人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おにぎり弁当

おにぎり弁当_a0056451_14343617.jpg



いつもコメントのお返事が遅くてすみません!
只今6月のお料理教室に向けての準備で大忙し。
加えて昨日からダーリンの体調が悪くてねぇ(-_-;)

ai「何か食べる?」

ダーリン「食欲無いし、ゾクゾクする…」

食欲が無い!?
そんなセリフが彼から出るのは数年ぶりではないか?
これはホンマもんや〜!(笑)

…と思って熱を測ったら37度ちょっと。
な〜んだ、微熱じゃないの(´〜`;)

いやいや、微熱だからこそ厄介で、
暑いの寒いの身体がダルいのと、うるさいのなんの(笑)
高熱だったらぐったりで、しゃべる元気も出ませんものね。
と言っても放っておくわけにもいかず、これ以上熱が出たら困るので
「静かに寝てなさい」と、とりあえず指令を出す(笑)
きっと神様が、たまにはゆっくり身体を休めろと言ってるのよ(^-^)
寝て起きたら少しは食欲も出てるかな?と、
今日のお昼はお弁当を作りました。
写真のは私用、彼のはもう少しライト版です。

このお弁当箱、先月のお料理教室で使ったんですが、
竹皮製で、かなりしっかり作ってあるので、
レッスンで使ったあとは、みなさんに持って帰っていただいたんですよ(^-^)

竹皮って、どうしてこんなにおにぎりが似合うんでしょうね♪
ごま塩と海苔を交互に入れてみたけど、このお弁当箱に入ってるだけで
おいしさが30%はアップするような気が…(笑)



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




おかずは豚の焼き肉風、トマトとピーマンのオムレツ、
それに付け合わせ野菜のみだったけど、
このお弁当箱、高さがあって1.5人分は入るのです(^-^;)
なのでオムレツはたまご2個使用のがっつりサイズ。
半分でいいかな〜と思ってたのに、
すっぽり入ってしまってビックリです!


おにぎり弁当_a0056451_16334361.jpg

オムレツは、真ん中で切らずに少し端寄りに切り、
大きい方を下に、小さい方を上にすると治まりが良いですよ( ^ー゚)♪
本来はふわトロが好きな私ですが、お弁当用なので少し硬めに。
具はタマネギ、ピーマン、トマトです。
味付けは塩コショウのみで、たまごには少し牛乳が入ってます。


おにぎり弁当_a0056451_1635255.jpg

豚肉の焼き肉風は、韓国産唐辛子を使ったピリ辛味。
これ、おいしかった〜♪
少し厚めの豚肉を使ったので、食べごたえがありました。
今回はこのレシピだけ簡単に書いておきますね。




「豚肉の焼き肉風」


【材料】

2人分

豚スライス肉100g程度
ごま油大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1/2
韓国産粗挽き唐辛子ひとつまみ

豚肉は食べやすい大きさに切っておく。



【作り方】

1.【炒める】
  小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、
  香りが立ったら豚肉を炒める。
  火が通ったら調味料を加え、全体に絡めたらできあがり。





お弁当用に作ったので、簡単で失礼(^-^;)
炒りごまやネギなんかをプラスすると、りっぱなごはんのおかずにもなります。
生野菜をたっぷり添えて、作ってみてくださいね。

さて、元気の無いダーリン。
アイロンがけをしていた私の周りをふらふら歩いていたな〜と思ったら、
キッチンに置いておいた、彼用のお弁当の中身が消えてました(^▽^;)
完治は近い?(笑)


いつも応援ありがとうございます!
早くよくなぁれ♪と、人気ブログランキングへ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

おにぎり弁当_a0056451_16493833.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2010-06-02 17:03 | プレート料理・お弁当 | Comments(4)
Commented by べに at 2010-06-03 10:12 x
aiaiさん、こんにちは!
旦那様の微熱心配ですね。
お大事になさって下さい。

お弁当とっても美味しそうですねー(^-^)
このお弁当なら具合が悪くても完食しちゃいますよ。

東北へ来て、長ーい冬を乗り越え、ようやく春が我が町にも来ました。
それでもまだ寒い日もあるので、桜や菜の花が咲いてるんですよ。
びっくりです!
私、今までこんなに春を待ち焦がれた事がなかったんです。
待ち焦がれた春が来て嬉しくて、先日、お弁当持ってピクニックに
行ったんです!
主人と初めてのピクニック、愛犬も一緒に行き、とっても楽しかったんです。
朝早くからお弁当を作って、慣れないから、ちょっと大変だったけど
主人も愛犬も喜んでくれたし、これから頻繁にお弁当を作ろうと思ってます。
なので、今回のお弁当だけでなく、過去のレシピにもどんどんチャレンジ
していきまーす!(^^)!
Commented at 2010-06-03 22:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-06-09 00:45
+べにさん+
どうもありがとう!
歳いくと治りが遅いのよね^^;
でもようやく良くなりました。やれやれです。
>桜や菜の花が咲いてるんですよ。
びっくりです!
同じ日本でも、そんなに差があるんですね!
でもそのおかげで(?)素敵なピクニックになったのかな^^
お弁当って、お家ご飯とはまた違うから、
とても良い勉強になると思いますよ( ^ー゚)♪
冷めてもおいしく、外で食べやすいもの…
色々と工夫して、今のうちにたっぷりと楽しんでくださいね!

Commented by aiaicafe at 2010-06-09 00:59
+非公開コメさん+
何を使って…とは、何かを使っているか、って言う意味かな?
何も使っておりませんよ〜^^
竹皮は、まず湿った布巾などでサッと拭いて、少し水分を吸わせてから使います。
そうすると、パリパリだったのが少し柔らかくなって、
丈夫で使いやすくなるんです。
(そうしなさいと、買ったところで教えていただきました)
使ってみて実感した事ですが、竹皮ってソースなどの汚れや油が染み込まず、汚れにくいんです。
使ったあとは、さっと洗剤で洗うだけで奇麗になるの。
通気性が良く、温かいまま蓋をしても湿気を吸ってくれるから、
自然の防腐作用があるんですよね。
使ってみると、昔からお弁当に竹皮が使われていたのがよく分かりますよ^^
<< 夏野菜のトマトマ焼き ヘルシーご飯4品 >>