先日、SKWイーストアジアさんからのご厚意で、 お料理教室で試食してくださいと、調味料の試供品を色々いただきました。 SKWイーストアジアさんは、ドイツの岩塩『アルペンザルツ』や、 缶入りスプレータイプのホイップクリーム『ザーネワンダー』を輸入しているところ。 特にザーネワンダーは、以前aicafeでも私のお気に入りとして登場しているので ご存知の方もいらっしゃると思います。 じゃ〜ん♪ 並ぶと壮観(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ アルペンザルツって、輸入食材を置いているお店で見かけた事はあったけど、 こんなに色んな大きさがあるなんて知らなかった〜! 一番小さいサイズは食卓にも置いておけそうで可愛いの♪ その中で一番気になったのが、ハーブ入りアルペンザルツと ザーネワンダーのチョコ! ホイップクリームのチョコ味って珍しくないですか? しかもシュッと一押しでいつでも味わえるなんて、魅力的〜 (*´д`*)ハフン♪ ←ハーブ入りアルペンザルツはこんな感じ(緑のパッケージ) 思ったよりもハーブの割合が多くてビックリ! パセリ、セロリ、オニオン、バジル、ディル、マジョラム、 ベイリーフ、ローズマリー、オレガノ、タイムの 10種類のハーブが入ってるそうです。 どんな味か知りたくて、とりあえず ハーブアルペンザルツから早速試してみました。 今回は、茹で鶏にこれで風味を付けてみようというわけです。 茹で鶏の作り方は、鶏ハムと似た感じかな? 鶏ハムみたいに日にちを置かなくても良いから、せっかちさん向けかも(笑) 火を止めてから鶏肉を入れ、放っておいたらできあがり〜の手間要らず。 以前オイルを使ったコンフィ(低温調理)をご紹介してますが、 オイルじゃなくて、お湯を使います。 これがなかなか( ^ー゚)♪ びっくりするほどしっとり柔らかく仕上がるんですよ〜 ちょっとしたご馳走風にもなるので、ぜひトライしてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ハーブ茹で鶏」 【材料】 3〜4人分 *鶏胸肉1枚 *ハーブ入りアルペンザルツ又は塩&ハーブ(お好みで)小さじ1程度 *日本酒大さじ2 *キャベツ1/4個(ざく切り) *サラダ油大さじ1 *カレー粉(カレーパウダー)小さじ1/3 ★ハーブ入りアルペンザルツは、塩とハーブで代用できます。 (ハーブの種類は上記参照) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏肉は、フォークなどを使って全体に軽く穴を開ける。 ハーブ入りアルペンザルツ小さじ1又は、塩(粗塩)小さじ1とお好みのハーブをまぶす。 そのまま10分〜15分置いて味を馴染ませる。 2.【茹でる】 鍋に鶏肉がしっかり漬かるくらいの湯を沸かし、 日本酒を入れてさらに一煮立ちさせる。 アルコール分が飛んだら火を止め、鶏肉をそっと浸して蓋をする。 そのまま約1時間放置したらできあがり。 3.【仕上げ】 フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める。 しんなりしたらカレー粉とハーブ入りアルペンザルツ(又は塩コショウ)で味を調える。 器に盛り、上にスライスした鶏肉を並べたら完成。 お好みのソースで召し上がれ! ハーブの割合が多いから、少し香りがきついかも…? と思ったけど、全然そんなことなくて、 ハーブが細かいからか、バランスが取れているというか…とても上品な香りでした。 付け合わせのキャベツにも使ったけど、お野菜にもバッチリです♪ これって、お肉やお魚に振りかけて焼いたら、とりあえずハーブ焼きができるわよね? 何もネタが浮かんで来ない時には、非常用として使いたいかも(笑) 茹で鶏にかけたソースは、なんちゃってのシーザードレッシングです(^-^;) そうそう、来月のお料理教室メニューには「シーザーサラダ」が登場予定です。 こちらは本格的。本物のシーザーサラダですから〜 一緒にいただいたのは、久しぶりのボンゴレロッソでありました。 アサリうま〜〜〜 (*´д`*)ハフン♪ どうしてこんなに良い味が出るんだろう? おいしいと、黙々と殻から外すのも楽しいもんですなぁ(笑) いつも応援ありがとうございます! おいしそう〜♪と思ってくださったら←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-03-16 19:21
| 茹で・蒸しもの
|
Comments(2)
Commented
by
tom-sou-ya at 2010-03-16 23:37
このハーブソルト、数年前、鶏ハムを作るのに買ったことがあります。
僕は色々と使ってましたが、家族がうけいれてくれなくて使い切れませんでした・・。^^;;
0
Commented
by
aiaicafe at 2010-03-19 01:35
+tom-sou-yaさん+
ハーブに慣れてない方で、そういう方いらっしゃいますよね(^-^;) うちの家族達は大好きなので、「抹茶塩みたい」と言いながら(笑) 色んなものにかけて試してみてましたよ〜
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||