先日も書いたけど、連日「乾杯」が続く我が家。 お料理教室でもビールで乾杯してるしね(笑) 今回は、記念日ディナーであります! 今年も無事結婚記念日を迎えたお祝いなんですが、 「飽きずによく続いたよねぇ」と、毎年同じセリフが出るのよね(笑) メインは何にしようかな〜と悩んで、パエリアに決定。 お家の在庫食材も使おうと言う魂胆なので、特別に豪華じゃないですが(^-^;) そのへんは主婦としての本能(?)であります。 でも、今回のはちゃんとサフラン入りなんですよ〜( ^ー゚)♪ 華があるだけじゃなくて、魚介や鶏肉の旨味がごはんにしっかり染み込んで うま〜 ♪なのです! 底にできたお焦げもおいしいのよ〜 (*^-^*)v これ、ご馳走ピラフの代表と言ってもいいかもしれません。 なんと言っても、これを食卓に置いてパッと蓋を開けるときの みんなの反応が楽しみなんですよね(´∀`*)ウフフ 今月はケーキもいっぱい食べたし(汗) なるべく野菜をたくさん摂ろうと、サラダにはちょっと力を入れて 10種の材料を使いました。 え〜っと、まずキャベツ、アンディーブ、オクラ、キュウリ、パプリカ、 プチトマト、サラダ用ビーンズ(お豆3種)、新タマネギ、ゆで卵… あら?もしかして11種?(笑) 使ったものはいつもと変わりないものだったけど、 サラダって、色んな種類が混ざると美味しいですよね〜 彩りも良くなって、ご馳走感アップです(*^-^*)v おなじみのポン酢ドレッシングでいただきました。 そしてワインに合うちょっとしたおつまみを…と、 美味しそうなホワイトアスパラをgetしたので、生ハムと一緒に前菜にしてみました。 生のホワイトアスパラって、下ごしらえに少し手間がかかるけど、 食べると缶詰では味わえない食感と甘み、みずみずしさ! 手間をかけた甲斐のある味なのです。 今回は、サッとオーブントースターで焼いていただきました。 レシピは以前にも登場したものばかりなので、 リンク先をチェックしてみてくださいね。 ホワイトアスパラと生ハムの前菜のみ、簡単にレシピを書いておきます。 おもてなしのサイドメニューにもぴったりですよ〜(*^-^*)d おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ホワイトアスパラと生ハムのオードブル」 【材料】 3〜4人分 *生ホワイトアスパラ1束 *生ハム5〜6枚 *塩、粗挽き黒コショウ *オリーブ油大さじ1 *粉チーズ適量 *イタリアンパセリなど適宜(彩り用) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ホワイトアスパラは、ピーラーなどを使って 穂先からすぐ下の皮を剥く。 湯を沸かして塩(分量外)を少し入れ、2〜3分茹でる。 湯を切り、そのまま水に浸して暫く置いてから水気を切っておく。 2.【焼く】 オーブントースターは、熱く予熱しておく。 耐熱皿にアスパラを並べ、軽く塩コショウする。 オリーブ油を回しかけたら生ハムを並べ、粉チーズ少々を振ってから オーブントースターでサッと焼きます。 生ハムの周りが軽く焼けたらできあがり。 生ハムは、しっかり焼けてしまうと普通のハムになっちゃうので(笑) オーブントースターはあらかじめ熱くしておいて、 サッと炙る程度に焼くのがベストです。 ホワイトアスパラって、缶詰のイメージがあるから すごく柔らかそうな気がするんだけど、意外と皮が硬いんですよね(^-^;) グリーンアスパラの感覚で下ごしらえすると、 噛み切れなかったりするので(笑)皮はしっかり目に剥いてくださいね。 久しぶりに作ったパエリア、お焦げ争奪戦で盛り上がりながら(笑) 家族で楽しくいただきました(*^-^*) そうそう、コレ6月のお料理教室メニューに決めました! (ちなみに、5月は「ピクニック弁当」の予定です) 今から楽しみ〜♪ いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-04-07 17:59
| グリル・焼きもの
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Comments(8)
結婚記念日、おめでとうございます。
実は、うちの結婚記念日も来週に控えていて…見た目豪華なパエリアを メインに持っていこうかなと、今日は基本のトマトソースを作って準備して いたので、奇遇です。。うまくいけば今週末はおいしいシャンパンで へべれけ…失敗すれば悪酔いの予定です。 ちなみにフライパンの蓋で密封できないといけないんですか?うちのは 密封ではないんですよ。中華鍋のウーウェン・パンならあるんですが、 底が深すぎますよね…。 今日、チャーシューを作りました♪。うちのレンジオーブン、余熱あり200℃で レシピ通り焼いても、レアなままで…最後はスライスしてレンジで チンの荒業…なのでかなり歯ごたえある一品です…。 aiaiさんの家族構成と、旦那さんの体調がウチに重なるので、 本当に参考になります。
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at 2010-04-07 21:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2010-04-08 01:08
+Mrs Bondさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) お久しぶりですね〜お元気でしたか? >フライパンの蓋で密封できないといけないんですか? 蓋をしないと水分調節がうまくできなくて、リゾットみたいになると思います^^; 炒める所までをフライパンでやって、 それから蓋付きのお鍋か土鍋に移して炊いたらどうかしら? できるだけ平たい方が、具は乗せやすいですけど… >かなり歯ごたえある一品です アラマ(^▽^;)オーブンって、各機種で本当に差がありますからねぇ パワーが弱かったのか、お肉が大きすぎたのかのどちらかだと思いますが… どうかな〜と思ったら、火を止めてから暫くオーブンに入れたままにして、 余熱を利用してしっかり火を通すと柔らかくできあがりますよ〜 私は焼き上がったらすぐにアルミホイルで包んで、粗熱が取れるまで置くようにしています。 歯ごたえのあるのもおいしいですけどね(笑) ちなみに、ダーリンは噛みごたえのあるお肉の方が好きらしいです^^; 週末はへべれけになれますように、お祈りしてます!!(笑)
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aiaicafe at 2010-04-08 01:19
+非公開コメさん+
どうもありがとうございます! 作るのは少々大変だけど、家だと飲んだ後ゆっくりできるのが良いのよね^^ お焦げおいしいですよね〜♪ 白いご飯のお焦げとはまた違って、そこだけ味が濃縮されてるし。 争奪戦ができるのもお家ごはんの良い所かな?(笑)
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しらインコ
at 2010-04-08 10:43
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やった♪パエリア(*´▽`)
今ボッロボロのフライパンしかないので、これを機に6月までに「ええやつ」探そうかな。道具屋筋で・・ 最後になりましたが、お誕生日&結婚記念日おめでとうございます(*゚ー゚)v
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at 2010-04-08 23:33
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2010-04-11 19:45
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aiaicafe at 2010-04-11 19:47
+非公開コメさん+
はじめまして! 食器は全て別々のところから購入したものです。 (雑貨屋さん、業務用食器屋さん、100均などなど) もし、これは?って言うのがあったら指定してみてください。 お答えできると思います(たぶん^^;)
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