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オーブンスコッチエッグ

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鯛ばっかりっていうのもなんだから、本日は一時休止。
(実際は続いたんですけどね^^;)
今回は、ご飯のおかずにピッタリな1品であります。
鶏ミンチ肉でうずらタマゴを包んで、ミニスコッチエッグを作ってみました。
って言うより、本当のスコッチエッグはフライにしたものだから
うずら入りつくねって言った方が良いかな?
これも今月よく登場している、甘辛ダレ利用です( ^ー゚)♪
一緒に、さっと焦げ目を付けた和野菜を添えてみました。

娘「焼き鳥と煮物を一緒に食べてるみたい」

そうそう!照り焼きつくねと甘辛煮ものが1度に出来る感じ。
これも一度で2品メニューかもね(笑)

普通のスコッチエッグは、ニワトリのたまごをミンチで包んで作るから、
大きくて、揚げるのがまた大変なんですよね(´〜`;)
なので耐熱皿に並べてオーブンへポイ!
衣も無しだし、気がつけば焼けているから手間要らずなんですよ〜(^-^)v
そして焼きたてのアツアツのところに甘辛ダレをジュ〜〜〜♪っとやると、
美味しそうな匂いがホワワ〜んと…

今回使った甘辛ダレは、お砂糖無しで作ったものです。
みりんが多めなので、充分に甘みはあるんですよ(^-^)
甘さ控えめが良い方は、こちらでお試しくださいね!


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「オーブンスコッチエッグ」


【材料】

3人分

鶏又は豚ミンチ肉200g
塩コショウ
日本酒大さじ1
ネギみじん切り大さじ山盛り1
茹でうずらタマゴ6個

人参1/2本(乱切り)
大根1/5本(半月切り)
舞茸1/2パック
ししとう6〜9個
サラダ油大さじ1
塩コショウ
甘辛ダレ(砂糖無しバージョン)大さじ3〜4

オーブンは200度に予熱しておく。
甘辛ダレの作り方はこちら(砂糖は入れずに、前もって作っておく)



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  大根は米のとぎ汁などで5分ほど下ゆでする。
  人参はレンジ加熱して八割り程度火を通しておく。



2.【種を作る】
  ボウルにミンチ肉と塩コショウ、日本酒を入れて
  粘りが出るまでよくこねる。
  最後にネギを加えて混ぜ、6つに等分してまとめる。
  手のひらに1つ取り、中心にうずらタマゴを包んで丸く形作る。
  (手を水で濡らすとベタつきません)



3.【野菜を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、強火で野菜を炒めて焦げ目を付ける。
  (きのこは炒めません)



オーブンスコッチエッグ_a0056451_20213180.jpg4.【焼く】
まず、耐熱容器にスコッチエッグを並べ、
隙間を埋めるように野菜ときのこを並べる。
予熱したオーブンに入れ、20分〜25分くらい焼いて
表面に軽く焦げ色が付いたらできあがり。
熱いうちに甘辛ダレを回しかけて召し上がれ!






少し前に、外国にはオーブントースターがあるのか?という記事を書いたけど、
今回はその逆です(^-^)
予熱が要るし、時間がかかるイメージがあるからか、
日本の家庭では、オーブンを使っておかずを作るって言う事が
まだまだ少ないと思うんですよね。
でも、放り込んだらオーブンが勝手に(?)焼いてくれるし、
じっくり周りから加熱するからすぐに焦げてしまうと言う事も無くて、
今回のスコッチエッグも、ふんわりジューシーに焼けたんですよ(*^-^*)v
焼いている間の時間を上手く使えば、
焼き上がる頃には、全てのおかずを一度にテーブルに並べることができるし、
使い慣れると、とても頼りになるお道具なのです。
オーブントースターが短距離ランナーなら、オーブンはマラソン選手っていうところかな。
う〜ん、イマイチうまく表現できてない?
まぁ、両方使いこなせたら、鬼に金棒ってことです( ^ー゚)♪
夏になる前に、うんと利用してみてください!(笑)




