![]() いつもコメントのお返事が遅くてすみません! 只今6月のお料理教室に向けての準備で大忙し。 加えて昨日からダーリンの体調が悪くてねぇ(-_-;) ai「何か食べる?」 ダーリン「食欲無いし、ゾクゾクする…」 食欲が無い!? そんなセリフが彼から出るのは数年ぶりではないか? これはホンマもんや〜!(笑) …と思って熱を測ったら37度ちょっと。 な〜んだ、微熱じゃないの(´〜`;) いやいや、微熱だからこそ厄介で、 暑いの寒いの身体がダルいのと、うるさいのなんの(笑) 高熱だったらぐったりで、しゃべる元気も出ませんものね。 と言っても放っておくわけにもいかず、これ以上熱が出たら困るので 「静かに寝てなさい」と、とりあえず指令を出す(笑) きっと神様が、たまにはゆっくり身体を休めろと言ってるのよ(^-^) 寝て起きたら少しは食欲も出てるかな?と、 今日のお昼はお弁当を作りました。 写真のは私用、彼のはもう少しライト版です。 このお弁当箱、先月のお料理教室で使ったんですが、 竹皮製で、かなりしっかり作ってあるので、 レッスンで使ったあとは、みなさんに持って帰っていただいたんですよ(^-^) 竹皮って、どうしてこんなにおにぎりが似合うんでしょうね♪ ごま塩と海苔を交互に入れてみたけど、このお弁当箱に入ってるだけで おいしさが30%はアップするような気が…(笑) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m おかずは豚の焼き肉風、トマトとピーマンのオムレツ、 それに付け合わせ野菜のみだったけど、 このお弁当箱、高さがあって1.5人分は入るのです(^-^;) なのでオムレツはたまご2個使用のがっつりサイズ。 半分でいいかな〜と思ってたのに、 すっぽり入ってしまってビックリです! ![]() オムレツは、真ん中で切らずに少し端寄りに切り、 大きい方を下に、小さい方を上にすると治まりが良いですよ( ^ー゚)♪ 本来はふわトロが好きな私ですが、お弁当用なので少し硬めに。 具はタマネギ、ピーマン、トマトです。 味付けは塩コショウのみで、たまごには少し牛乳が入ってます。 ![]() 豚肉の焼き肉風は、韓国産唐辛子を使ったピリ辛味。 これ、おいしかった〜♪ 少し厚めの豚肉を使ったので、食べごたえがありました。 今回はこのレシピだけ簡単に書いておきますね。 「豚肉の焼き肉風」 【材料】 2人分 *豚スライス肉100g程度 *ごま油大さじ1/2 *おろしにんにく小さじ1/4 *しょうゆ小さじ1 *みりん小さじ1 *砂糖小さじ1/2 *韓国産粗挽き唐辛子ひとつまみ ★豚肉は食べやすい大きさに切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、 香りが立ったら豚肉を炒める。 火が通ったら調味料を加え、全体に絡めたらできあがり。 お弁当用に作ったので、簡単で失礼(^-^;) 炒りごまやネギなんかをプラスすると、りっぱなごはんのおかずにもなります。 生野菜をたっぷり添えて、作ってみてくださいね。 さて、元気の無いダーリン。 アイロンがけをしていた私の周りをふらふら歩いていたな〜と思ったら、 キッチンに置いておいた、彼用のお弁当の中身が消えてました(^▽^;) 完治は近い?(笑) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-06-02 17:03
| プレート料理・お弁当
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Comments(4)
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aiaiさん、こんにちは!
旦那様の微熱心配ですね。 お大事になさって下さい。 お弁当とっても美味しそうですねー(^-^) このお弁当なら具合が悪くても完食しちゃいますよ。 東北へ来て、長ーい冬を乗り越え、ようやく春が我が町にも来ました。 それでもまだ寒い日もあるので、桜や菜の花が咲いてるんですよ。 びっくりです! 私、今までこんなに春を待ち焦がれた事がなかったんです。 待ち焦がれた春が来て嬉しくて、先日、お弁当持ってピクニックに 行ったんです! 主人と初めてのピクニック、愛犬も一緒に行き、とっても楽しかったんです。 朝早くからお弁当を作って、慣れないから、ちょっと大変だったけど 主人も愛犬も喜んでくれたし、これから頻繁にお弁当を作ろうと思ってます。 なので、今回のお弁当だけでなく、過去のレシピにもどんどんチャレンジ していきまーす!(^^)!
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![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+べにさん+
どうもありがとう! 歳いくと治りが遅いのよね^^; でもようやく良くなりました。やれやれです。 >桜や菜の花が咲いてるんですよ。 びっくりです! 同じ日本でも、そんなに差があるんですね! でもそのおかげで(?)素敵なピクニックになったのかな^^ お弁当って、お家ご飯とはまた違うから、 とても良い勉強になると思いますよ( ^ー゚)♪ 冷めてもおいしく、外で食べやすいもの… 色々と工夫して、今のうちにたっぷりと楽しんでくださいね!
+非公開コメさん+
何を使って…とは、何かを使っているか、って言う意味かな? 何も使っておりませんよ〜^^ 竹皮は、まず湿った布巾などでサッと拭いて、少し水分を吸わせてから使います。 そうすると、パリパリだったのが少し柔らかくなって、 丈夫で使いやすくなるんです。 (そうしなさいと、買ったところで教えていただきました) 使ってみて実感した事ですが、竹皮ってソースなどの汚れや油が染み込まず、汚れにくいんです。 使ったあとは、さっと洗剤で洗うだけで奇麗になるの。 通気性が良く、温かいまま蓋をしても湿気を吸ってくれるから、 自然の防腐作用があるんですよね。 使ってみると、昔からお弁当に竹皮が使われていたのがよく分かりますよ^^
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