先日はカレー味のイワシだったけど、今度はレバーです。 こちらはしっかりカレー味…ではなくて、ほんのりカレー風味。 カレー粉って、隠し味程度に少量だけ使うと、 あれ?なんとなく香ばしいなぁって言う味になっておいしいんですよ〜 煮物や炒め物にちょっぴり入れると、食欲増進効果があるみたい( ^ー゚)♪ 増進したら困る方はどうぞ控えめで(笑) レバーはタレに漬け込んでから焼く焼き肉風。 我が家はラム肉と野菜で、これと同じような炒め物にするので、 今回はジンギスカン風と命名してますが、 あんまりジンギスカンとは関係ないかな(^▽^;)ハハハ もちろん、レバーの代わりにラム肉なら完璧です。 レバーって、貧血や目に良いから、時々は食べたいですよね。 焼き肉風だとかなり食べやすくて、 ついでに野菜も一緒にたくさん食べられるから良いのよね。 ご飯が進む味ですから、がっつり食べてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「我が家流鶏レバーのジンギスカン風」 【材料】 3人分 *鶏レバー(一口大に切る) *タマネギ1/4個(スライス) *茄子1個(5mmの輪切り) *ピーマン又はパプリカ適量(細切り) *サラダ油大さじ1 『タレ』 *おろしショウガ小さじ1/4 *おろしにんにく小さじ1/4 *醬油大さじ1 *みりん大さじ1 *日本酒大さじ1 *カレーパウダー大さじ1/4 【作り方】 1.【下ごしらえ】 レバーは冷水に10〜15分ほど漬けて血抜きし、 水を替えて揺すり洗いし、一口大に切る。 調味料を全て混ぜ合わせてタレを作り、レバーを暫く漬け込んでおく。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まずタレの汁気を切ったレバーを炒める。 続けて野菜を加えて、タマネギに透明感が出るまで炒める。 最後に漬け込んでおいたタレを回し入れ、 汁気が少なくなるまで炒めたらできあがり。 レシピにはピーマンって書いてありますが、 お買い物の時に買うのを忘れちゃって(^-^;) まぁいっか!と作ってみたら、なんと色合いの茶色い事(笑) 栄養的にも緑黄色野菜プラスになりますから、 あったらぜひ入れてみてくださいね。 一緒にいただいたのは、ワカメとミンチのきんぴら風や おから煮、焼き魚などなど。 両方とも久しぶりに作ったけど、おいしかった〜♪ こういうお惣菜は永遠の定番ですよね(*^-^*) 目新しいおかずと組み合わせると、いつまでも飽きずに食べられます。 こちらもぜひどうぞ! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-05-13 23:04
| 炒めもの
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