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簡単!ローズマリーチキン

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今日もお暑うございます。
昨日は、家族そろってIKEAに行ってきました。
来月のレッスンのために、小物やお道具を色々買ったんですが、
連休明けだったからか、空いていて楽々♪
ピザを食べたりソフトクリームを食べたり(食べてばっかだなw)
そう言えば、3人でIKEAに来たのは初めてだよね〜!と、お買い物を楽しんできました(*^-^*)

娘が小さかった頃は、よく遊園地やオートキャンプに出かけたなぁ
そういうのに行かなくなったのはいつ頃からだろう?
お墓参りとか、ご飯を食べに行くときは今でも3人で行くのにね(笑)
子供が大人になってしまうと、ちょっとつまらないかも…
シャトルバスに乗りながら、そんなことを考えていたワタクシ。
じじばばが遊園地へ行くためのダシ(孫の意)が早くできないものかしら?
きっと張り切ってデジカメでダシ孫の写真撮りまくるんだろうなぁ(^▽^;)ははは

さて妄想はこのへんで(笑)
今回は、暑くて長くキッチンに立ちたくない時の、困った時のハーブ頼み!(笑)
ローズマリーとガーリックの香りでいただく、フライパン焼きチキンです。
オーブンで作るローズマリーチキンのレシピは以前アップしてますが、
もう数年前になるので、今回はパパッとできるスピード版として参考にしてみてくださいね。




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「ローズマリーチキン」


【材料】

3人分
鶏もも又は胸肉1・1/2枚(一人1/2枚)
塩コショウ
オリーブ油大さじ2
にんにくスライス5〜6枚
生ローズマリー3房
白ワイン大さじ1


【作り方】

1.【下ごしらえ】
  鶏肉は1/2ずつに切り、厚みのあるところは横から包丁を入れて切り開き
  厚みを均一にしておく(均一に火が通りやすくなります)
  しっかり目に塩コショウして、すり込んでおきます。



2.【焼く】
  フライパンににんにくとローズマリーを入れて火にかけ、
  香りが立ったら取り出す。
  強めの中火で皮から鶏肉を焼き始め、焼き色が付いたら白ワインを回し入れて
  フライパンの温度を少し下げる。
  すぐに蓋をして弱火で焼き、お箸で押さえてみて弾力があったら焼き上がり。
  器に盛り、にんにくチップスとローズマリーを添えてできあがり。




チキンが簡単な分、ラタトゥイユを作って添えてみました。
これをソース代わりに一緒に食べて、尚かつ野菜をいっぱい食べようと言う魂胆です( ^ー゚)♪
お時間の無い方は、仕上げにチキンにバルサミコ酢を大さじ1ほど加えると、
ソース代わりになって、さっぱりおいしく食べられますよ〜
ローズマリーは乾燥タイプでもOKです。
イタリアンハーブなんかでもおいしく作れますよ!

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一緒にいただいたのは、お野菜たっぷりのマリネサラダや
これを食べるために夏がある(?)ヴィシソワーズ。
マリネは来月のレッスンの試作です(^-^)

これからは、夏バテ予防や食欲増進のためのメニューが大活躍ですね!
うちで大活躍している具だくさんラー油のレシピも、また後日アップしますね。
どうぞお楽しみに( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2010-07-21 14:43 | グリル・焼きもの | Comments(10)
Commented by もつこ at 2010-07-21 15:22 x
初めてコメントさせていただきます☆
私は連休中にIKEAへ行きましたf^_^;レジは込み合ってて大変でした…(笑)

なかなかaiさんのように料理うまくいきません…
何かいぃ方法ありますか~?
Commented by ベラ at 2010-07-21 17:46 x
チキンの横にラタトゥイユって素敵ですね。
お皿の上の盛り付けがとてもきれいです。早速まねしますね。
それにしても暑い!しっかり食べて夏を乗り切らないとね。
Aiさんも、教室やブログにと忙しいと思いますが、がんばってね!
Commented by rin at 2010-07-22 22:32 x
はじめまして♪いつも料理作りの参考にさせて頂いています!私も、こんなに素敵な料理が出来れば・・・と思うのですが、なかなか難しくて(汗)これからも、おいしいレシピを紹介し続け下さいね★
Commented by taeco at 2010-07-22 23:47 x
久しぶりに書き込みします♪♪♪毎日、aiaiさんのブログを見ずには寝られず、毎日おいしそうクリックしちゃってます(笑)。スープの盛り付け方というのでしょうか、セッティングというのでしょうか、いつもとっても素敵で、とても勉強になります。だからといって自分がうまくできるかというと、大きな疑問なんですが。。。
Commented by aiaicafe at 2010-07-23 18:17
+もつこさん+
はじめまして!
>私は連休中にIKEAへ行きましたf^_^;レジは込み合ってて大変でした…
お疲れさまです^^;
鶴浜に行かれたんでしょうか?
平日と休日の差は大きいですよねぇ

>なかなかaiさんのように料理うまくいきません…
何かいぃ方法ありますか~?

どういうところが納得いかないんでしょうね?
それが分かれば具体的にアドバイスできるかもしれません^^
またコメントくださいね!
Commented by aiaicafe at 2010-07-23 18:21
+ベラさん+
どうもありがとう!
今回はソース風にしようと、ラタトゥイユの具を小さめに切りました。
大きく切ったら、それだけでも良いおかずになるし、
ラタトゥイユって意外に応用の利くメニューですよね。
多めに作っておくと、後々楽できますよ〜^^
うちの家族達は、これをパンに乗せたピザトースト風が大好きです!
Commented by aiaicafe at 2010-07-23 18:23
+rinさん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
またいつでも気軽に遊びにいらしてくださいね^^
Commented by aiaicafe at 2010-07-23 18:30
+taecoさん+
こんにちは!お久しぶりです^^
>スープの盛り付け方というのでしょうか、セッティングというのでしょうか、いつもとっても素敵で、とても勉強になります。
どうもありがとうございます。
そう言っていただけて嬉しいです。
それほどすごいワザは使ってないんですが^^;
冷たいスープはガラスの器が涼しげで良いですよね。
キュンと冷やして、ぜひ作ってみてくださいね!
Commented by 胡蝶蘭 at 2010-07-27 10:46 x
おひさしぶりです。毎日ポチリしてま~す。
遅まきながら、昨日初めて「ラタトゥイユ」作りました。なんせお店で
食べたことが無いので、舌で味の確認が出来ませんでしたが
美味しく出来ました。いつもレシピありがとうございます。
旦さん、「おぉ~、今日はイタリアン!」と喜んでいました。
今朝それを冷たくしてたのを、パンにのせたらgoodでした。
一足早く夏休みをとってスイスに行って来ました。そこに IKEAが
あって、バスの中から「あっIKEAがあるっ」って叫んだら
旦さんに、もともとはこっちにあるんやで!と言われ、納得しました(笑)
Commented by aiaicafe at 2010-07-28 21:13
+胡蝶蘭さん+
お久しぶりです!毎日暑いですねぇ
って、スイス行って来られたんですね、いいなぁ〜
そうそう。IKEAって、ヨーロッパやアメリカにはずっと前からあるんですよね。
日本にもあれば良いのに…と思ってたから、近場にできて幸せです(笑)
>今朝それを冷たくしてたのを、パンにのせたらgoodでした。
おいしく食べていただけてなによりです^^
ラタトゥイユって、熱いのも冷たいのもおいしいですよね!
サラダに乗せてもいけますよ( ^ー゚)♪
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