![]() 我が家から、大阪の台所と呼ばれる黒門市場まで徒歩3分。 お引っ越ししてから、ホントに便利になりました(*^-^*) 難波までは徒歩10分だし、電球が切れてもすぐに買いに行けるし(笑) (なにせ日本橋ですからねw) やっぱり普段の生活には、こういう便利さが何よりだなぁと痛感する毎日です。 3月だというのに、ここ数日雨の日が続いて寒い大阪。 暑さ寒さも彼岸まで…って言うけど、 近所の桜も、花がほころび始めてから縮まってるみたい(^-^;) そんな桜を横目に、黒門市場でお買い物をしていると、 おいしそ〜な、国産のグリーンアスパラを発見! アスパラの旬は、春から初夏にかけて。 そろそろそんな季節になったのね〜♪ 時間が止まってるような気分だったけど、 なんだか嬉しくなって即GETです(*^-^*)v 太めでしっかりしていて、見るからに美味しそうなグリーンアスパラは、 鶏肉や椎茸と一緒に、サッとソテーしていただきました。 鶏胸肉は、余熱を利用して炒めるからパサ付かずにふんわり柔らか♪ レモンの香りと酸味が、みずみずしいアスパラと良く合って おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ おいしそうなグリーンアスパラを発見したら、 ぜひ試してみてくださいね! さっぱり爽やかにいただけますよ〜( ^ー゚)♪ ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「アスパラと鶏胸肉のレモンバターソテー」 【材料】 3人分 *鶏胸肉小さめ1枚(一口大のそぎ切り) *グリーンアスパラ1束(5cm程度の斜め切り) *椎茸小5〜6個(一口大のそぎ切り) *サラダ油大さじ1 *バター大さじ1(10g程度) *レモン汁大さじ1/2 *せん切りレモンの皮少々(香り付け用) ★鶏肉には軽く塩コショウを振り、下味を付けておく。 グリーンアスパラはサッと茹で、水にさらして色止めし、ザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いて行く。 途中裏返して、両面が白くなったら一旦取り出しておく。 (焼きすぎないように注意) 2.【炒める】 フライパンにバターを足して溶かし、椎茸とグリーンアスパラを炒める。 椎茸がしんなりしてきたら鶏肉を戻し、塩コショウで味を調えてから レモン汁を回しかける。 鶏肉が温まる程度に炒めたらできあがり。 器に盛り、レモンの皮をトッピングしたら完成。 鶏肉は、炒めすぎないのがポイントです。 周りが十分白くなったら取り出して、2〜3分置きます。 元のフライパンに戻したら、温まる程度に炒めるのがベスト。 余熱を利用して火を通すと、パサ付かずにおいしくいただけますよ〜(^-^)v さて、今週いっぱいはまだ冬みたいですが(^-^;) 来週くらいからは、お花見シーズンも始まるかな? 雨が上がったら、ご近所散策テンションも一気に上がりそうです(笑) いつも応援ありがとうございます! 今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-03-24 18:31
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