おにぎり定食!新ごぼうと豚肉の玉子とじ

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保存食材の処分メニューが始まっております!
まずは冷凍してあるものや、残り野菜などなど
冷蔵庫からっぽ目指してがんばるぞ〜(・∀・)ノ おー!

…と、意気込んでみたものの、
「あら?!お砂糖が切れてるw( ̄△ ̄;)w サラダ油も!」

なんてこった〜!!_| ̄|○il||l
ここで荷物を増やしたくない…でも無いと困る〜(´〜`;)
と、色んな葛藤と闘いながら(笑)
作った晩ご飯はおにぎり定食でありました。
これ、お寿司用の海苔が余ってたのよね。
この日は家族の帰りがバラバラだったので、
海苔は韓国海苔にして、自分でおにぎりに巻いて食べるようにしました。

韓国海苔って、海苔を炙ってからカットして、
ハケで薄くごま油を塗って塩をパラパラしたらできあがり〜♪なんですよ(^-^)v
ごま油を塗ると、膜ができるから湿気にくくなって
置いておいてもパリッと食べられるの!
少しコクも出ておいしいのよ〜 (*´д`*)ハフン♪

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海苔をパリンパリン言わせながら(笑)
おかずは新ゴボウと豚肉の玉子とじをいただきました。
これもホッとする味でおいしかった〜(*^-^*)
今回は、こちらのレシピをアップしますね。
旬の新ごぼうを使って、普段のおかずにぜひお試しを!



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「新ごぼうと豚肉の玉子とじ」


【材料】

3人分

新ごぼう小2本(ささがきにする)
豚スライス肉150g(一口大に切る)
しめじ1/2パック
タマゴ2個
ダシ汁300cc
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖(粗糖)大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
刻みネギ適宜




【作り方】


1.【炒める】
  鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  火が通って来たら、新ゴボウも加えてサッと炒める。



2.【煮る】
  ダシ汁を注ぎ、調味料で味を調える。
  一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして2〜3分煮る。



3.【仕上げ】
  再び火を強めてしめじを加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる。
  火を止めて蓋をし、1分ほど蒸らしたらできあがり。
  器に盛り、ネギを散らして召し上がれ!





新ごぼうって、柔らかくてアクも少ないから
調理しやすくて好きなんですよね。
期間限定メニューですから、今のうちにいっぱい食べなくちゃ( ^ー゚)♪

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一緒にいただいたのは、
エビと空豆のうま煮やお味噌汁などなど。
空豆はもちろん冷凍です(^-^;)
味はやっぱり露地物には負けるけど、なかなかおいしかったですよ。
4月の終わり頃には露地物が食べられるかな?
エビと一緒に煮ると、色合いが奇麗ですよね。
グリーンピースとでもおいしいので、おひな祭り頃の1品におすすめです。
バラちらしなんかと一緒に、こちらもぜひお試しくださいね。

さて、これから箱詰め夜の部開始です(笑)
がんばるぞ〜!!


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by aiaicafe | 2010-02-22 21:12 | 煮もの | Trackback | Comments(0)
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