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蒸し鶏とキュウリの生姜ドレッシング

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蒸し鶏とキュウリ…って、バンバンジーの材料なんですが、
あっさり味で食べたくて、生姜風味の和風なドレッシングを作ってみました。
と言ってもこのドレッシング、ベースは鶏ガラスープだし、
お酢はほんのちょっぴり入ってるだけだし、和風と言っていいのかよくわからないけど(^-^;)
優しい味でしつこくないから、和風の和え物感覚でいただけることは確かです。
ご飯に合うおかずサラダなので、他のおかずが和風な時にもピッタリ来ます。
洋風のサラダが苦手な方には特におすすめですよ〜(^-^)d

これ、生姜の香りがとっても良い感じなのです♪
焼き茄子サラダなんかにも合いそうかな?
どんなお味か、まずはトライしてみてくださいね。


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「蒸し鶏とキュウリの生姜ドレッシング」


【材料】

3〜4人分

鶏胸肉1枚
塩コショウ
日本酒大さじ1
キュウリ1/2本(せん切り)

『生姜ドレッシング』
鶏ガラスープ大さじ3(水大さじ3+鶏ガラスープの素ひとつまみ)
おろしショウガ小さじ
醬油小さじ1/2
塩(粗塩)ひとつまみ
砂糖ひとつまみ
酢小さじ1/2
コショウ少々
白締め油小さじ1



【作り方】

1.【蒸し鶏を作る】
  鶏肉は皮と余分な脂肪を取り、塩コショウする。
  耐熱皿に入れて日本酒を振りかけ、ふんわりラップしてレンジで加熱する。
  (鶏肉の大きさやレンジ機能にもよりますが、4分加熱して裏返し、さらに3分ほどでしょうか)
  取り出して中に空気を入れたらそのまま冷まして粗熱を取る(熱いので火傷に注意!)
  冷めたら手でほぐしておきます。



2.【ドレッシングを作る】
  白締め油以外の調味料を全て混ぜ合わせ、
  最後に白締め油を加えてできあがり。



3.【盛りつけ】
  器に鶏肉とキュウリを盛りつけ、ドレッシングを添えます。
  あれば糸切り唐辛子をトッピングすると、彩りが奇麗です。
  ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ!




このサラダ、大きな器に盛るといかにもサラダだし、
小鉢に一人分ずつ盛ると、和風の和え物なんですよ〜!
いや〜器や盛りつけ方一つでガラッと雰囲気が変わるものですよね。
一緒に使う他の食器とのバランスを考えて、食器を選ぶと良い感じになると思いますよ( ^ー゚)♪

我が家は大きな器に入れたけど、この日は居酒屋風のメニューだったんですよね。
前回登場したピリ辛そぼろや、煮たまご、
しめじとミョウガのスープなどなどと一緒に(もちろん泡も!w)
プハーっといただきました(笑)
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改めて写真を見ると、なんだかキュウリの千切りばっかりだわ(^▽^;)
張り切って切り過ぎですなぁ(笑)

そうそう。この生姜ドレッシング、
かなり気に入ったので他のものでも試してみました。
(お醤油は小さじ1/2→小さじ1に増やしてます)
ランチに食べたぶっかけうどんのツユ代わりに使ってみたら
おいしい〜♪
ネギと炒りごま、刻み海苔しか入ってなかったのに!(笑)
ダシ汁の無い時でもパパッと作れるから、
また時々作ってしまいそうです(*^-^*)v



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by aiaicafe | 2010-05-30 19:43 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by 胡蝶蘭 at 2010-06-01 11:12
お久しぶりです、これは良い(いつもぜ~んぶ良いんですよ)と思い
昨晩さっそく、真似っこしました。予定が「焼きそば」&「水菜のお浸し」
だったので、もう一品と思案してたとこでした。ささみがあったので
代用して、我が家は、もう少しお酢を多めにしましたが、
生姜をドレッシングにとは、流石aiさん!この夏何度もバクリそうです。
☆一昨日の全員集合晩ごはんに、以前の「ごぼうを揚げてのせた」
甘辛鶏ごぼう作ったら、娘夫婦に絶賛でしたょ。婿殿が甘辛味が
好きで、ご飯大盛おかわりしてました。次回は何を食べさせようか
もはや思案中でaiさんのINDEXのページをクリックしてます。
Commented by aiaicafe at 2010-06-09 00:37
+胡蝶蘭さん+
作ってみてくださってありがとう!
生姜のドレッシングって、夏にピッタリですよね。
コレ、気に入ってるので、これからどんどん登場しそうです^^
胡蝶蘭さんも、おいしい組み合わせを発見したら
教えてくださいね〜!
>次回は何を食べさせようかもはや思案中で
あはは(^▽^)わかるわかる、その気持ち!
喜んで食べてもらえたら張り切っちゃいますよね〜
婿殿の胃袋しっかり掴みましたね?(笑)
また喜んでもらえますように^^
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