「はい、終わりました」って言う、分かりやすい感じで梅雨が明けたら(笑) 猛暑が続きそうな勢いですね。 この連休は、みなさんいかがお過ごしでしたか? 私はゆっくりまったり、家族でご飯を食べに出かけたり、 ゴロゴロしながら映画三昧したり(^▽^;)ははは そうそう、3人で晩ご飯を作ったりもしたんですよ〜! ダーリンは枝豆の端をキッチンばさみでちょきちょきした程度ですが(笑) 娘はお米を研いだりキノコを刻んだりして、家族総出で枝豆ご飯を作りました。 一年ぶりで作った枝豆ご飯はおいしかったなぁ (*´д`*)ハフン♪ よかったら作ってみてくださいね。 さて、今回のレシピは有頭エビを使ったパスタです。 パエリアのエビが少し残ってたんですよね(^-^;) エビの旨味を手軽に最大限においしくいただくには、 やっぱりこれかな?と言う結論に達しました。 もちろん、有頭じゃなくてもおいしくできますよ〜! ピリッとした唐辛子の刺激が夏にはピッタリ! おもてなしにもおすすめですよ( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「エビのアラビアータ」 【材料】 3人分 *有頭エビ6匹 *パスタ250g程度 *にんにくスライス1片分 *輪切り唐辛子適量(お好みの量) *オリーブオイル大さじ2 *白ワイン大さじ1 *基本のトマトソース150cc *塩コショウ ★基本のトマトソースの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビはサッと流水で洗い、ザルに上げて水気を切る。 真っ直ぐに伸ばし、背の方を立て半分に頭から切り開く。 2.【パスタを茹でる】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを規定時間どおりに茹でる。 3.【ソースを作る】 フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。 香りが立ったら火を少し強め、開いた方を下にしてエビを焼き始める。 両面を香ばしく焼いたら白ワインを振りかけ、 トマトソースを加えて一煮立ちさせながら塩コショウで味を調える。 4.【仕上げ】 茹で上がったパスタの水気を切り、ソースに加えて手早く混ぜる。 器に盛り、あればイタリアンパセリや刻みパセリなどを添えてできあがり。 このパスタ、 先日のオクラストッパーと一緒にいただきました(笑) ストッパーの方は食べられなかったけどね(苦笑) と言うわけで、なんだか少しもの足りなくて… (というか、欲求不満?) ダーリンが買い置きしてたラーメンを お夜食にいただきました。 遅くにラーメンはどうなの^^;と思ったけど、 他に何にも無かったのよね(汗) こういうもしもの時のために、 なにか保険を用意しておかなくちゃ! 色んな意味で、よい勉強になったかな。 さて、暑さにもめげず、今日はこれから 来月のためのお買い物に出かけて来ます! がんばるぞ〜(^▽^)/おー みなさんも熱中症にはどうぞお気をつけて! いつも応援ありがとうございます!
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by aiaicafe
| 2010-07-20 09:09
| トマトソースレシピ
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