人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ツナと春キャベツのペペロンチーノ

ツナと春キャベツのペペロンチーノ_a0056451_15183780.jpg



ただ今外気温21度(!)今日も暖かいですね〜♪
暖かいと、これからのお天気が心配…と思ったら、どうやら明日から降るみたいで、
日曜のお引っ越しは雨になりそう(T^T)ううう
日頃の行いは良いはずなんだけどなぁ(笑)

食器は最低限を残して箱詰めしてしまったので、
本日のお昼はワンボウルでした。
前回も登場したあのボウルね( ^ー゚)♪
親子丼からカレー、そしてパスタなどなど、我が家では大重宝していて
お気に入りな食器です。(ちなみに、IKEAにて購入)
もしかして、これ1つあったら事足りるかも(笑)

今回は、この間見つけてGETした春キャベツをがっつり食べたくて、
ツナを使ったパスタをいただきました。
以前にも1度登場してますが、ガーリックと唐辛子を利かせたペペロンチーノ風です(*^-^*)
キャベツが甘くて、そこにピリッとした刺激がおいしかった〜♪
ちゃちゃっと簡単にできてしまいますよ(^-^)v
おいしそうな春キャベツを見つけたら、
ぜひ作ってみてくださいね!



  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


ツナと春キャベツのペペロンチーノ_a0056451_15202478.jpg





「春キャベツとツナのペペロンチーノ」


【材料】

3人分

キャベツ1/4個(ざく切り)
ツナ缶1個(80g入り)
ショートパスタ150g程度
オリーブ油大さじ1
にんにくスライス5〜6枚
輪切り唐辛子適宜(お好みで)
塩コショウ

ツナ缶は軽く油を切っておく




【作り方】


1.【パスタを茹でる】
  鍋にたっぷり目に湯を沸かし、水の量の1%の塩(分量外)を入れ、
  パスタを規定時間通りに茹でる。



2.【炒める】
  パスタが茹で上がる5分くらい前になったら
  具を炒め始める。
  フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて熱し(ツナ缶の油を利用してもOK)
  強火でキャベツを炒める。
  しんなりして来たらツナを加え、塩コショウで味を調える。



3.【仕上げ】
  茹で上がったパスタをザルに上げて水気を切り、
  フライパンに移してザッと混ぜ合わせる。
  器に盛ったらできあがり。





パスタは、セダニーニって言うショートパスタを使いました。
これ、今月のレッスンでグラタンに使ったパスタで、
筋が入っていてソースが絡みやすいんですよね。
大きさも程よくて、食べやすいショートパスタです。

キャベツを炒めるときは少し強火でしっかり炒めました。
私的に、春キャベツの少し焦げたところが大好きなのよね (*´д`*)ハフン♪
あんまりしっかり炒めすぎて全体がべったりするよりも、
強火でサッと炒めて、焦げたところとパリッとした所が混在するほうが
おいしいと思います。

ツナと春キャベツのペペロンチーノ_a0056451_1521752.jpg


さて、お腹も満足したし、これからラストスパートに入ります。
あぁ忙しい…とかなんとか言いつつ、また明日も更新しそうな予感(^▽^;)
逃避か?(笑)


いつも応援ありがとうございます。
おいしそう〜♪と思ってくださったら人気ブログランキングへ ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-02-25 15:27 | パスタ・麺類 | Comments(4)
Commented by べに at 2010-02-25 19:34
aiaiさん、今晩は~(^-^)

お引越しの準備大変ですね。
お体壊されないよう気を付けて下さいね☆

私も昨年の9月は地獄でした。
初めての本格的な引っ越しだったので、何をどうしたらいいか判らず
時間だけが無駄に過ぎていました。
特に食器の梱包は業者の方に任せたくなくて、自分で厳重にしました。
業者の方も投げても割れないくらい良くできていますとお褒めの言葉を
頂きました。

今日は東北地方でも暖かく、春を感じました。
東北に来てから、春が本当に待ち遠しく、春を感じられる食べ物が出回ると
それだけで嬉しくなります♪

私もこれを作って、春を感じまーす!
Commented by tom-sou-ya at 2010-02-27 00:48
あー、マカロニを使えばちょっとしたおかずになりますね。
ついスパゲティでがっつり食べようとしてしまうけど、これなら、たんぱく質も抑えれていいかも。
Commented by aiaicafe at 2010-02-27 09:01
+べにさん+
どうもありがとう!^^
お引っ越しの度に、もう余計な物は要らない!って思います(笑)
>春を感じられる食べ物が出回るとそれだけで嬉しくなります♪
わかる〜!大阪はここ数日雨ばっかり^^;
これが過ぎたら春っぽくなるのかな?
引っ越し後は春の食材でお料理したいわ〜♪
Commented by aiaicafe at 2010-02-27 09:02
+tom-sou-yaさん+
マカロニって、穴があるからかさがあって
少しでも食べた感がありますよね(笑)
今回は50gくらいで、スパゲティ80gと同じくらいのかさでしたよ!
<< ビールが来た〜!! イタリアン親子丼 >>