![]() ラー油を使ったレシピ、いっぱいあったんですが… 実は先日のHDD崩壊事件で画像が全部無くなっちゃったんですよね(涙) 一番最近作ったラー油料理がこれです(^-^;) 今回はラー油に豆鼓をプラスして、枝豆も一緒に彩りよく、麻婆豆腐風にしてみました。 豆鼓が香り良くて、本格的な中華がさらにパワーアップです! お味は、おなじみの麻婆豆腐をあっさり目にした感じで、 ご飯に乗っけたらすすむのなんの(笑) おいしかったんですよ~ (*´д`*)ハフン♪ あっという間に家族で完食です。 ちゃちゃっと炒めるだけの1品なので、ぜひ作ってみてくださいね(*^-^*) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「えだまめ麻婆豆腐」 【材料】 3人分 *豚ミンチ肉100g〜150g *豆腐1丁 *枝豆1袋 *サラダオイル大さじ1 *ネギみじん切り大さじ1 *生姜みじん切り小さじ1/2 *豆鼓(とうち)大さじ1/2 *スープ150cc(水150cc+鶏ガラスープの素小さじ1) *※具だくさんラー油大さじ1 *醬油小さじ1 *砂糖小さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) ★※具だくさんラー油の作り方はこちら ★枝豆は茹でてサヤから出しておく。枝豆の茹で方はこちら ★豆腐はザルなどに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ネギ、生姜、豆鼓を炒める。 香りが立ったらミンチ肉をポロポロになるまで炒める。 2.【煮る】 スープを注ぎ、一口大に切った豆腐を加える。 ラー油と調味料で味を調えながら一煮立ちさせる。 一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れないように フライパンを揺すりながら弱火で煮立て、とろみを付ける。 器に盛ったらできあがり。 ラー油はどうぞお好みで。 ラー油の無い方は、コチュジャンとごま油で代用してみてください。 枝豆も、茹でるのが面倒と言う方は、冷凍でもOKですよ〜 枝豆は豆でもあるけど、栄養的に緑の部分が野菜でもあるのです。 彩りも良くなるのでぜひ入れてみてくださいね( ^ー゚)♪ ![]() 一緒にいただいたのは、粗挽きソーセージたっぷりのシンプルサラダや 自家製なめたけなどなど。 麻婆豆腐と一緒に、がっつりいただきました♪ さて、夏休みも半ばにさしかかりました。 夏のイベントがあちこちで開催されてますね〜 先日「淀川花火大会」があったんですが、今年は行けないなぁ…(ちょっとがっかり と思ってたら、なんと我が家のベランダからかなり良く見えてビックリ! 家族3人で、晩ご飯を食べるのも忘れて初めから終わりまで見てしまいました(^▽^;) 来年はベランダで晩ご飯だな(笑) さぁ!大人はもうすぐお盆休みですよね。 これからお出かけする方は、どうぞお気をつけて! おみやげよろしくお願いします(笑) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-08-09 19:35
| 炒めもの
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