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とろ〜りチーズ乗せトマトサラダ

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昨日、窓を開けてたら、どこからともなくキャ〜♪と言う子供達の楽しそうな声が…
そっかー、もう夏休みなんだ(*^-^*)
声は近所の小学校の屋上プールからでした。

いいなぁ〜
おばさんも仲間に入れてほしい(笑)

プールに連れて行くダシが居ないので(笑)
しかたなくベランダに植えてあるバジルに水やりをして
プールにいったつもり…
って、かなり無理がありますなぁ(^▽^;)ははは

さて、今からこう暑いと、これから先がちょっと心配です(-_-;)
バテないように何を食べようか?
私の場合、一番最初に頭に浮かぶのが「ゴーヤー」なんですよね。
梅雨が明けてから、我が家の食卓には頻繁に登場しております。
転ばぬ先の杖って言う感じかな( ^ー゚)♪
熱中症も、汗をかく前に水分を取っておくのが予防になりますよね。
バテる前にゴーヤー料理を食べて、元気に夏を乗り切りたいと思ってます。

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最近食べたのは、我が家の定番ゴーヤーチャンプルーと、
ゴーヤーの具だくさんラー油和え。
おなじみのチャンプルーは、ボリュームたっぷりなのでメインのおかずにもなりますよね。
ラー油和えは、ピリッとした辛みとスパイシーな香りが家族に大好評!

ダーリン「これ、ゴーヤーが苦手な人でも食べられる味やね!」

ホント!
パンチのある味が苦瓜の青臭さを消してくれるから
食べやすくなって、ゴーヤー嫌いの方にもおすすめです(^-^)v
最近は、色んなラー油が出回ってますよね〜!
苦瓜にはよく合いますから、ぜひ試してみてください。


ゴーヤーと一緒にいただいたのは、さっぱり感がおいしいトマトとチーズのサラダです。
トマトは湯剥きしてあるので、生とは又違って、ジュワッとジューシーな食感です。
そこにトロ〜リとろけるチーズをプラスして、
ちょっとしたおつまみ風にしてみました。
泡よりも、ワインに合うかもしれません。
パスタやピラフのお供にもぜひどうぞ(*^-^*)





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「とろ〜りチーズ乗せトマトサラダ」


【材料】

3人分
プチトマト15個〜20個程度
オリーブ適量(お好みで)
溶けるチーズ適量

『ドレッシング』
みりん大さじ1
ワインヴィネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ1
粉末ガーリック少々
塩コショウ



【作り方】

1.【トマトを湯剥きする】
  トマトはヘタを取り、お尻に方に浅く傷程度に切り目を入れる。
  鍋に湯を沸かし、トマトを一度に入れ、皮がめくれて来たらザルに上げて水気を切る。
  粗熱が取れたら指で摘んで皮を取る。



2.【ドレッシングを作る】
  みりんは20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばす。
  ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜておく。



とろ〜りチーズ乗せトマトサラダ_a0056451_17521215.jpg3.【焼く】
オーブントースターを熱く予熱しておく。
ドレッシングにトマトとオリーブを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
溶けるチーズをトッピングし、予熱したオーブントースターに入れて、
チーズが溶ける程度に焼いたらできあがり。







とろ〜りチーズ乗せトマトサラダ_a0056451_17512943.jpg我が家のオーブントースターは、火加減の調節が色々あって、
今回は「上火」でチーズだけを炙るように焼きました。
しっかり予熱して、チーズだけを溶かすつもりで
トマトがあまり熱くならないように焼くのがポイントです。

一緒にいただいたのは、冷たいかぼちゃのクリームスープ。
これ、来月のレッスンの試作なんです。
お鍋を使わずに、あ!っと言う間にできちゃうスープなので、
暑くてお料理したくない時用かな?(笑)
多めに作ったので、朝ご飯にもいただきました。
この夏には大活躍しそうなので、
ぜひレッスンに参加してみてくださいね(^-^)


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by aiaicafe | 2010-07-23 18:00 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by けにぃ at 2010-07-23 22:27 x
aiさん、はじめまして!
けにぃと申します。
いつも楽しく拝見させていただいてます。

ちょこっと質問なんですが、「ゴーヤのラー油和え」は、ゴーヤを茹でてるんでしょうか?
私も夏バテ防止に、今夏はゴーヤを沢山食べたいと思ってますので、是非教えてください!!

夏はまだまだ始まったばかりですが、猛暑は景気を回復させるきっかけになると言いますし、体に気をつけて頑張っていきましょうね!

それでは。。。
Commented by aiaicafe at 2010-07-25 19:20
+けにぃさん+
はじめまして^^
いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます。
>「ゴーヤのラー油和え」は、ゴーヤを茹でてるんでしょうか?
サッと茹でてから、水にさらして色止めしてあります。
できるだけ薄く切ると、サクサクと歯触り良く食べられますよ^^
夏バテ予防にぜひお役立てくださいね!
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