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記念日ディナー♪ホワイトアスパラと生ハムの前菜

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先日も書いたけど、連日「乾杯」が続く我が家。
お料理教室でもビールで乾杯してるしね(笑)
今回は、記念日ディナーであります!
今年も無事結婚記念日を迎えたお祝いなんですが、
「飽きずによく続いたよねぇ」と、毎年同じセリフが出るのよね(笑)

メインは何にしようかな〜と悩んで、パエリアに決定。
お家の在庫食材も使おうと言う魂胆なので、特別に豪華じゃないですが(^-^;)
そのへんは主婦としての本能(?)であります。
でも、今回のはちゃんとサフラン入りなんですよ〜( ^ー゚)♪
華があるだけじゃなくて、魚介や鶏肉の旨味がごはんにしっかり染み込んで
うま〜 ♪なのです!
底にできたお焦げもおいしいのよ〜 (*^-^*)v
これ、ご馳走ピラフの代表と言ってもいいかもしれません。
なんと言っても、これを食卓に置いてパッと蓋を開けるときの
みんなの反応が楽しみなんですよね(´∀`*)ウフフ

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今月はケーキもいっぱい食べたし(汗)
なるべく野菜をたくさん摂ろうと、サラダにはちょっと力を入れて
10種の材料を使いました。

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え〜っと、まずキャベツ、アンディーブ、オクラ、キュウリ、パプリカ、
プチトマト、サラダ用ビーンズ(お豆3種)、新タマネギ、ゆで卵…
あら?もしかして11種?(笑)
使ったものはいつもと変わりないものだったけど、
サラダって、色んな種類が混ざると美味しいですよね〜
彩りも良くなって、ご馳走感アップです(*^-^*)v
おなじみのポン酢ドレッシングでいただきました。

そしてワインに合うちょっとしたおつまみを…と、
美味しそうなホワイトアスパラをgetしたので、生ハムと一緒に前菜にしてみました。
生のホワイトアスパラって、下ごしらえに少し手間がかかるけど、
食べると缶詰では味わえない食感と甘み、みずみずしさ!
手間をかけた甲斐のある味なのです。
今回は、サッとオーブントースターで焼いていただきました。
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レシピは以前にも登場したものばかりなので、
リンク先をチェックしてみてくださいね。
ホワイトアスパラと生ハムの前菜のみ、簡単にレシピを書いておきます。
おもてなしのサイドメニューにもぴったりですよ〜(*^-^*)d


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「ホワイトアスパラと生ハムのオードブル」


【材料】

3〜4人分

生ホワイトアスパラ1束
生ハム5〜6枚
塩、粗挽き黒コショウ
オリーブ油大さじ1
粉チーズ適量
イタリアンパセリなど適宜(彩り用)




【作り方】


1.【下ごしらえ】
  ホワイトアスパラは、ピーラーなどを使って
  穂先からすぐ下の皮を剥く。
  湯を沸かして塩(分量外)を少し入れ、2〜3分茹でる。
  湯を切り、そのまま水に浸して暫く置いてから水気を切っておく。



2.【焼く】
  オーブントースターは、熱く予熱しておく。
  耐熱皿にアスパラを並べ、軽く塩コショウする。
  オリーブ油を回しかけたら生ハムを並べ、粉チーズ少々を振ってから
  オーブントースターでサッと焼きます。
  生ハムの周りが軽く焼けたらできあがり。





生ハムは、しっかり焼けてしまうと普通のハムになっちゃうので(笑)
オーブントースターはあらかじめ熱くしておいて、
サッと炙る程度に焼くのがベストです。

ホワイトアスパラって、缶詰のイメージがあるから
すごく柔らかそうな気がするんだけど、意外と皮が硬いんですよね(^-^;)
グリーンアスパラの感覚で下ごしらえすると、
噛み切れなかったりするので(笑)皮はしっかり目に剥いてくださいね。

久しぶりに作ったパエリア、お焦げ争奪戦で盛り上がりながら(笑)
家族で楽しくいただきました(*^-^*)
そうそう、コレ6月のお料理教室メニューに決めました!
(ちなみに、5月は「ピクニック弁当」の予定です)
今から楽しみ〜♪


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by aiaicafe | 2010-04-07 17:59 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by Mrs Bond at 2010-04-07 18:37 x
結婚記念日、おめでとうございます。

実は、うちの結婚記念日も来週に控えていて…見た目豪華なパエリアを
メインに持っていこうかなと、今日は基本のトマトソースを作って準備して
いたので、奇遇です。。うまくいけば今週末はおいしいシャンパンで
へべれけ…失敗すれば悪酔いの予定です。

ちなみにフライパンの蓋で密封できないといけないんですか?うちのは
密封ではないんですよ。中華鍋のウーウェン・パンならあるんですが、
底が深すぎますよね…。

今日、チャーシューを作りました♪。うちのレンジオーブン、余熱あり200℃で
レシピ通り焼いても、レアなままで…最後はスライスしてレンジで
チンの荒業…なのでかなり歯ごたえある一品です…。

aiaiさんの家族構成と、旦那さんの体調がウチに重なるので、
本当に参考になります。
Commented at 2010-04-07 21:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-04-08 01:08
+Mrs Bondさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
お久しぶりですね〜お元気でしたか?
>フライパンの蓋で密封できないといけないんですか?
蓋をしないと水分調節がうまくできなくて、リゾットみたいになると思います^^;
炒める所までをフライパンでやって、
それから蓋付きのお鍋か土鍋に移して炊いたらどうかしら?
できるだけ平たい方が、具は乗せやすいですけど…
>かなり歯ごたえある一品です
アラマ(^▽^;)オーブンって、各機種で本当に差がありますからねぇ
パワーが弱かったのか、お肉が大きすぎたのかのどちらかだと思いますが…
どうかな〜と思ったら、火を止めてから暫くオーブンに入れたままにして、
余熱を利用してしっかり火を通すと柔らかくできあがりますよ〜
私は焼き上がったらすぐにアルミホイルで包んで、粗熱が取れるまで置くようにしています。
歯ごたえのあるのもおいしいですけどね(笑)
ちなみに、ダーリンは噛みごたえのあるお肉の方が好きらしいです^^;
週末はへべれけになれますように、お祈りしてます!!(笑)
Commented by aiaicafe at 2010-04-08 01:19
+非公開コメさん+
どうもありがとうございます!
作るのは少々大変だけど、家だと飲んだ後ゆっくりできるのが良いのよね^^
お焦げおいしいですよね〜♪
白いご飯のお焦げとはまた違って、そこだけ味が濃縮されてるし。
争奪戦ができるのもお家ごはんの良い所かな?(笑)
Commented by しらインコ at 2010-04-08 10:43 x
やった♪パエリア(*´▽`)
今ボッロボロのフライパンしかないので、これを機に6月までに「ええやつ」探そうかな。道具屋筋で・・

最後になりましたが、お誕生日&結婚記念日おめでとうございます(*゚ー゚)v
Commented at 2010-04-08 23:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2010-04-11 19:45
+しらインコちゃん+
どうもありがとう!!
目的があると、お買い物も楽しいよ〜^^
あ、そうそう。アクシデントのおかげで(笑)
バケツバッグ買ってもらいました。
たくさん入っていいね〜!
Commented by aiaicafe at 2010-04-11 19:47
+非公開コメさん+
はじめまして!
食器は全て別々のところから購入したものです。
(雑貨屋さん、業務用食器屋さん、100均などなど)
もし、これは?って言うのがあったら指定してみてください。
お答えできると思います(たぶん^^;)
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