ダーリンの風邪も峠を越して、やっと終息を迎えたようです。 今日は月例の検診日。 「行ってきま〜す!(・∀・)ノ」と、元気に病院に出かけて行く彼… …ずれている_| ̄|○il||l 病院に行ったら、 「風邪は治ってますよ。もう1日早く来たら、注射の1本も打ってあげたのに(笑)」 と言われたらしいです(笑) まぁ治ってなにより。 元気になって来ると、病み上がりっていうヤツで、 途端にいろんなものが食べたくなりますよねぇ ダーリン「とにかくにんにく。にんにくの入ったの!!」 にんにく崇拝か?(^▽^;) 彼からリクエストをもらったので、プラシーボ効果も狙って 「あ、にんにくが入ってる!」と、よく分かる1品を作ってみました(笑) 牛肉が入ったピラフに、甘辛味の牛肉ソテーをトッピング。 生にんにくだとお腹を壊すかも…ですが、香ばしく炒めてあります。 ご飯はあっさり目、ソテーはしっかり味なので、 飽きずにがっつり食べられて、おいしかった〜♪ ダーリンの分は、にんにくチップス多めです(笑) ミンチ肉や豚肉でも同じように作れますよ〜( ^ー゚)♪ これとスープがあれば、他におかずが要らないかも…なので、 ぜひトライしてみてください(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ガーリックビーフピラフ」 【材料】 2合分 *牛スライス肉250g(2/3はトッピングに使用し、残りはご飯へ) *米2合 *タマネギ1/4個(みじん切り) *にんにくみじん切り小さじ1 *オリーブ油大さじ2 *スープ360cc(水+ビーフコンソメの素1個) *塩(粗塩)小さじ1/2 *黒コショウ *パプリカ1/4個分(細切り) *ピーマン2個(細切り) *サラダ油大さじ1 *にんにくスライス1片分 *醬油大さじ1・1/2 *みりん大さじ1・1/2 *砂糖(粗糖)小さじ1/2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 米は炊く30分〜1時間くらい前に研ぎ、 ザルに上げて水気を切ってから、よく乾燥させておく。 牛肉の1/3を細かく切り、サラダ油(分量外)を少量たらしてまぶしておく。 残りは一口大に切っておきます。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、 香りが立ったらタマネギを加えて炒める。 タマネギがしんなりしたら米を加え、米に透明感が出るまで2〜3分しっかり炒める。 3.【炊く】 炒めた米を炊飯器の内釜に移し、スープと塩コショウを加えて味を調える 上に牛肉を乗せて広げ(混ぜません)そのまま普通に炊き上げる。 4.【炒めて混ぜる】 ご飯が炊きあがる10分くらい前になったら具の用意スタート! フライパンにサラダ油とにんにくスライスを入れて弱火にかけ、色づいて来たら取り出す。 続けて牛肉を炒め、火が通って来たらパプリカとピーマンを加えて炒める。 醬油、みりん、砂糖を加えて味を調え、全体に味が絡まったらできあがり。 炊きあがったご飯を器に盛り、上に具をトッピングする。 にんにくチップスをちらして完成です。 牛肉は、1/3をご飯と一緒に炊き込み、 残りを炒めてトッピングにします。 お米は、ぬれたまま炒めると、 お米が割れてべたつき、パラリと仕上がりません。 必ず研いでからしっかり乾燥させてくださいね。 一緒にいただいたのは、先日アップしたマスタードポテサラと キノコとタマネギのスープなどなど。 牛肉とにんにくチップスがパッと目に飛び込んで来るからか、 彼にはすごく分かりやすかったらしくて(笑) 「あ、にんにく入れてくれたんや〜♪」と喜んでました。 これって、男の胃袋がっちり掴み系かもしれません(* ̄m ̄) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-06-08 18:51
| ご飯もの
|
Comments(4)
Commented
by
maypenray_smile12 at 2010-06-09 19:57
こんにちは。
この料理はうちの旦那さんも大好きなはず!! にんにくもたっぷりで、病み上がりや体力維持の為に 作ってみます♪
0
aiaiサマ☆ はじめまして。 以前からaiサマレシピのファンで 食卓にちょこちょこ登場しています。 お料理はもちろんですが 家族においしいごはんを食べてもらい という想いが伝わってきて 私もそうありたいなって背筋が伸びる想いです。 新米主婦なのでaiサマのブログを励みにがんまばります♪ いつもありがとうございます☆
Commented
by
aiaicafe at 2010-06-10 20:09
+maypenray_smile12さん+
私自身も、こういうのって好きなんですよね。 トッピングはご飯と別々に食べてもいいし、 混ぜて食べても良いし… 食べ方も色々で楽しめますよ(*^-^*)v
Commented
by
aiaicafe at 2010-06-10 20:13
+Risaさん+
はじめまして! 新米主婦さんって言う事は、新婚さんなんですね^^ 古婚さんになってくると(笑) そういう新鮮な気持ちって忘れがちなんですよね。 かえってハッとしてしまうコメントをありがとうございます。 その気持ちを忘れずに、これからも毎日お料理作りにがんばってくださいね!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||