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エビの簡単ビスク

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冷凍エビがたくさんあったので、ビスクを作りました。
ビスクって、エビやカニ(甲殻類)をメインにしたスープの事。
一応フレンチなんです…と言えば少し難しそうに聞こえるけど、
晩ごはんにパパッと作った、ちょっと手抜きバージョンです。
エビたっぷりスープと思っていただいたらいいかな(^▽^;)

我が家常備のトマトソースに、ミルクが入ったまったり味。
本当は牛乳と生クリームを使うんだけど、特濃牛乳を利用しました。
生クリームを1本買うと、残りをどうしよう?って言う方も多いと思います。
特濃牛乳って、普通の牛乳に生クリームを足したようなコクがあるし、
残ったらカフェラテやミルクティーに入れて(もしくはそのまま)飲んじゃったらいいし、
お値段的にも気軽に買えるから便利なんですよね。
私のおすすめ食材のうちの1つかも( ^ー゚)♪
いつも生クリームを買おうかどうか躊躇してしまう方は、どうぞお試しを!


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「エビの簡単ビスク」


【材料】

3人分

エビ中7〜8匹(殻を剥き、1cm程度に切る)
タマネギ1/4個
セロリ1/2本
人参1/3本
しめじ又はマッシュルーム1/2パック
バター5g
サラダ油大さじ1
スープ400cc(水+粉末コンソメの素1包)
白ワイン大さじ2
※基本のトマトソース50cc
特濃牛乳150cc
塩コショウ

野菜は1cm角程度に切りそろえておく。
※基本のトマトソースのレシピはこちら



【作り方】

1.【炒める】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、まずタマネギとセロリを炒める。
  しんなりしたら人参とエビ、しめじを加えてサッと炒める。



2.【煮る】
  白ワインを回し入れて一煮立ちさせ、アルコール分が飛んだら、
  スープとトマトソースを加える。
  蓋をして弱火で5分〜7分ほど煮て、人参に火が通ったら牛乳を加える。
  塩コショウで味を調え、一煮立ちする直前に火を止める。
  器に盛り、あれば刻みパセリなどを彩りに散らしてできあがり。





牛乳を入れたら、分離してしまうので
あまりグツグツ煮込まないようにお気をつけて!
これ、普通の冷凍エビだったけど、
ちゃんとエビのダシも出ていておいしかったですよ(*^-^*)

一緒にいただいたのは、前回のイワシのカレー風味フライと、
大根の親子サラダなどなど。

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少し前まで、葉野菜が高かったですよね〜!
レタスやキャベツに500円はないだろう?と、全然買う気にはなれず、
葉っぱ無しでもサラダは作れるもん!と、こういうサラダが多かった我が家。
困った時には、他に何かできないかな?と知恵を絞って、
おいしい発見をする時もあるから、前向きに考えるって大事ですよね(^-^)
でも、GWが終わった途端に安くなって一安心です。
もう買ってやってもいいかな(態度デカイなぁw)
サラダは、大根とカイワレをMIXして胡麻醬油ドレッシングでさっぱりと。
揚げ物メインのメニューにはピッタリで、おいしくいただけましたよ〜♪



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by aiaicafe | 2010-05-11 21:27 | トマトソースレシピ | Comments(7)
Commented by at 2010-05-11 22:15 x
ビスク好きです。たまりません!!
Commented by aiaicafe at 2010-05-12 00:12
+桜さん+
ビスクおいしいですよね〜♪
ちゃんと頭や殻でダシを取ると濃厚でおいしいんですが、
無くてもなかなかの味で、雰囲気は味わえますよ^^
Commented by キキ at 2010-05-12 08:11 x
私もaiさんのお料理教室に伺う前までは、生クリームの消費に困ってた一人でした。
でもイロイロとレシピを教えていただくにつれ、買う頻度が高くなってきています。
198円の植物性の生クリームに手が伸びそうになるけれど、398円の体に良い方飼う覚悟も出来ました(笑)
Commented by キキ at 2010-05-12 17:23 x
すみません、誤字でした。(大汗)
生クリームは飼いません。
(時々冷蔵庫で飼っちゃいますけど)
生クリームは買うんです。
失礼しました。
Commented by maypenray_smile12 at 2010-05-12 21:05
こんにちは!
ビスクお洒落ですご〜くおいしそう!
簡単とのことなので、ぜひ家で作ってみます。
Commented by aiaicafe at 2010-05-18 21:23
+キキちゃん+
ちゃんと乳製品の生クリームは、味が全然違いますよね〜
しょっちゅう使うとやっぱり脂肪分摂り過ぎになっちゃうから、
少しお高い方が良いのかもしれないわよ(笑)
>時々冷蔵庫で飼っちゃいますけど
固まるまで飼わないでね(笑)
Commented by aiaicafe at 2010-05-18 21:24
+maypenray_smile12さん+
本格的なものではありませんが、雰囲気を味わうには充分だと思いますよ^^
ぜひトライしてみてください!
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