豚の角煮で居酒屋ごはん

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年に2回くらいは作る豚の角煮。
無性に食べたくなって、今年初角煮をつくりました。
こういうのをつつきながら、冷たいビールが飲みたかったのよね(^▽^;)ハハハ
この日は娘と2人ごはんだったので、

ai「よぉ〜し!今日は居酒屋aiaiだーっ(・∀・)ノ」

と、久しぶりに居酒屋ごはんとなりました。
お品書きは…

豚の角煮
小松菜の香り炒め(レシピは材料が小松菜に替わるだけです)
オクラの中華風お浸し
*新ジャガのにっころがしと煮たまご(角煮の煮汁で)


シンプルなお惣菜だけど、こういうのが一番飽きずに食べられますよね〜!
こういうメニューって好きなんです(* ̄m ̄)ムフフ

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今回の煮汁利用は、新ジャガと煮たまご。
まぁ基本中の基本ってところかな?
煮汁にポンと放り込んで、15分くらい煮て火を止め、
蓋をして暫く置いておくとできあがり。
角煮のおいしい旨味がお芋とたまごに染み込んでうま〜 (*´д`*)ハフン♪
ほんの少し残った煮汁は、やっぱりチャーハンかな♪
チャーハンのために角煮を作ってもいいくらい(笑)
角煮チャーハン、超おすすめですよ( ^ー゚)♪


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オクラを見ると、夏だなぁと言う気持ちになるのは私だけ?
チョイとろにしっかり茹でたオクラのお浸し、おいしいんですよ(^-^)v
カリカリじゃこが香ばしくて、野菜のおかずだけど、泡がすすんじゃうのよね(笑)
こちらもぜひお試しあれ!


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生姜やにんにくの香りを利かせた小松菜の炒め物は、塩だけの味付けです。
塩はぜひ粗塩を使ってくださいね!
青菜って、こんなにおいしかったっけ?って言う味に仕上がりますよ。
シンプルでクセになる、究極の炒め物です。

さて、この日のごはんはこんな感じ。


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居酒屋と言っても、フツーにご飯のおかずだったかな(^-^;)
ビールはあってもなくてもあんまり関係ない?
いや〜あったほうがいいわよねぇ
そのへんは各自の判断にお任せいたします(笑)

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by aiaicafe | 2010-05-18 20:43 | 煮もの | Trackback | Comments(8)
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Commented by maypenray_smile12 at 2010-05-18 21:07
こんにちは。
さすが"居酒屋aiai"お酒に合いそうなものばかりですね。
冷たいビールと一緒にぜひ食べたい♪
Commented by ジジ at 2010-05-18 22:15 x
こんばんわ〜♪
またまた遊びにきちゃいました☆
うわ〜、角煮がとろっとしてて美味しそうですね。
しかも、煮卵!私、煮卵が大好きなんですよ!!!
見てたら、だんだんお腹が空いてきました(笑)


それではまた遊びにきますね♪
Commented by ベラ at 2010-05-19 18:21 x
そりゃあ、泡が絶対必要でしょう!
すべての品、本日そっくりそのまま、まねをさせていただきます!
Commented at 2010-05-19 18:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-05-19 21:51
+maypenray_smile12さん+
おうちで食べるおかずは、こういうのがリラックスできて一番ですよね。
なによりもヘルシーさがウリです( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2010-05-19 21:53
+ジジさん+
>私、煮卵が大好きなんですよ!
普通に最初から煮るよりも、煮汁を利用するとお得感いっぱいです(笑)
たまご好きさんにはたまらない1品ですよね^^
とりあえず角煮からどうぞ!
Commented by aiaicafe at 2010-05-19 21:54
+ベラさん+
>そりゃあ、泡が絶対必要でしょう!
ですよね〜!(笑)
しっかり泡を堪能してくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2010-05-19 21:56
+非公開コメさん+
わざわざありがとうございます。
作り方は豆苗のピーナッツオイル炒めと同じなんですよ^^
材料が小松菜になるだけなので、ぜひトライしてみてくださいね!
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