今日は、数日前にいただいた、 ワタクシ一人ご飯の全貌を大公開(笑) と言っても、全部一人で食べたわけではなくて、 後からダーリンも食べたので、大皿盛りは2人分です。 最近ipadを入手したダーリンは、食べている時に横に置いて 新聞代わりに(?)なにやら読みながら食べたりするんですよね(´〜`;) 「おいしかった?」と聞いても心ここにあらずって感じで、 何を食べたか記憶に残っていない様子なんです。 「それってお行儀悪くない?一生懸命作ったのにぃ〜!」と、チョイ切れのワタクシ(^▽^;) 時間が無いわけでもないのに、作る者にしてみたら、 食べる時はゆっくりと味わって食べてほしいですよねぇ 「ご飯食べながら何かしたかったら、 今後はガガーッとかき込めるエサしか作らないけど、いい?(キリッ」 それ以降、ちゃんとご飯を食べ終わってからipadにしがみついている彼です(笑) いや〜たまに一人でゆっくり食べるのもいいもんです。 彼にぶつくさ言ったくせに、食べながらPC開いて 「明日のお天気どうなんだろ?」なんてね(笑) お行儀はどこへ?(^▽^;)ハハハ さて、この日は緑黄色野菜多めの、 わりとバランスの取れたメニューが並びました。 厚揚げのフライパン焼きに、薬味色々のっけ。 我が家の夏の定番です(^-^) オクラ、ネギ、ミョウガに、便利つゆでいただきました。 (便利つゆは、ダシ汁200ccに、みりん80cc、醬油80ccを加えて一煮立ちさせたもの) こういうのって、飽きずに食べられますよね〜(*^-^*) 久しぶりに食べたミョウガの香り、これ大好きなんです♪ お吸い物よりも少し濃いめのダシ汁に、お豆腐、エビ、水菜を入れて。 一人鍋風の、具沢山汁ものって言う感じかな。 ダシを利かせた、ホッとする味です( ^ー゚)♪ シンプルなゴーヤーのお浸し。 ゴーヤー1/2本を立て塩にして、サッと茹でて色止めし、 おかか醤油でいただきました。 これってパリパリした歯触りが良いのよね(薄めに切るのがポイント) 成人病予防にはコレです! 鶏モモとマッシュルーム、ピーマンのソテー。 ハーブ塩を利用した、パパッと手早くできる1品です。 今回は、このレシピのみ詳しくアップしておきますね。 「チキンとマッシュルームの香りソテー」 【材料】 2人分 *鶏もも肉1/2枚(食べやすくそぎ切り) *オリーブ油大さじ1 *にんにくスライス5〜6枚 *マッシュルーム3個(スライス) *ピーマン2個(細切り) *ハーブ入りアルペンザルツ適量 *黒コショウ少々 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。 香りが立ったら中火にして鶏肉を炒め、マッシュルームとピーマンも加える。 ハーブ塩とコショウで味を整え、鶏肉に火が通ったらできあがり。 詳しくレシピを…と言ってもあんまり書くこと無かったわ(汗) これ、ガーリックや黒コショウをチョットプラスするのがポイントです。 ハーブ塩だけよりもグンとおいしくなりますよ〜(^-^)v 分量は、今回は2人分なのでどうぞご注意を。 *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-05-31 21:20
| おいしいブログ
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