![]() 蒸し鶏とキュウリ…って、バンバンジーの材料なんですが、 あっさり味で食べたくて、生姜風味の和風なドレッシングを作ってみました。 と言ってもこのドレッシング、ベースは鶏ガラスープだし、 お酢はほんのちょっぴり入ってるだけだし、和風と言っていいのかよくわからないけど(^-^;) 優しい味でしつこくないから、和風の和え物感覚でいただけることは確かです。 ご飯に合うおかずサラダなので、他のおかずが和風な時にもピッタリ来ます。 洋風のサラダが苦手な方には特におすすめですよ〜(^-^)d これ、生姜の香りがとっても良い感じなのです♪ 焼き茄子サラダなんかにも合いそうかな? どんなお味か、まずはトライしてみてくださいね。 ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「蒸し鶏とキュウリの生姜ドレッシング」 【材料】 3〜4人分 *鶏胸肉1枚 *塩コショウ *日本酒大さじ1 *キュウリ1/2本(せん切り) 『生姜ドレッシング』 *鶏ガラスープ大さじ3(水大さじ3+鶏ガラスープの素ひとつまみ) *おろしショウガ小さじ *醬油小さじ1/2 *塩(粗塩)ひとつまみ *砂糖ひとつまみ *酢小さじ1/2 *コショウ少々 *白締め油小さじ1 【作り方】 1.【蒸し鶏を作る】 鶏肉は皮と余分な脂肪を取り、塩コショウする。 耐熱皿に入れて日本酒を振りかけ、ふんわりラップしてレンジで加熱する。 (鶏肉の大きさやレンジ機能にもよりますが、4分加熱して裏返し、さらに3分ほどでしょうか) 取り出して中に空気を入れたらそのまま冷まして粗熱を取る(熱いので火傷に注意!) 冷めたら手でほぐしておきます。 2.【ドレッシングを作る】 白締め油以外の調味料を全て混ぜ合わせ、 最後に白締め油を加えてできあがり。 3.【盛りつけ】 器に鶏肉とキュウリを盛りつけ、ドレッシングを添えます。 あれば糸切り唐辛子をトッピングすると、彩りが奇麗です。 ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ! このサラダ、大きな器に盛るといかにもサラダだし、 小鉢に一人分ずつ盛ると、和風の和え物なんですよ〜! いや〜器や盛りつけ方一つでガラッと雰囲気が変わるものですよね。 一緒に使う他の食器とのバランスを考えて、食器を選ぶと良い感じになると思いますよ( ^ー゚)♪ 我が家は大きな器に入れたけど、この日は居酒屋風のメニューだったんですよね。 前回登場したピリ辛そぼろや、煮たまご、 しめじとミョウガのスープなどなどと一緒に(もちろん泡も!w) プハーっといただきました(笑) ![]() 改めて写真を見ると、なんだかキュウリの千切りばっかりだわ(^▽^;) 張り切って切り過ぎですなぁ(笑) そうそう。この生姜ドレッシング、 かなり気に入ったので他のものでも試してみました。 (お醤油は小さじ1/2→小さじ1に増やしてます) ランチに食べたぶっかけうどんのツユ代わりに使ってみたら おいしい〜♪ ネギと炒りごま、刻み海苔しか入ってなかったのに!(笑) ダシ汁の無い時でもパパッと作れるから、 また時々作ってしまいそうです(*^-^*)v ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-05-30 19:43
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
![]()
お久しぶりです、これは良い(いつもぜ~んぶ良いんですよ)と思い
昨晩さっそく、真似っこしました。予定が「焼きそば」&「水菜のお浸し」 だったので、もう一品と思案してたとこでした。ささみがあったので 代用して、我が家は、もう少しお酢を多めにしましたが、 生姜をドレッシングにとは、流石aiさん!この夏何度もバクリそうです。 ☆一昨日の全員集合晩ごはんに、以前の「ごぼうを揚げてのせた」 甘辛鶏ごぼう作ったら、娘夫婦に絶賛でしたょ。婿殿が甘辛味が 好きで、ご飯大盛おかわりしてました。次回は何を食べさせようか もはや思案中でaiさんのINDEXのページをクリックしてます。
0
+胡蝶蘭さん+
作ってみてくださってありがとう! 生姜のドレッシングって、夏にピッタリですよね。 コレ、気に入ってるので、これからどんどん登場しそうです^^ 胡蝶蘭さんも、おいしい組み合わせを発見したら 教えてくださいね〜! >次回は何を食べさせようかもはや思案中で あはは(^▽^)わかるわかる、その気持ち! 喜んで食べてもらえたら張り切っちゃいますよね〜 婿殿の胃袋しっかり掴みましたね?(笑) また喜んでもらえますように^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||