年に2回くらいは作る豚の角煮。 無性に食べたくなって、今年初角煮をつくりました。 こういうのをつつきながら、冷たいビールが飲みたかったのよね(^▽^;)ハハハ この日は娘と2人ごはんだったので、 ai「よぉ〜し!今日は居酒屋aiaiだーっ(・∀・)ノ」 と、久しぶりに居酒屋ごはんとなりました。 お品書きは… *豚の角煮 *小松菜の香り炒め(レシピは材料が小松菜に替わるだけです) *オクラの中華風お浸し *新ジャガのにっころがしと煮たまご(角煮の煮汁で) シンプルなお惣菜だけど、こういうのが一番飽きずに食べられますよね〜! こういうメニューって好きなんです(* ̄m ̄)ムフフ 今回の煮汁利用は、新ジャガと煮たまご。 まぁ基本中の基本ってところかな? 煮汁にポンと放り込んで、15分くらい煮て火を止め、 蓋をして暫く置いておくとできあがり。 角煮のおいしい旨味がお芋とたまごに染み込んでうま〜 (*´д`*)ハフン♪ ほんの少し残った煮汁は、やっぱりチャーハンかな♪ チャーハンのために角煮を作ってもいいくらい(笑) 角煮チャーハン、超おすすめですよ( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m オクラを見ると、夏だなぁと言う気持ちになるのは私だけ? チョイとろにしっかり茹でたオクラのお浸し、おいしいんですよ(^-^)v カリカリじゃこが香ばしくて、野菜のおかずだけど、泡がすすんじゃうのよね(笑) こちらもぜひお試しあれ! 生姜やにんにくの香りを利かせた小松菜の炒め物は、塩だけの味付けです。 塩はぜひ粗塩を使ってくださいね! 青菜って、こんなにおいしかったっけ?って言う味に仕上がりますよ。 シンプルでクセになる、究極の炒め物です。 さて、この日のごはんはこんな感じ。 居酒屋と言っても、フツーにご飯のおかずだったかな(^-^;) ビールはあってもなくてもあんまり関係ない? いや〜あったほうがいいわよねぇ そのへんは各自の判断にお任せいたします(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-05-18 20:43
| 煮もの
|
Comments(8)
Commented
by
maypenray_smile12 at 2010-05-18 21:07
こんにちは。
さすが"居酒屋aiai"お酒に合いそうなものばかりですね。 冷たいビールと一緒にぜひ食べたい♪
0
こんばんわ〜♪
またまた遊びにきちゃいました☆ うわ〜、角煮がとろっとしてて美味しそうですね。 しかも、煮卵!私、煮卵が大好きなんですよ!!! 見てたら、だんだんお腹が空いてきました(笑) それではまた遊びにきますね♪
Commented
by
ベラ
at 2010-05-19 18:21
x
そりゃあ、泡が絶対必要でしょう!
すべての品、本日そっくりそのまま、まねをさせていただきます!
Commented
at 2010-05-19 18:50
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aiaicafe at 2010-05-19 21:51
Commented
by
aiaicafe at 2010-05-19 21:53
Commented
by
aiaicafe at 2010-05-19 21:54
Commented
by
aiaicafe at 2010-05-19 21:56
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||