ダーリン「そろそろサルサソースが食べたいなぁ」 うんうん、トマトのおいしい季節だしね(^-^) なんちゃってだけど、お家で作るサルサソースは 食べてサッパリ♪後味ピリリがクセになるおいしさなのです。 さぁ作るぞ〜! リクエストがあるとテンションあがるね(笑) お買い物に行くと、豚のかたまり肉が安かったんですよね。 豚肉は夏バテ予防にもいいし、もも肉だったので低カロリーだしね。 これにサルサソースをかけたら美味しいだろうなぁ(*´ω`*) 右脳にぽわわ〜んと出来上がり図が浮かぶ(笑) 今回は、カレー風味でソテーしてみました。 カレーの香りで食欲も増進するし、今の季節にはピッタリですよね! 硬くなりがちなもも肉も、余熱を利用して火を通すと 柔らかく食べられるんですよ( ^ー゚)♪ 調理する前に、おろしたリンゴに漬けておくと言う手もあります。 少し厚めの豚肉は、ボリューム感があってちょっとしたご馳走風にできあがります。 ぜひトライしてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「カレーポークソテー・サルサソース」 【材料】 3人分 *豚かたまり肉200g〜300g *塩コショウ *カレー粉(カレーパウダー) *小麦粉適量 *にんにくスライス5〜6枚 *オリーブオイル大さじ1 *トマト大1個(みじん切り) *タマネギみじん切り大さじ3 *ピーマン1/2個(みじん切り) *レモン汁又はワインヴィネガー大さじ1/2 *塩コショウ *タバスコ適量 ★サルサソースは材料を全て混ぜ合わせ、前もって用意しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 かたまり肉は1cmくらいにスライスし、肉叩きなどで叩いて繊維を潰して5mmくらいに伸ばす。 軽く塩コショウをし、茶こしなどにカレー粉を入れて全体に振ってまぶす。 同じく小麦粉も茶こしで振り、全体にまぶす。 2.【焼く】 フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、 香りが立ったらにんにくを取り出し、豚肉を焼き始める。 焦げ目が付いたら裏返し、全体が白くなったら火を止める。 そのまま1分〜2分ほど待ち、余熱で火を通す。 器に盛りつけ、付け合わせ野菜を添えてできあがり。 さて、晩ご飯の支度をしようか…と思ったら、 ダーリン「今日は仕事で帰りが遅くなるから、晩ご飯はいいよ」 えぇぇ〜Σ( ̄ロ ̄lll) 張り切った日に限って、こういう結末になるのは何かの法則?(笑) というわけで、娘も留守だし私一人の晩ご飯はこれ1品とスープのみ。 でも、最初から私だけだと分かっていたら、たぶん何も作ってなかったかも(^▽^;) ちゃんと食べないとバテるしね。 きちんと晩ご飯が食べられたということで、ヨシとしておきましょうか。 さて、お盆休みの帰省ラッシュも始まったみたいですね。 お家に帰ったら、お母さんの手料理でまったりと過ごす方も多いと思いますが ぜひ何か1品作って、披露してみてくださいね。 特別な親孝行じゃなくても、母はそういう事が嬉しいものなのよね( ^ー゚)♪ 台風の影響で悪天候のところが多いみたいですから、 みなさんどうぞお気をつけて! いつも応援ありがとうございます! 今日も→ ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-08-12 16:09
| グリル・焼きもの
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