今日もお暑うございます。 昨日は、家族そろってIKEAに行ってきました。 来月のレッスンのために、小物やお道具を色々買ったんですが、 連休明けだったからか、空いていて楽々♪ ピザを食べたりソフトクリームを食べたり(食べてばっかだなw) そう言えば、3人でIKEAに来たのは初めてだよね〜!と、お買い物を楽しんできました(*^-^*) 娘が小さかった頃は、よく遊園地やオートキャンプに出かけたなぁ そういうのに行かなくなったのはいつ頃からだろう? お墓参りとか、ご飯を食べに行くときは今でも3人で行くのにね(笑) 子供が大人になってしまうと、ちょっとつまらないかも… シャトルバスに乗りながら、そんなことを考えていたワタクシ。 じじばばが遊園地へ行くためのダシ(孫の意)が早くできないものかしら? きっと張り切ってデジカメで さて妄想はこのへんで(笑) 今回は、暑くて長くキッチンに立ちたくない時の、困った時のハーブ頼み!(笑) ローズマリーとガーリックの香りでいただく、フライパン焼きチキンです。 オーブンで作るローズマリーチキンのレシピは以前アップしてますが、 もう数年前になるので、今回はパパッとできるスピード版として参考にしてみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ローズマリーチキン」 【材料】 3人分 *鶏もも又は胸肉1・1/2枚(一人1/2枚) *塩コショウ *オリーブ油大さじ2 *にんにくスライス5〜6枚 *生ローズマリー3房 *白ワイン大さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏肉は1/2ずつに切り、厚みのあるところは横から包丁を入れて切り開き 厚みを均一にしておく(均一に火が通りやすくなります) しっかり目に塩コショウして、すり込んでおきます。 2.【焼く】 フライパンににんにくとローズマリーを入れて火にかけ、 香りが立ったら取り出す。 強めの中火で皮から鶏肉を焼き始め、焼き色が付いたら白ワインを回し入れて フライパンの温度を少し下げる。 すぐに蓋をして弱火で焼き、お箸で押さえてみて弾力があったら焼き上がり。 器に盛り、にんにくチップスとローズマリーを添えてできあがり。 チキンが簡単な分、ラタトゥイユを作って添えてみました。 これをソース代わりに一緒に食べて、尚かつ野菜をいっぱい食べようと言う魂胆です( ^ー゚)♪ お時間の無い方は、仕上げにチキンにバルサミコ酢を大さじ1ほど加えると、 ソース代わりになって、さっぱりおいしく食べられますよ〜 ローズマリーは乾燥タイプでもOKです。 イタリアンハーブなんかでもおいしく作れますよ! 一緒にいただいたのは、お野菜たっぷりのマリネサラダや これを食べるために夏がある(?)ヴィシソワーズ。 マリネは来月のレッスンの試作です(^-^) これからは、夏バテ予防や食欲増進のためのメニューが大活躍ですね! うちで大活躍している具だくさんラー油のレシピも、また後日アップしますね。 どうぞお楽しみに( ^ー゚)♪ *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-07-21 14:43
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
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もつこ
at 2010-07-21 15:22
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初めてコメントさせていただきます☆
私は連休中にIKEAへ行きましたf^_^;レジは込み合ってて大変でした…(笑) なかなかaiさんのように料理うまくいきません… 何かいぃ方法ありますか~?
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ベラ
at 2010-07-21 17:46
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チキンの横にラタトゥイユって素敵ですね。
お皿の上の盛り付けがとてもきれいです。早速まねしますね。 それにしても暑い!しっかり食べて夏を乗り切らないとね。 Aiさんも、教室やブログにと忙しいと思いますが、がんばってね!
はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
久しぶりに書き込みします♪♪♪毎日、aiaiさんのブログを見ずには寝られず、毎日おいしそうクリックしちゃってます(笑)。スープの盛り付け方というのでしょうか、セッティングというのでしょうか、いつもとっても素敵で、とても勉強になります。だからといって自分がうまくできるかというと、大きな疑問なんですが。。。
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aiaicafe at 2010-07-23 18:17
+もつこさん+
はじめまして! >私は連休中にIKEAへ行きましたf^_^;レジは込み合ってて大変でした… お疲れさまです^^; 鶴浜に行かれたんでしょうか? 平日と休日の差は大きいですよねぇ >なかなかaiさんのように料理うまくいきません… 何かいぃ方法ありますか~? どういうところが納得いかないんでしょうね? それが分かれば具体的にアドバイスできるかもしれません^^ またコメントくださいね!
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aiaicafe at 2010-07-23 18:21
+ベラさん+
どうもありがとう! 今回はソース風にしようと、ラタトゥイユの具を小さめに切りました。 大きく切ったら、それだけでも良いおかずになるし、 ラタトゥイユって意外に応用の利くメニューですよね。 多めに作っておくと、後々楽できますよ〜^^ うちの家族達は、これをパンに乗せたピザトースト風が大好きです!
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aiaicafe at 2010-07-23 18:23
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aiaicafe at 2010-07-23 18:30
+taecoさん+
こんにちは!お久しぶりです^^ >スープの盛り付け方というのでしょうか、セッティングというのでしょうか、いつもとっても素敵で、とても勉強になります。 どうもありがとうございます。 そう言っていただけて嬉しいです。 それほどすごいワザは使ってないんですが^^; 冷たいスープはガラスの器が涼しげで良いですよね。 キュンと冷やして、ぜひ作ってみてくださいね!
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胡蝶蘭
at 2010-07-27 10:46
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おひさしぶりです。毎日ポチリしてま~す。
遅まきながら、昨日初めて「ラタトゥイユ」作りました。なんせお店で 食べたことが無いので、舌で味の確認が出来ませんでしたが 美味しく出来ました。いつもレシピありがとうございます。 旦さん、「おぉ~、今日はイタリアン!」と喜んでいました。 今朝それを冷たくしてたのを、パンにのせたらgoodでした。 一足早く夏休みをとってスイスに行って来ました。そこに IKEAが あって、バスの中から「あっIKEAがあるっ」って叫んだら 旦さんに、もともとはこっちにあるんやで!と言われ、納得しました(笑)
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aiaicafe at 2010-07-28 21:13
+胡蝶蘭さん+
お久しぶりです!毎日暑いですねぇ って、スイス行って来られたんですね、いいなぁ〜 そうそう。IKEAって、ヨーロッパやアメリカにはずっと前からあるんですよね。 日本にもあれば良いのに…と思ってたから、近場にできて幸せです(笑) >今朝それを冷たくしてたのを、パンにのせたらgoodでした。 おいしく食べていただけてなによりです^^ ラタトゥイユって、熱いのも冷たいのもおいしいですよね! サラダに乗せてもいけますよ( ^ー゚)♪
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