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by aiaicafe | 2010-04-26 20:36 | グリル・焼きもの | Comments(10)
Commented by まき at 2010-04-27 04:45 x
美味しそう☆
久々コメントします☆
毎日blog見てます☆
いつも家族の健康考えながら料理をしてるaiさん尊敬してます。
うちは今6ヶ月の赤ちゃんがいるんですが食物アレルギーがあって母乳の私ゎ食事制限があります。卵が完全に除去で、小麦と大豆もできるだけ除去してるので正直辛くて・・。
大好きだった料理も今やりたくなかったり何でも食べれる旦那にイライラしたり(^_^;)
育児の疲れや日々のストレスを食べる事で発散させてたので、今楽しみがなくて(;_;)
何を食べたらいいのかわかんなくなっちゃいました(>_<)
aiさんはいつも楽しみながらお料理をしてるようで、本当に素敵です☆
家族の笑顔が目に浮かびます(^_^)
Commented by べに at 2010-04-27 15:11 x
aiaiさん、こんにちは☆
これ、美味しそうですね~(^-^)
我が家は、主人も私もうずらの卵が大好きなんです♪
だから、ミンチの中にうずらが入ってると判ったら、奪い合いになりそうです(^_^;)
オーブン料理は、ほったらかしでOKなので忙しい時こそ助かります。
早速作ってみまーす(^^)
Commented by はるか at 2010-04-27 16:20 x
オーストラリアからいつも拝見しています。
オーブンもオーブントースターもどちらも大活躍してますが
日本にいた頃よりも、オーブンを使うことが多くなりました。
これからもオーブン料理のレシピ楽しみにしてます♪
Commented at 2010-04-27 21:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-04-28 04:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-04-28 17:50
+まきさん+
お久しぶりです〜!
>食物アレルギーがあって母乳の私ゎ食事制限があります。
あら、大変ですね!
でも、ストレスを食べる事で発散するっていうのは、私的にはあまりおすすめしません。
楽しみを見つけるなら「限られたもので、どれだけのお料理が作れるか」に目を向けた方が良いと思うのよね。
どうぞプラス思考で、コレはアレの代わりにならないかな?と、
工夫しながらお料理にトライしてみてください。
私も、家族の食事制限があったときはそうやって過ごしてたんですよ^^
離乳まではあっという間で、あとから振り返ると今はほんの一瞬です。
それよりも、赤ちゃんはアレルギーと闘って生きて行かなくちゃダメなんでしょう?
考えて見ると、お母さんがしてあげられることって、それほどたくさん無いんですよね。
元気にスクスク育つように、目一杯愛情を注いであげてください^^
何か行き詰まったら、またコメントくださいね。
応援してますから!
Commented by aiaicafe at 2010-04-28 17:59
+べにさん+
>ミンチの中にうずらが入ってると判ったら、奪い合いになりそうです
ははは(^▽^)
こういうのって、だまって出して、反応を見るのが楽しみですよね♪
作る時はぜひ偶数でね(笑)
これね、オーブンで焼いている時から、なぜか和風な匂いがするのよ〜!
舞茸が入ってたせいかな?
お好きな野菜を添えて作ってみてくださいね^^
Commented by aiaicafe at 2010-04-28 18:17
+はるかさん+
はじめまして!
>日本にいた頃よりも、オーブンを使うことが多くなりました。
そうなんですね〜
映画では、鍋ごとオーブンへ入れて煮込み料理を作ってましたけど、
ああいうのは、日本ではあまりしない独特の使い方だなぁと思います。
良い所は見習って、ぜひ試してみたいですね^^
コメントどうもありがとうございました。
また遊びにいらしてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2010-04-28 18:19
+非公開コメさん+
了解しました(笑)
あと少しだけですが、またチェックしてみてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2010-04-28 18:23
+非公開コメさん+
やっぱりヨーロッパ事情は思ったとおり!
貴重な情報ありがとうございました^^
そうそう、ミンチ肉はもう少し多い方が良いですね。
あと、焼き時間も少し長くなるかな〜と思います。
おいしく食べてみてくださいね!
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