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ご飯無し焼きカレー

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お料理教室に来てくださる方は、大阪在住の方ばっかり…では無くて、
大阪近辺の京都や兵庫、奈良の方が意外に多かったりするんですよ(^-^)
そしてみなさんの出身地も色々で、
時々「大阪では◯◯を食べるけど、関東には無いんです」とか、
食べ物の話東西対決(?)で盛り上がるんですよね。
普通だと思っている事が他の地域の人から見ると不思議な事だったり、
もちろん逆もあって、それが非常に興味深くておもしろいの!
例えば大阪では、ご飯と一緒に食べる海苔は「味付け海苔」で、
関東ではあまり味付け海苔を食べないとか、
おはぎで「青のり」があるのは大阪だけだとか、
大阪では中濃ソースを使う人があまりいないとか…(私は使いますけどね^^;)

さて、「え、そうなの!?」と思った方は?(笑)

その中で、「2日目のカレーは、関西の人はカレーうどんにする人が多いけど、
大阪以外では2日目のカレーとして普通にご飯と食べるそうですよ」と言う話が出たんですよね。
2日目のカレーは、普通にご飯と食べないし、カレーうどんにもしない私は、
えぇぇぇΣ(・ω・ノ)ノ とビックリ!

ほ、ホント!??

ちなみに私は、カレーうどんは和風の(お蕎麦屋さんにあるヤツね)が好きなので別に作るし、
余ったカレーは焼きカレーにするか、ソースとしてコロッケなんかに使ったりするから
どちらでもないんですよね(^-^;)
私が普通から外れてるような気もするけど(笑)
もしかして、九州方面の方は焼きカレーにする人が多かったりして〜
なーんてことを考えてしまいました。
本当のところはどうなんでしょうね?
「うちは◯◯に住んでるけど、こうするよ!」と御意見が聞けたら嬉しいです(^-^)

そんな事を考えてたら、無性に焼きカレーが食べたくなって(^▽^;)
まずカレーを作ると言う回り道無しで!
今食べたいのよ、なう!!(笑)な状態だったので、
かなり無理矢理ですが、それ風なのを作ってみました。
お野菜たっぷり♪ご飯に合うように、少し和風です。
かなりいけましたよ〜(*^-^*)v



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「ご飯無し焼きカレー」


【材料】

3〜4人分

鶏もも肉1/2枚(一口大に切る)
塩コショウ
サラダ油大さじ2
茄子1個(5mmにスライス)
ズッキーニ黄小さめ1本(5mmにスライス)
キヌサヤ10枚程度
プチトマト5〜6個
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
カレー粉(カレーパウダー)小さじ1〜2
たまご2個
溶けるチーズ適量




【作り方】

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、まず鶏肉を炒める。
  軽く塩コショウし、火が通ったらキヌサヤとプチトマト以外の野菜を加えて炒め、
  調味料で味を調える。
  最後にキヌサヤとプチトマトを加えてサッと炒めたら準備OK



ご飯無し焼きカレー_a0056451_1926844.jpg2.【焼く】
耐熱容器に具を盛りつけ、中央にたまごを落とす。
たまごの周りに溶けるチーズを適量散らし、
オーブントースターで焼く。
チーズが溶けて、たまごの白身が煮えたらできあがり。






まぁ食べ方はどうあれ、夏はやっぱりカレーですよね〜!
2日目のカレーが食べたいから、今日はカレー!っていうのも楽しみがあって良いですよね。
そろそろうちもカレー作ろうかな(*^-^*)


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by aiaicafe | 2010-08-16 19:44 | グリル・焼きもの | Comments(2)
Commented by みゆ at 2010-08-16 22:56 x
こんばんわ~♪いつも参考にさせていただいております!
私は北海道在住ですが、2日目というか、カレーを作った鍋を洗うのが苦手なので、鍋についているルーの中に、バターをご飯を入れてカレーピラフにします♪
これで鍋も綺麗で、洗う時のイライラ感がなく、一石二鳥ですよ!
Commented by aiaicafe at 2010-08-17 22:41
+みゆさん+
>鍋についているルーの中に、バターをご飯を入れてカレーピラフにします♪
いや〜ん、それおいしそう〜(笑)
バターを使うっていうのが北海道っぽいですよね^^
最後の最後まで無駄無く味わえるし、カレー好きにはたまらないでしょうね。
今度カレーを作った時はやってみますね(^▽^)アリガトウ~
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