ダーリンの風邪が治りかけた、 前回からの続きです。 空豆の豆乳スープと一緒にいただいたのが、蒸し鶏と新たまねぎのマリネサラダ。 これ、以前作った新タマネギと鶏肉のマリネがおいしかったので、 それの蒸し鶏版として作ってみたんだけど… 正直言って、こういうのはサラダなのか和え物なのか、 ネーミングに困るんですよね(´〜`;) サラダボウルにど〜んと盛りつければ、誰が見たって「サラダ」だし、 付け合わせ野菜無しで、小鉢に入れてしまえば「和え物」なのかもしれません。 器で決まるのか?それとも調味料の種類で決まるのか? 私の悩みどころなのです。 まぁおいしかったらそんなことどうでもいいんですけどね(^▽^;)ハハハ まだまだ新タマネギがおいしい季節ですし、 さっぱりしてて、あと1品…って言う時にはおすすめですから ぜひ作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「蒸し鶏と新たまねぎのマリネサラダ」 【材料】 3人分 *鶏胸肉大きめ1/2枚 *塩コショウ *日本酒大さじ1 *タマネギ1/4個(薄くスライス) *キュウリ1/2本(薄くスライス) *炒りごま適宜 『ドレッシング』 *ポン酢大さじ2 *蒸し鶏の肉汁(全部) *粉末ガーリック少々 *黒コショウ少々 *オリーブ油大さじ1 【作り方】 1.【鶏肉を蒸す】 鶏胸肉は、皮と余分な脂肪を取る。 分厚い所は横から切り目を入れて開き、厚みを均一にする。 全体に軽く塩コショウし、耐熱皿に入れて日本酒を振りかける。 ゆるくラップをして、レンジ強で2分〜2分半加熱し、 レンジから取り出してラップを緩め、そのまま粗熱が取れるまで置いて 余熱でしっかり火を通す(肉汁はドレッシングに入れるので捨てないで!) 冷めたら手で食べやすく裂いておきます。 2.【下ごしらえ】 鶏肉を蒸している間に野菜の下ごしらえをする。 キュウリは3%の塩水にしんなりするまで浸けて、立て塩にする。 タマネギは水を2回程度替えてさらし、辛みを抜いておく。 どちらもザルに上げて水気を切る(絞らない事) 3.【和える】 ボウルに調味料と肉汁を混ぜ合わせてドレッシングを作り、 鶏肉と野菜、炒りごまを入れて和える。 少し置いて味が染み込んだらできあがり。 付け合わせ野菜を添えて盛りつける。 これ、作り立てよりは、 少し置いてタマネギに味が染み込んだ方がおいしくなります。 ささみでも同じように作れますから、「ある!」って言う方はぜひどうぞ(^-^)v この日は、ダーリンの風邪完治のために、 「消化のいいもの」がテーマだったんですよね。 なので長芋とろろや、前回の空豆と豆乳のスープなどなど、 流動食系が多かったんです(笑) で、失敗だったのがたまご豆腐! 市販のを買ったら、たまごの味が全然しなくて…(´〜`;) 付いていたダシもイマイチ。 なので後日おいしいのを作ろうと決心しました。 そのうち登場しますから、どうぞお楽しみに( ^ー゚)♪ あ、このサラダ、「消化にはイマイチだから」と、 ダーリンの分は無しでした(笑) なんだかつまらなさそうにしてたけど、 おかげで(?)治りが早かったみたい。 *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-06-11 16:37
| サラダ・和えもの
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Comments(4)
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maypenray_smile12 at 2010-06-11 21:04
こんにちは!
とってもヘルシーでおいしそうな食卓ですね。 マリネもとってもおいしそう♪ ↓空豆の豆乳スープも、ヘルシーだしお洒落だしおいしそう! 私も料理上手になりたい!
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midori
at 2010-06-15 12:58
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風邪、大丈夫ですか?私は昨日、やっと抜糸しました~。
こないだ、レシピ本に載ってた鶏ハム作ったら、めちゃめちゃ美味しかったです!!ゆで汁で、同じくレシピ本のナスとベーコン煮作ったらば・・・。私って天才かしらってくらい、美味しかった~~~。 今まで胸肉ってあんまり好きじゃなかったのですが、イメージかわりました。次はこの蒸し鶏のマリネの挑戦です!! お料理ブーム、続きそうです~~。
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aiaicafe at 2010-06-17 19:25
+maypenray_smile12さん+
どうもありがとうございます。 こういうのって、飽きずにたべられますよね^^ いつもの…に、一ひねりしただけなんですが、新鮮な気分で食べられました。 ぜひトライしてみてくださいね!
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aiaicafe at 2010-06-17 19:31
+midoriさん+
傷くっついたんですね〜(^▽^)ヨカッタヨカッタ 私の風邪もあと少しで完治…の予定です! >レシピ本に載ってた鶏ハム作ったら、めちゃめちゃ美味しかったです! あら、作ってみてくださってありがとう〜^^ そうそう。茹で汁や煮汁は捨てるべからずです! >私って天才かしらってくらい、美味しかった~~~ あはは(^▽^)それがお料理の醍醐味ってもんです。 手作りの楽しさにハマっていただいたらしめたもの、そのノリでガンガン行ってください。 気がついたら、お料理上手になってますよ( ^ー゚)♪
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