![]() 更新飛び飛びですみません! 私のPC、突然スリープ状態から起きなくなってしまって、 寝起きの悪いヤツが一人増えたか!?(すでに2人いるもんで^^;)と思ったら(笑) 液晶が壊れちゃいました(涙) 修理すると新しいのを買えそうなくらい費用がかかるみたいで、 只今どうしようか悩み中(´〜`;) う〜ん その間、使えないと仕事ができなくて困るので、別のモニターに繋いで、 ラップトップなのにデスクトップという(笑)変な状態です。 非常に使いづらいので、ダーリンのを借りたりしてるんですが、 メールのお返事などが遅れたら「そういうことね」とご理解くださいね。 あぁぁどこかに絶対に壊れないPCは無いものか。 …無いよねぇ〜(笑) さて気を取り直して、今日のレシピです(^-^) 前回の厚揚げの串焼きと一緒にいただいた、アサリとオクラのスープであります。 一度過去に似たようなのをアップしましたが、またちょっと違うのよね。 ガーリックを利かせた洋風味です。 カレーやガーリックは、暑くて食欲が落ちて来たときにピッタリ! そこへアサリの旨味がプラスされたら… 想像しただけでも美味しそうでしょう?(*^-^*) 柔らかめに煮たオクラがトロリと溶けるようで、美味なんですよ〜♪ とっても簡単なので、ぜひトライしてみてくださいね。 ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「アサリとオクラのカレースープ」 【材料】 3〜4人分 *アサリ1パック250g〜300g *オクラ2袋 *にんにくみじん切り小さじ1 *オリーブ油大さじ1/2 *白ワイン50cc *スープ800cc(水+コンソメの素1個) *塩(粗塩)少々 *カレー粉小さじ2 *砂糖小さじ1/3〜1/2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 アサリは3%の塩水にひたひた程度に漬けて砂抜きする。 塩を振り、貝と貝を擦り合わせるようにして洗い、水で流す。 オクラはヘタを切っておく。 2.【アサリを返す】 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリを入れる。 白ワインを回し入れてすぐに蓋をし、貝の口が開くまで2分ほど蒸し煮する。 返し汁(アサリのダシ汁)を残し、アサリは取り出しておく。 3.【煮る】 水とコンソメの素を加え、沸騰してきたらオクラを加えて 5分ほど煮る。 塩とカレー粉を加え、味をみながら砂糖を隠し味に加えて整える。 最後にアサリを戻し、一煮立ちしたらできあがり。 カレー味のものって、ほんの少し甘みを加えるとおいしくなるんですよね。 なのでお砂糖を少しだけ入れますが、 あくまでも隠し味なので、入っていると分からない程度に入れてくださいね。 ![]() 他に一緒にいただいたのは焼き餃子。 実は、手作り餃子生地を冷蔵や冷凍するとどうなるか、 今月のレッスンのために色々と試してみてるんです。 なので必然的に晩ご飯に餃子の登場率が高くなると言うわけね(^-^;) すまんねぇ家族達…と思ったら、 娘「わぁ♪焼き餃子久しぶり〜(*^-^*)」 ダーリン「おぉ!うまそうやなぁ♪」 意外な反応(笑) あんまり細かい事は気にしてないみたいで助かった( ̄o ̄;)ホッ 今月あと2〜3回は、餃子がおかずでもOK? 今度は揚げ餃子にしとこう(笑) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-07-05 18:38
| スープ・汁もの
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Comments(2)
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+非公開コメさん+
いつもお世話になります。 バナー紹介ありがとうございました。 こちらこそ、どうぞよろしくお願いします^^
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