我が家のおもてなしで、これを出すと必ず「おいしい!」と喜んでもらえるのが豆乳茶碗蒸し。 大鉢で作ると、かなり迫力があるからか 「好きなだけすくって食べてね!」と言うと、みなさん「わぁ♪すご〜い!」と、 驚いた反応をしてくださるのが楽しいの(*^-^*) お料理教室のメニューでも登場したから、来てくださった方はご存知ね? 失敗無く作れて、まったりコクのある味がおいしくて、 あっという間に完食してしまう1品なのです( ^ー゚)♪ ハマってしょっちゅう作ってます!と言ってくださる生徒さんもいて、 これは永遠の定番になるヒットメニューだなぁと確信しています。 今回は、それをもう少しあっさりと、 エビをたくさん使ったあんで仕上げてみました。 これ、かなり上品な味で、エビの赤い色が鮮やかで良い感じなんですよ〜♪ 鶏肉が苦手な方には特におすすめです! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「エビそぼろ豆乳茶碗蒸し」 【材料】 3〜4人分 *たまご2個 *ダシ汁200cc *豆乳200cc *塩(粗塩)小さじ1/3 *薄口しょうゆ小さじ1/2 *舞茸1/2パック *三つ葉適量 *エビ中12〜15匹 *ダシ汁200cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/4 *薄口しょうゆ小さじ2 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) ★エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流す。 背わたを取って粗みじんに切っておく。 【作り方】 1.【たまご液を作る】 ボウルに卵を割り入れてほぐし、ダシ汁と豆乳、調味料を入れてよく混ぜる。 茶こしで漉しながら耐熱容器に注ぎ入れ、ラップをかけておく。 2.【蒸す】 蒸し器に水を入れて沸騰させ、たまご液を蒸し始める。 最初に1〜2分ほど強火で蒸し、湯気が上がる程度の弱火にして15分ほど蒸す。 あと2〜3分で蒸し上がるかな…と言う頃に、舞茸を乗せて続けて蒸す。 揺すってみてフルフルとプリン状に固まったらできあがり。 (中央に竹串を刺してみて確かめてもOK) 3.【あんを作る】 タマゴを蒸している間にあんを作ります。 鍋にダシ汁と調味料を入れて煮立て、沸騰してきたエビを入れてほぐす。 エビに火が通ったら一旦火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。 もう一度火を強めて、とろみが付いたらできあがり。 4.【仕上げ】 蒸し上がったタマゴに、そっとあんを注ぐ。 刻んだ三つ葉を散らしたらできあがり。 一緒にいただいたのは、前回の新たまねぎと鶏肉のマリネです。 少し抑えめのおかずだったのは、実はダーリンがデザートを用意してくれたから。 帰り道で、イチゴが食べたいなぁと買ったらしいんですが、 そう言えば、家にホイップクリームがあるよなぁ…(ザーネワンダーねw)と言う事を思い出し、 またまた余計な(?)ものを買ってしまったらしいです(^-^;) じゃ〜ん♪・:*:・☆ 彼の初制作デザートであります!(笑) 市販のスポンジケーキを買って来て、 ホイップクリームとイチゴでデコレーションしただけですが 本人かなり楽しそうに遊んでました(笑) ダーリン「お〜い、デザートできたよ〜 ( 」´0`)」」 娘を呼んで、かなりしつこく「どぅよ?どぅよ?」と聞くおやじ(笑) ダーリン「スポンジがパサ付いた感じだったから、ブランデーを少し塗ってみた(* ̄‥ ̄*)=3」 お、なかなかやるじゃんΣ(・ω・ノ)ノ それが功をなしたのか、見た目はアレだけど(^▽^;) 食べたら案外いけたんですよ〜! 今回の男買いは大成功ってことで、ヨシとしましょうか(笑) いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-04-03 15:24
| たまご料理
|
Comments(2)
Commented
by
beadsLH
at 2010-04-04 08:17
x
またまたご無沙汰しています^^;
豆乳茶碗蒸し、我が家の定番になっています。以前の鶏挽肉のあん も美味しいですが、海老もまた彩りよく、美味しそうですねぇ~ 先日は、あんの代わりに、今はやりの、「辛そうで辛くない少し辛い ラ―油」をかけて食べました。これもとても合っていて、美味しかった です。滑らかな口当たりが、本当にいいです。 ご主人作、デザートも美味しそう(*^_^*)
0
Commented
by
aiaicafe at 2010-04-06 22:23
+beadsLHさん+
お久しぶりです! 定番に加えていただいて光栄です^^ >「辛そうで辛くない少し辛いラ―油」をかけて食べました。 それ、人気すぎてどこにも売ってないんですよね^^; 入手できてラッキーですよ〜 ラー油と茶碗蒸し合いましたか! 試してみたい!でも売ってない!悔しい〜(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||