人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初夏のメニュー2品

初夏のメニュー2品_a0056451_11542579.jpg





ダーリン「おぉ!この酸っぱい味、久しぶりやなぁ^^」

飛び魚をGETしたのでエスカベッシュ(南蛮漬け)を作ったら、ダーリン大喜び。
作ったのは一年ぶり?いつも今頃になると市場に飛び魚が並ぶんですよね。
今回はお刺身用のを買ったんだけど、生魚苦手な彼は
エスカベッシュだと喜んで食べてくれるんですよ〜
まぁ野菜も一緒に食べてくれるから(しかも日持ちがするしw)
少し手間がかかっても作り甲斐があることは確かです(^-^;)

ai「これ、お刺身用だったから、身が締まって新鮮だったよ。」

ダーリン「身に甘みがあっておいしいね♪」

それから飛び魚談義に花が咲いて
「飛び魚漁って、どんなだろうね?」とか
「飛び魚は飛んでいる途中でブレーキかけたりできるのか?」とか
お互いに「こんな感じじゃないの?」と、超いい加減な想像で答えを出してバカ笑い(笑)

ai「飛び魚って、頭の殆どが目みたいな(笑)すごく大きなパッチリおめめしてるよねぇ
   モモンガに共通する可愛らしさがあるかも。」

ダーリン「『可愛い〜♪』とか言いながら頭落として、『おいしい〜♪』って食べるわけ?」

ai「人間とは、矛盾する生き物なり(^▽^;)ハハハ」

極めつけはこんな感じでした(笑)


実はダーリン、昔は酢の物が苦手で、
三杯酢はもちろん、みかんも食べなかったんですよ〜
なのでダシで割ったり、他の調味料で色々工夫して、
まろやか味から徐々に訓練していったと言うわけです(笑)
おかげで今は酸っぱいの大好き人間。
疲労回復にも一役買ってるかな?と思うと、苦労した甲斐がありました(^-^)v


初夏のメニュー2品_a0056451_12381171.jpg


エスカベッシュのレシピは、レシピ本にも載ってます。
これからの季節にはピッタリメニューでおすすめですよ( ^ー゚)♪

  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




初夏のメニュー2品_a0056451_12435976.jpg

一緒にいただいたのは、ゴーヤーチャンプルー。
もうみんなが知っている、沖縄料理の代表とも言えますよね。
苦瓜は、最近では1年中手に入るけど、安くておいしいのはやっぱりこれから。
血糖値を下げる食べ物として、ダーリンにはせっせと食べてもらわねば!

ゴーヤでGOやで!


…って防犯ポスターかぃ(笑)



おいしそう〜♪と思ってくださったら、
人気ブログランキングへ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

初夏のメニュー2品_a0056451_1256815.jpg

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-05-27 13:07 | 揚げ物 | Comments(4)
Commented at 2010-05-27 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by huili at 2010-05-28 00:21
初めてコメントします。
旦那様がお酢が苦手だったということに驚きました!
実は私も家族にお酢がダメな人がいて・・・。
お酢が入っているからこのレシピはだめだろうなぁと諦めることが多いんです。私は大好きなので、エスカベッシュもとってもとってもおいしそうなんですけど。
困っているのがドレッシングです。
たいていのものは酸っぱすぎるらしくて、渋い顔をして食べているのを見ると、ちょっとかわいそうになります(^^
体のためには生野菜も食べて欲しいし、お酢も取って欲しいんですけど。

もう諦めつつあったんですが、
みかんもダメだった方がお酢好きになれるなんてびっくりしました!!
その手腕はすごいです!尊敬してしまいます。
私にもできるかな~?ちょっとがんばって工夫してみようと思いました。



ちょっと頑張ってみようかなと思いました。
Commented by aiaicafe at 2010-06-09 00:13
+非公開コメさん+
コンサートはいかがでしたか?
800人分のパスタ、見てみたい気がします^^;
すごい量でしょうね!
お疲れが出ませんように!!
Commented by aiaicafe at 2010-06-09 00:25
+huiliさん+
はじめまして。
そうなんですよ〜普通の三杯酢みたいなのは全くダメで、
でも食べられないって言うわけでもなくて、
イヤそうな顔で食べてました(笑)
まずお酢を千鳥酢などのちゃんと醸造して作ってあるものに変えて、
ダシで割って土佐酢にしたり、ドレッシングは酢の分量を少なくして
みりんを足してまろやかにしてみたり…
そういう工夫で食べられるようになりました。
お家で作るドレッシングは、自分で色々と工夫できるから良いですよ^^
バルサミコ酢や黒酢は、酸味がマイルドなのでおすすめです!
まずは少量から試してみてくださいね。
<< 辛そうで辛くない?食べるラー油... イカのサラダ・カレー風味ドレッシング >>