![]() ゴールデンウィークの間の日、暦どおりお仕事だった方、ご苦労様です! なにせ月末でしたものね(^-^;) 昨日は娘と二人でお買い物に出かけてたんですが、なぜか女子高生が多かったなぁ 心斎橋では一昨日クリスピードーナツがオープンして、長〜い列が出来たそうです。 同じ日に、ミスドのアンドナンドもオープンしてやっぱり列…(短かったけど) その前を通りかかったんですが、並んでる1/4は制服姿の女子高生でした。 やっぱ若者は元気だわ〜 冬になる頃には来てみようか…と、横目で見ながら通過する親子でありました(^▽^;) さて、今回はひさびさの中華です。 ちゃちゃっと炒めてすぐにできる、ボリュームいっぱいの炒めもの。 旬の空豆とプリプリのエビ、いつもの組み合わせはその2つなんですが、 今年はズッキーニやうずらたまごも入っております♪ 味付けは塩だけ!のシンプルな一皿なので、 空豆の甘さや、舞茸の旨味がしっかり味わえて、 美味しいんですよ〜♪ サクサクした歯触りのズッキーニもかなりいけます( ^ー゚)♪ お休みの日のランチにもどうぞ! ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「空豆とエビ、ズッキーニの炒めもの」 【材料】 3人分 *エビ中12〜15匹 *空豆5〜6サヤ *ズッキーニ1/2本(5mmの銀杏切り) *舞茸1/2パック *茹でうずらタマゴ5〜6個 *生姜みじん切り小さじ1 *サラダ油大さじ1 *日本酒大さじ1 *スープ100cc(水100cc+鶏ガラスープの素小さじ1) *塩コショウ *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビは殻を剥いてから塩(多め)を振ってよく揉み、 ぬめりが出たら洗い流す。 背を開いて背わたを取っておく。 空豆はサヤから出し、薄皮を剥いておく。 2.【炒める】 フライパンに生姜とサラダ油を入れて火にかけ、 香りが立ったら、エビと舞茸、ズッキーニを炒める。 エビが白くなって来たら日本酒を振りかけ、湯気が上がってアルコール分が飛んだら 水と鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせる。 空豆とうずらを加えて再び煮立ったら、塩とコショウで味を調える。 一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れたら、 弱火で静かに沸騰させ、とろみが付いたらできあがり。 この日は他に、あぶたま煮や 鯛の西京味噌漬けなんかと一緒にいただきました。 鯛はこれで最終です(^-^) ゆっくり待って食べたから、味がよく染み込んで美味でした♪ ![]() お休みでもお腹は必ず減るのよね(-_-;) 食べに出かけても、どこも人がいっぱい… お家でご飯を食べる方が楽だったりしますよね(^-^;) いっぱいある時間を利用して、色んなお料理にトライしてみてくださいね。 私もこの機会に、少し時間がかかるものにトライしてみようかな〜と思います。 ご報告はまた後日( ^ー゚)♪ ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-05-01 00:29
| 炒めもの
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Comments(4)
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
+非公開コメさん+
お返事遅くなってすみません! 春休みはいかがお過ごしですか?^^ 素晴らしいお答えをありがとうございます(笑) ですが、正解ではありません。残念! でもかすってますよ。惜しいなぁ(笑) 今一度よ〜く見てみてくださいね^^ こちらのGWは、ずっと晴天で夏みたいでした。 今が一番良い季節かも♪
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+ryuji_s1さん+
どうもありがとうございます!
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