ポテトサラダと言えば、マヨで和えたのを想像するけど、 マヨの酸味の代わりに、マスタードの酸味を利用して、 ヘルシーなオリーブ油で和えたポテサラも意外においしいんですよ〜 ワインのお供になりそうなくらい、ちょっとした前菜風でおすすめです(*^-^*) つぶマスタードって、ぜんぜん辛みはありません。 なのでお子様でも大丈夫! さっぱり感と、プチプチした感じがおいしいの♪ 風味は、どことなくマヨネーズと共通するところがあるかもしれません。 今回は、そこにトマトと、 爽やか〜なバジルの香りをプラスしていただきました。 マヨだとちょっとしつこいかな?って言う時に、 ぜひ試してみてくださいね。 香りでいただくポテトサラダもオツな味ですよ( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「マスタードポテサラ」 【材料】 3人分 *ジャガイモ2個、小なら3個(一口大に切る) *トマト小1個(さいの目切り) *塩コショウ *つぶマスタード大さじ1/2 *オリーブ油大さじ1 *バジル(生)適量(みじん切り) *レタスやグリーンリーフなどの葉野菜適宜(付け合わせ用) 【作り方】 1.【ジャガイモを茹でる】 鍋にジャガイモを入れて水から茹でる。 沸騰したら弱火にして7〜8分茹で、火が通ったらザルに上げて水気を切る。 温かいうちに軽く塩コショウをして下味を付け、冷ましておく。 2.【和える】 ボウルにつぶマスタードとオリーブ油を入れて良く混ぜ、 そこへジャガイモとトマトを加える。 塩コショウで味を調え、刻んだバジルを加えて混ぜ合わせる。 器に葉野菜を添え、ポテトを盛りつけたらできあがり。 何も入れなくてもおいしいので、バジルはどうぞお好みで。 代わりに、ゆで卵や粗挽きソーセージをプラスしても合いそうです。 アレンジを楽しんでみてくださいね。 さて、ダーリンの風邪ひき。このまま終息へ…と思いきや! 昨日から咳がごほごほ出始めて、今日はとうとうまた熱が出てしまいました。 やれやれ(-_-;) 土日になると熱を出す…って、なんだか子供みたい(笑) 冷たいものが飲みたいよぉ〜とうるさいので これから特製ミルクセーキを作ろうと思います。 手のかかるおじさんだわ(笑) いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-06-05 20:16
| サラダ・和えもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||