保存食材の処分メニューが始まっております! まずは冷凍してあるものや、残り野菜などなど 冷蔵庫からっぽ目指してがんばるぞ〜(・∀・)ノ おー! …と、意気込んでみたものの、 「あら?!お砂糖が切れてるw( ̄△ ̄;)w サラダ油も!」 なんてこった〜!!_| ̄|○il||l ここで荷物を増やしたくない…でも無いと困る〜(´〜`;) と、色んな葛藤と闘いながら(笑) 作った晩ご飯はおにぎり定食でありました。 これ、お寿司用の海苔が余ってたのよね。 この日は家族の帰りがバラバラだったので、 海苔は韓国海苔にして、自分でおにぎりに巻いて食べるようにしました。 韓国海苔って、海苔を炙ってからカットして、 ハケで薄くごま油を塗って塩をパラパラしたらできあがり〜♪なんですよ(^-^)v ごま油を塗ると、膜ができるから湿気にくくなって 置いておいてもパリッと食べられるの! 少しコクも出ておいしいのよ〜 (*´д`*)ハフン♪ 海苔をパリンパリン言わせながら(笑) おかずは新ゴボウと豚肉の玉子とじをいただきました。 これもホッとする味でおいしかった〜(*^-^*) 今回は、こちらのレシピをアップしますね。 旬の新ごぼうを使って、普段のおかずにぜひお試しを! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「新ごぼうと豚肉の玉子とじ」 【材料】 3人分 *新ごぼう小2本(ささがきにする) *豚スライス肉150g(一口大に切る) *しめじ1/2パック *タマゴ2個 *ダシ汁300cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *砂糖(粗糖)大さじ1/2 *しょうゆ大さじ2 *刻みネギ適宜 【作り方】 1.【炒める】 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 火が通って来たら、新ゴボウも加えてサッと炒める。 2.【煮る】 ダシ汁を注ぎ、調味料で味を調える。 一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして2〜3分煮る。 3.【仕上げ】 再び火を強めてしめじを加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる。 火を止めて蓋をし、1分ほど蒸らしたらできあがり。 器に盛り、ネギを散らして召し上がれ! 新ごぼうって、柔らかくてアクも少ないから 調理しやすくて好きなんですよね。 期間限定メニューですから、今のうちにいっぱい食べなくちゃ( ^ー゚)♪ 一緒にいただいたのは、 エビと空豆のうま煮やお味噌汁などなど。 空豆はもちろん冷凍です(^-^;) 味はやっぱり露地物には負けるけど、なかなかおいしかったですよ。 4月の終わり頃には露地物が食べられるかな? エビと一緒に煮ると、色合いが奇麗ですよね。 グリーンピースとでもおいしいので、おひな祭り頃の1品におすすめです。 バラちらしなんかと一緒に、こちらもぜひお試しくださいね。 さて、これから箱詰め夜の部開始です(笑) がんばるぞ〜!! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2010-02-22 21:12
| 煮もの
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