v (レバーも造血や夏バテには効果大です!) ぜひお試しあれ! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豚肉とセロリの塩炒め」 【材料】 3人分 *豚スライス肉200g *セロリ小2本(斜め切り) *サラダ油大さじ1 *塩コショウ *紹興酒又は日本酒大さじ1 *ごま油大さじ1/2 *糸切り唐辛子適宜(彩り用) 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まず豚肉を炒める。 全体が白っぽくなったら、セロリを加えてサッと炒める。 紹興酒又は日本酒を回し入れて一煮立ちしたら、塩コショウで味を調える。 最後にごま油で香り付けしたら火を止め、器に盛り付ける。 彩りに糸切り唐辛子を添えてできあがり。 セロリは歯触りを残すように、サッと炒める程度にするとおいしいですよ〜 生でも食べられますから(^-^) 味付けは塩だけなので、気持ち多めに入れてみてくださいね。 さて、昨日よりはちょっとマシな暑さの大阪。 只今10月のメニューを考え中なんですが、暑過ぎて秋の想像ができないワタクシ(´~`;) (ちなみに、10月はハロウィーン向けのパーティーメニューになる予定です。) オーブンを使おうか使うまいか…イマイチ試作するのにお尻が重いわ(汗) どなたか私と雨乞いのダンスを一緒にいかが?(^▽^;) レシピがお役に立ったら→ ←ポチッと愛の一押しを! どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-08-19 20:35
| 炒めもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||