さっぱりとお肉が食べたくて、豚フィレ肉を柔らかくソテーして、サラダ仕立てにしてみました。 ドレッシングはソテーしたついでに作れるので手間いらず( ^ー゚)♪ パパッと簡単に作れてメインのおかずにもなるから、 平日の忙しい時には重宝するおかずサラダです。 ダーリン「これ、めっちゃ柔らかいね!」 でしょう〜!(*^-^*) 焦げ目が付いたら、あとは余熱で火を通すつもりで 焼き過ぎないのがコツなんです。 柔らかいフィレ肉が、さらに柔らかく仕上がって 美味しいんですよ〜♪ 焼き加減に注意して作ってみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豚フィレソテーのサラダ風」 【材料】 3人分 *豚フィレ塊肉300g程度 *塩コショウ *にんにくスライス1片分 *オリーブオイル大さじ2 *ポン酢大さじ2 *みりん大さじ1 *レタス、グリーンリーフなどの葉野菜適量 *トマト、キュウリ、ブロッコリー、グリーンアスパラなどお好みで適量 【作り方】 1.【下ごしらえ】 塊肉は1cm程度にスライスし、肉叩きや麺棒などを使って叩き、 5mmくらいに伸ばす。 軽く塩コショウを振って下味を付けておく。 野菜は食べやすい大きさに切り、器に盛っておく。 2.【ソテーする】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、 色づいて来たらにんにくを取り出す。 フィレ肉を中火でソテーする。 両面に焼き色が付いたら取り出し、野菜の上に並べる。 3.【仕上げ】 フライパンに残ったオリーブ油にみりんとポン酢を加えて一煮立ちさせ、 豚肉の上から回しかける。 にんにくチップスを散らしたらできあがり。 サラダは前回のあんかけ豆腐バーグと一緒にいただきました。 それと今季初枝豆! やっぱり最初はオーソドックスに食べないとね( ^ー゚)♪ このサラダ、出来立てアツアツもいいけど、 冷めてもおいしいみたい。 娘「冷蔵庫に入ってたお肉、おいしかった!あれ鶏肉?」 後から食べる娘の分を冷蔵庫に入れておいたんだけど、 温めないでそのまま食べた娘は、 柔らかいから鶏肉だと思ったみたい(^-^;) ドレッシングが染み込んで、温めなくてもおいしかったらしいです。 と言う事は、マリネしたらおいしい野菜と組み合わせると お弁当のおかずにもいけるかな? がっつり食べて、暑さに負けない身体作りを目指してくださいね。 いつも応援ありがとうございます! おいしそう〜♪と思ってくださったら←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-07-09 18:17
| サラダ・和えもの
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