![]() いつも食材のお裾分けをしてくれる友人から、タケノコをいただきました(ありがとう〜♪) ありがたい事に、ちゃんと茹でてある、私向きのヤツね(笑) 糠を洗い流して皮を剥くと、なんとも瑞々しいたけのこが♪(*^-^*) う〜ん、見るからにおいしそう! (写真が無くてごめんなさいね^^;) そろそろ市場に出回って来てますが、季節の食材っていいなぁ〜とつくづく思います。 さて、どういう風にしていただこうか?タケノコ料理をあれこれ想像するのが楽しいの♪ それに合うものは何がいいかな〜とか、どんな器に入れようかな〜とか、 想像はどんどん膨らんで行きます。 そうやって、作る前にシミュレーションするのも、 料理をする楽しみの一つですよね(*^-^*) 今回は、穂先に近い部分はたけのこご飯に。 下の方は薄切りにして炒めてみました。 ニラと一緒にタマゴでとじた、タケノコ入りニラ玉です。 おかずが何にも思いつかない時はコレです! 我が家では、困った時のタマゴ頼みと呼んでおります(笑) 一瞬でできてしまうので、困っている方は迷わずお試しを(^▽^) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「竹の子ニラ玉」 【材料】 3人分 *茹でタケノコ大なら1/4、小なら1/2個程度(食べやすい大きさにスライス) *ニラ1/2把(5cm程度に切る) *たまご2個 *塩(粗塩)少々 *ごま油大さじ2 *しょうゆ適量(お好みで) ★タマゴはボウルに割り入れ、塩を少々入れて溶きほぐしておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、タケノコを炒める。 サッと炒めて薄ら焦げ目が付いたら、ごま油(大さじ1)を足してニラを加える。 一混ぜしたらタマゴを回し入れ、底からかき混ぜるようにして軽く炒めて火を止める。 器に盛り、好みで醬油をかけて召し上がれ! 火はずっと強火で炒めます。 ニラは余熱で十分火が通るので、加えたらサッと一混ぜする程度で大丈夫です。 炒め過ぎるとクッタリして歯触りが無くなっちゃうから、その方が美味しいですよ〜(^-^)v 竹の子は、サクッと歯触りが軽くて、 やっぱり真空パックされたのとは違うわ〜! ちゃんと竹の子の味がするのよね(^▽^;)アタリマエ? ご飯も玉子とじも、おいしくいただきました♪ ![]() 竹の子の茹で方と、たけのこご飯のレシピはこちらです。 これから竹の子を茹でてみようかな〜と言う方は、 ぜひトライしてみてください。 あれば木の芽なんかを添えて、春の味を堪能してみてくださいね。 外はまだ少し寒いですが、気分は春です! いつも応援ありがとうございます! おいしそう〜♪と思ってくださったら ![]() 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 【お知らせ】 24日の深夜0:00〜朝6:00まで、サーバー入れ替え及びメンテナンスのため、 エキサイトの全サービスが利用できなくなります。 aicafeも(ANEXも)見れなくなりますから、予定のある方は早めのチェックを! 特に海外からご覧の方は、時間帯にどうぞご注意を。 ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
by aiaicafe
| 2010-03-23 17:03
| たまご料理
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||