スーパーへお買い物に行ったら、ハーブの苗が色々売られてました。 今のお家は坪庭があるので、そこで育てようかな〜と物色してみたら、 育てやすいハーブはすでに売り切れたみたいで、残っていたのはコリアンダーとルッコラのみ。 特にコリアンダーは、香りが苦手って言う人多いものね。←ダーリン(笑) 以前ルッコラを育てたら、ナメクジちゃんにやられてしまったし(^▽^;) 今が植え時なのになぁ…残念!と、がっかりしながら帰って来ました。 バジルやイタリアンパセリは、育てやすくて良いですよね。 彩りに少しだけ欲しい時は、お家で育てていると重宝します。 やっぱ苗買いに行こうかなぁ←未練がましいな(笑) と言う事で、半ば仕方なく買った(?)鉢植えじゃないバジルを使ったパスタです(笑) うちの家族達、バジルの爽やかな香りが大好きで、 夏になると自家製バジルペーストを作るから、 私にとって、バジルは夏の香りなのです(*^-^*) 今回はペーストにするほど買わなかったので、 粗く刻んでトマトパスタに加えていただきました。 チキンもプラスしてボリュームいっぱい♪ これでグラタン用に買って余っていたショートパスタも片付いたわ(笑) もちろん、普通のロングパスタで作ってもOK! トマトのさっぱりと、バジルの爽やかな初夏の香りを楽しんでみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「バジル&チキンのトマトパスタ」 【材料】 3人分 *お好みのパスタ240g(一人80g程度) *鶏もも又は胸肉1枚(食べやすい大きさにそぎ切り) *白ワイン大さじ1 *バジル1パック(葉をちぎって粗く刻む) *オリーブ油大さじ1 *※基本のトマトソース100cc *塩コショウ ★※基本のトマトソースの作り方はこちら トマトソースは前もって作っておきます。 【作り方】 1.【パスタを茹でる】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れて 使うパスタの規定時間どおりに茹でる。 2.【ソースを作る】 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。 軽く塩コショウし、火が通って来たら白ワインを回し入れる。 続けてトマトソースを加えて一煮立ちさせながら、塩コショウで味を調える。 3.【仕上げ】 パスタが茹で上がったらザルに上げて水気を切り、 刻んだバジルと共にソースに加えてサッと和える。 器に盛り、彩りにバジルやイタリアンパセリを添えてできあがり。 これからの季節は、さっぱりトマトソースが大活躍です。 我が家、作って1週間も持ちませんが(^-^;) これって置けば置くほど美味しくなるんですよね。 冷蔵庫で10日くらいは大丈夫ですから、ぜひ作り置きしてみてくださいね。 一緒にいただいたのは、ローマ風ミネストローネとスペイン風豆のサラダ。 これ、両方とも6月のお料理教室の試作なんですよ〜 サラダは、これでもかっ!って言うくらい(笑) たくさんの具材を使っているのでおいしいんですよ( ^ー゚)♪ ヘルシーで、ダイエットメニューにもピッタリですから、 興味のある方はぜひレッスンにいらしてくださいね! さて、夏っぽいメニューが多くなって来た我が家。 ここ2〜3日は、引っ込めた羽毛布団をまた引っぱり出したり忙しかったけど(笑) メニューだけは季節感いっぱいであります! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-05-15 19:39
| トマトソースレシピ
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Comments(6)
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yuko
at 2010-05-15 20:07
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こんばんわ!
バジルとトマトって、本当に相性いいですよね。 チキンも入ったらかなりボリュームたっぷりで美味しそうですね。 そしてサラダも彩り豊かで目にもご馳走ですね~。 先日教室で教えていただいた「のりっこつくね」 「高野豆腐の卵とじ」「ほうじ茶プリン」を今日作りました! (↑戻しすぎて座布団になったとお話しした者です) もう家族に大・大・大好評で…あっという間に無くなって、 「もうないのー」の嬉しい感想でした!!! ダシもきちんとひいたので、本当に美味しかったです。 ほうじ茶プリンは今、2回目を冷蔵庫で冷やし中です。 美味しいレシピを本当にありがとうございました!!!
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at 2010-05-16 17:47
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2010-05-18 21:28
+yukoさん+
先日はどうもありがとうございました。 >もう家族に大・大・大好評で…あっという間に無くなって、 「もうないのー」の嬉しい感想でした!!! おぉぉ!やりましたね^^ そう言ってもらえるのがなによりの喜びですよね。 今回は、座布団にならず、ゴムにもならずに大成功だったんですね(笑) ダシはおいしい和食の命ですから、 ここぞと言う時にはまたがんばってみてくださいね!
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aiaicafe at 2010-05-18 21:29
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aiaicafe at 2010-05-18 21:32
+非公開コメさん+(順番抜かしてすみません!)
嬉しいコメントをどうもありがとうございます^^ 喜んでいただけてなによりです。 時間帯は、やっぱり食後が一番かと… おいしそうなものを見ると、胃が活発に動いて消化が促進し、 別腹ができるそうですよ。 それもビミョーかな?(笑)
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