![]() さて、鯛料理も終盤に近づきました。 今回は、娘のリクエストだったブイヤベースです。 以前アップしたときは、ターメリック(うこん)を使ったけど、 今回はちゃんとサフランを使ったかなり本格的なもの。 と言っても、これは鯛じゃなくても白身魚ならなんでもいいし、 アラでもできるので(アラが入る方が良いダシが出ます!) 意外に気軽に作れるんですよ〜(^-^)v ポイントは、必ず煮立っているところへお魚を入れる事。 (アラは、入れる前に熱湯をかけて霜降りにしておきます) 一度に入れないように、1つ入れては沸騰を待ち、そしてまた入れる… と言うようにすると、生臭さが出ません。 これ、本当に良いダシが出て、めちゃくちゃおいしいの! 世界3大スープのうちの一つ、っていうのが納得できるおいしさなのです(*^-^*)v じゃがいもやキノコなんかもたっぷり入れて、 ぜひトライしてみてくださいね♪ *レシピはこちらを参考にしてください。 (ウコンの代わりに、サフランをひとつまみ入れます) ![]() ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m これ、魚介の旨味がたっぷり出た、上品な味のスープだけど、 ここにアイオリソースをプラスすると、また違った味で楽しめるんですよ〜 にんにくの風味とさっぱり感が食欲を増進して、 え〜っと…思わず「白ワインください!」って言っちゃうような味ね(笑) ソースは、ドレッシングとしても使えますから、 余ったら捨てずにリメイクしてみてくださいね! ![]() 我が家は薄切りのフランスパンを添えていただきました。 が!なんとなくもの足りなかったから、ご飯にスープをかけて スープご飯にしていただいたら、これがウマい! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ 日本では鍋の後の締めに、雑炊をして食べたりするけど、 あれは鍋のおいしさを味わい尽くす、最高の手段だなぁと 今更ながらに納得。 これからブイヤベースの締めはこれだな(笑) さて、そろそろゴールデンウィークに突入した方もいらっしゃる? 5月に入ると、いりなり初夏のような気候になるらしいから(ほんまかいなw) アツアツ料理は今のうちかな(^-^) しっかり堪能してみてくださいね〜! ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-04-28 15:24
| スープ・汁もの
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||