さて、最近ハマっている手羽先唐揚げの甘辛ダレ。 これ、なんとなくチャーシューのタレにも似てるなぁ…と、 今度はタレとして使ってみました。 それがねぇ…本当は焼豚で作りたかったんだけど、 買いものに出かけたら豚ももの塊肉が売ってなくて(涙) 仕方なく鶏もも肉です(^-^;) でもね、これもなかなかいけたんですよ〜♪ オーブンで焼いてから、タレに漬けて味を染み込ませました(^-^)v お手軽鶏チャーシュー(?)って言うところかな。 漬け込んでいたタレに、肉汁が滲み出て 更に美味しくなるっていうところも高ポイント! ただ一つ後悔したのは、 時間があったら、タレが染み込んだところをサッと直火で炙って、 炙りチャーシュー風にしたかったな〜っていうこと。 きっと焦げ目が涙ものだったろうなぁ 残念〜! お時間のある方は、ぜひ炙って 美味しそうな焦げ目を付けてみてくださいね( ^ー゚)♪ 匂いだけでやられますぞよ〜(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ロールチキン・チャーシューダレ」 【材料】 3人分 *鶏もも肉大きめ1枚 *塩コショウ *ゴマ油適量 *※甘辛ダレ大さじ3〜4 *葉野菜やプチトマトなどお好みで適宜(彩り用) ★※甘辛ダレの作り方はこちら ★オーブンは200度に予熱しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除き、 皮にフォークなどを突き刺して穴を開ける。 分厚いところに横から切り目を入れて開き、厚みを均一にする。 軽く塩コショウを振ってすり込み、皮が外側になるようにクルクルと巻いていく。 端から凧糸でしばり、ごま油を少したらして手で塗り広げておく。 2.【焼く】 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、鶏肉を乗せて 200度に予熱したオーブンで、途中一度上下を返して20〜30分ほど焼きます。 (目安は焼き色が付くまで) 器を取り出したらすぐにアルミホイルを被せて(チキンを丸ごと包んでもOK) 粗熱が取れるまで置く。 3.【タレに漬ける】 粗熱が取れたら、まだ温かいうちにジップ付きバッグに入れ、 甘辛ダレを注いで暫く置き、味を染み込ませる。 4.【盛りつけ】 スライスし、付け合わせ野菜を添えて器に盛り付ける。 漬け込んでいたタレを添えて完成。 漬け込む時に、タレが少量で済むので、 私はジップ付きバッグを使ったけど、バットなどに入れて漬け込んでもOKです。 その場合は時々上下を返して、よく絡むようにしてくださいね。 付け合わせは、マッシュルームのソテーいっぱい(笑) そして人参シリシリと、カレー風味のポテトサラダ(カレーマヨ利用)と一緒にいただきました。 そうそう、このタレがどれくらい持つかというご質問をいただきましたが、 ダシも入らないし、お醤油とみりん、日本酒だけなのでかなり傷みにくいと思います。 (ただし、保存するときは生姜やにんにくは取り出してくださいね。) たぶん2週間くらいは余裕でいけるかな? でも、各冷蔵庫によって保存状態は変わって来ると思うので、 長く置くつもりだったら冷凍保存したほうが良いですし、 1週間くらい経ったら、一度火を通した方が良いと思います。 ただし、今回みたいに肉汁が交じったりした場合は、2〜3日中に使い切ってください。 そしてご自分の責任において、目と鼻と舌に自信を持って確認してくださいね。 ではでは、おいしく召し上がれ〜(^-^)v *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-04-22 20:21
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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pandamommy at 2010-04-22 21:52
はじめまして。美味しそうな写真をみて参りました。
これ・・・安く出来ておいしそうなので一度チャレンジしてみます。
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aiaicafe at 2010-04-23 22:07
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